登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
战“疫”一线 | 做着最脏最累的活 有着最善良最美的心 致敬环卫工人
发表于:2020-2-25   来源于:新华社   浏览次数:

  疫情发生以来,在城市的每个角落,总有环卫工人辛勤工作的身影。特殊时期,他们除了清扫马路,还要处理废弃口罩等有害垃圾,担负起定点医院、方舱医院的大量保洁工作。

  环卫清洁是保证防疫安全的一道屏障。正是坚守岗位的环卫工人,为普通市民筑起了这道坚实的屏障。

  在最脏乱的角落,他们恪守职责,维持城市正常运转;

  在最危险的地方,他们科学防护,沉着地投入工作。

  冲在最危险的抗疫前线

  在湖北武汉,今年52岁、做了23年环卫工作的刘先梅挺身而出,在武汉市开发区协和医院西院做保洁工作。她大年初四接到通知,城管局需要派人到开发区协和医院西院做突击保洁。她所在的环卫公司每个班组自愿报名,包括她在内一共15个人报名参加。

  “医院过年期间,本来保洁的人就少,加上这次疫情,病人多了,忙不过来。我们平时虽然不是先进,但也绝对不是拖后腿的。”刘先梅说,看新闻也知道这次去医院增援和以前不同,心里还是有些担心。但是一想,全国的医护人员都到武汉来了,武汉本地人怎么能够临阵逃脱呢?

  没有病人入住的病房,就是保洁人员和医生、护士的临时宿舍。

  “每间房里面放着几张床,晚上睡觉都要把口罩、帽子戴着,不能取下来。”刘先梅说,她在医院里经常睡不着,因为医护人员每4小时一换班,下班的医生护士回来必须要洗澡,所以一直有人进进出出。医护人员对讲机的声音一直在耳边回响。

  她感慨,“我们的辛苦,比起医护人员差远了”。

  在武汉市江汉方舱医院,武汉市江汉区城市管理执法局的160多名环卫工人负责方舱医院的保洁工作。据了解,工作主要分三方面:一方面是清扫保洁,主要是保证舱内的卫生环境,另一方面是公厕保洁,包括后期的粪便处理。在垃圾转运方面,主要是对垃圾日产日清,然后转运到指定的场所进行处理。 这三个方面工作处理得及时与否、效果如何? 一位患者表示很及时、很干净。

  冲在最危险的抗疫前线,他们做好了十足的准备,用科学严谨的工作方法最大限度隔绝病毒、降低感染的风险。

  科学防护 严谨工作

  刘先梅说:“我们穿的防护用品有12道程序,每次穿完两个人互相检查,看有没有露出来的地方。脱也一样,每脱一层,就消一次毒。最后,人像从水里捞出来的,浑身都是湿的,第一时间就要去洗头洗澡。”

  刘先梅工作结束,脱下防护服,满头大汗。

  “一袋垃圾,必须要包三层,包一层打个死结,再包一层再打死结,一直要包三层,全部打死结。”刘先梅说。

  在武汉市江汉方舱医院,生活垃圾都集中在一个特定区域,在特定时间被统一运出。按照武汉市的最新规定,运出的生活垃圾,将统一由城市管理委员会定人定时定车定向进行收运处置。

  在四川省成都市武侯区,环卫工人采用消杀作业9步法处理废弃口罩,确保收集过程中环境和工人不受到污染。

  在成都市武侯区红牌楼街道丽都花园A区,两名配齐防护措施的环卫工人打开专用收集桶前先消一次毒;收集过程中,一人对口罩进行破碎,另一人喷洒消毒液;废弃口罩破碎打包消毒装车后,一人将新的收集袋套好,另一人再次对收集桶整体进行消毒;随后两人分别为对方进行全身消毒。

  当我们走近这群朴实质朴的环卫工人,会发现做着最脏最累的活儿的他们,有着最善良最美的心。

  “他们的心灵是那么的美好”

  “环卫工人干着城市最脏、最累的活,但她们的心灵却那么美好!”2月21日晚,沌口长江大酒店市场销售部经理程渝在朋友圈发了这样一条信息。

  酒店住着武汉经济技术开发区的两批环卫工人,因为他们之前在协和医院西院保洁,出来后必须要隔离14天。

  21日,环卫工人们退房后,程渝按程序规定带专业人员到房间进行消毒。可是,令程渝没想到的是,环卫工们所住的房间一尘不染,干净得完全不像曾经有人住过。

  “环卫工人住酒店,单位都是付费的,他们没有义务打扫,但这些行为真的很让人感动。”程渝激动地说。

  朱莲芳就是曾经在酒店居住的环卫工人,她回忆,自己结束了医院保洁任务,住进长江大酒店。19日,接到通知,该酒店被征用为援汉医疗队驻地,她和15名队友立即收拾行李腾房,到另一个酒店继续隔离。

  “我们都是从事环卫工作的,平时没住过这么好的酒店,心想千万不能把房间搞得乱七八糟,给别人添麻烦。”朱莲芳说。

  在战“疫”中,环卫工人给我们带来的感动还有很多。

  在四川眉山,环卫大哥王之桂匆匆走进眉山市红十字会办公地点:“小妹儿,我想捐款。” 他同大多数环卫工人一样,穿着橙色的环卫工作服,外面套了一件黑色的防水围布。

  衣着简朴的他捐出了500元,这相当于他一个月工资的四分之一。他说:“也只是尽了自己一点心意,我们能帮就帮点吧。”

  在内蒙古鄂尔多斯,一位环卫工人来到内蒙古鄂尔多斯市公安局康巴什公安分局,他从兜里掏出一个塑料袋,里面装着面值100元、10元、1元、5角的纸币和73个钢镚共521.5元钱。

  “我要向武汉捐款”。相处只有短短1分钟,他不愿意多谈,不愿意留下名字,也不愿意拍照。环卫工人放下钱,拍了拍警察的肩膀就匆匆离开了。

  小小的字条上,落款只有“一名环卫工人”几个字。

  在战“疫”一线,环卫工人挺身而出、英勇奋战、扎实工作;

  在没有聚光灯的角落,辛勤奋战后短暂休息的他们还默默地惦记着“不给他人添麻烦”;

  在天南海北的城市里,忠于职守的他们还一直挂念着千里之外的疫区同胞,捐出自己积攒的纸币钢镚儿……

  他们用自己的力量为市民筑起了疫情防线,让每个人的日常生活充满安全感;他们美好的心灵为无数人带来了温暖和感动。他们做着最脏最累的活,却有着最善良最美的心。向战“疫”一线的环卫工人致敬!

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号