网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
 县委组织部看望慰问部直机关...
【最新通报】截至2月16日2...
赵锡昌到我县督导疫情防控和企...
沈丘县新型冠状病毒感染的肺炎...
【2020年2月16日】沈丘...
我县第四例确诊患者出院
贾庆伟主持召开疫情防控工作成...
《求是》杂志发表习近平总书记...
详细信息
河南省支持国企安全有序复工复产
发表于:2020-2-13   来源于:河南省人民政府网   浏览次数:

  2月12日,省政府国资委下发《关于支持监管企业做好疫情防控推进生产经营若干措施的通知》《关于有序推进监管企业复工复产工作的通知》,全力支持国有企业“抗疫情”“稳经营”双线作战,安全有序复工复产,不因疫情防控投入影响业绩考核。

  据介绍,省属企业保障了全省87%的煤炭、84.3%的电力、30%的钢铁等能源原材料供给,在关键时期能否稳定运行,关乎疫情防控阻击战的成败。“河南‘国资十条’专门支持复工复产企业‘抗疫情’‘稳经营’,解除后顾之忧。”省政府国资委党委书记胡广坤说。

  “抗疫情”举措,促使省属企业敢于冲到前列,发挥“顶梁柱”的作用。例如,企业因疫情防控需要发生的加班工资,作为2020年一次性工资增项,不与效益联动;企业贯彻落实国家和河南省相关政策,减免的租金、物业费、利息等相关费用,在年度经营业绩考核和工资总额清算中视同利润处理;支持企业为疫情防控对社会提供资金或物资捐赠,特事特办、急事急办,可征得省政府国资委同意后,先捐赠再履行相关程序等。

  “稳经营”举措,促使省属企业做好本职工作,发挥“压舱石”的作用。例如,将疫情对企业经营业绩影响作为非经营性因素,在年度经营业绩考核和工资总额清算中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度考虑;企业因受疫情影响导致生产经营困难的,支持企业综合调剂使用年度内的休息日,支持企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位等。

  “抗疫情”“稳经营”双线作战,前提是复工复产。近期,企业复工复产进入高峰期,如何防止“扎堆”和“集聚”现象?“我们采取‘分类分步’的四字方针,有序推进省属企业复工复产。”省政府国资委主任李涛说。

  “分类分步”的标准是疫情防控和民生保障为先。例如,凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设及其他重要国计民生的重点领域企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产;对疫情防控到位、防护物资储备足、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业及时安排复工复产。

  “顶梁柱”要顶得住,“压舱石”要稳得住,企业的改革发展是绕不开的“硬杠杠”。胡广坤说,各企业要最大限度弥补疫情对生产经营的冲击,最大限度消解疫情对企业总体发展的影响,尽最大努力实现全年改革发展目标。(记者 栾姗)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com