网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看全国春季农业...
县委书记皇甫立新深入一线调研...
我县召开扶贫项目复产复工工作...
在加强品德修养上下功夫教育引...
县农业农村局:无人机喷洒消毒...
县政府召开2020年第一次全...
我县组织收听收看全省服务企业...
【2020年2月28日】沈丘...
详细信息
残疾人应享受的优惠政策
发表于:2020-1-14   来源于:本站   浏览次数:

  第五项 残疾人两项补贴

  根据周口市人民政府《关于印发<周口市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法>的通知》(财政〔2016〕61号)文件,残疾人本人或者家属(代为办理的要提交代理人的身份证)带着残疾人的身份证、户口本、第二代残疾人证、残疾人本人的农村信用社银行卡(存折)、近期彩色免冠两寸照片3张(符合报两项的需要6张照片),到户口所在地乡(镇、办事处)民政所填写《河南省困难残疾人生活补贴申请表》《河南省重度残疾人护理补贴申请表》( 持有一、二级残疾人证的残疾人,可以申请重度护理补贴;持有一、二、三、四级残疾人证且本人享受低保的残疾人,可以申请困难生活补贴,持有一、二级残疾人证且本人享受低保的残疾人,可以同时享受困难生活补贴),乡(镇、办事处)民政所根据残疾人填写的申请表,录入全国“两补”信息系统,十个工作日内把已录入系统的申请表提交到县残联审核。

  凡是有死亡、户籍迁出、残疾人证降级、申请材料弄虚作假及其他不符合发放条件的,要及时停止发放补贴。如果没有及时停止或不符合条件未及时向县级残联汇报的,将对工作人员进行处理,超额领取的钱将追回。

  残疾人两项补贴标准:每人每项每月60元。

  注:既符合两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)的残疾人,可择高申领其中一类。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,可以享受重度残疾人护理补贴。领取工商保险生活护理费、纳入特困人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴。

  第六项 残疾人培训

  残疾人农村实用技术培训,16至59周岁建档立卡贫困残疾人本人带着身份证、第二代残疾人证,到乡(镇、办事处)民政所报名登记参加农村实用技术培训,由各县(市、区)残联统一组织培训,残疾人本人去不了的,家属可以带着本人的身份证、第二代残疾人证代替残疾人参加培训,培训每期为6天,培训具体时间另行通知。

  残疾人职业技能培训。为了帮助残疾人脱贫,为有需求的残疾人提供职业技能培训,帮助他们实现就业的愿望。培训内容有盲人按摩、芦苇画、玉雕、世纪美容美发、婚纱摄影等。轻度残疾的残疾人和聋哑残疾人都可以到周口市残疾人就业服务中心登记,安排就业。持有第二代残疾人证,男年满16至59周岁,女年满16至50周岁都可参加职业培训。

  申请材料:①身份证、残疾人证复印件,②两寸近照4张。

  周口市残疾人就业服务中心咨询电话:0394-8369922

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com