网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县2019年政府信息公开...
市领导到我县走访慰问困难群众
我县召开2020年迎新春老干...
县领导慰问周口军分区官兵
我县“奋进新时代、欢度中国年...
我县组织收听收看全市“不忘初...
我县组织收听收看全省安全生产...
我县组织收听收看全省大气污染...
详细信息
我县脱贫攻坚巩固提升持续发力
发表于:2020-1-3   来源于:本站   浏览次数:

  自2018年8月我县正式脱贫摘帽后,县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记“一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口”的重要指示,按照“三个精准”“三个落实”“四个不摘”的要求,着力解决“两不愁三保障”突出问题,统筹推进“稳脱贫、防返贫、不致贫”各项举措,脱贫攻坚巩固提升取得明显进展。

  一、坚持攻坚统领,狠抓“三个落实”

  狠抓责任落实。我县召开县委常委会、县政府常务会、县脱贫攻坚领导小组专题会议30多次,坚持周例会和不定期工作推进会,专题研究部署脱贫攻坚工作;建立四个班子领导分包乡镇(办事处)脱贫攻坚工作制度,开展“五级书记”遍访贫困对象活动,县委书记皇甫立新已遍访全县159个贫困村,各乡镇党委书记、村支部书记遍访贫困户达到100%。成立了15个行业专项扶贫政策落实责任组,22个乡级脱贫攻坚责任组和548个村级脱贫攻坚责任组,确保县直单位行业责任、乡镇主体责任、村级直接责任落到实处。

  突出政策落实。紧盯“两不愁三保障”突出问题,全年先后开展“三类人群”摸底排查、政策落实专项排查、脱贫人口“回头看”和农户“两不愁三保障”问题大排查、大整改、大提升活动,确保各项扶贫政策落实不缺一项、不少一户、不落一人。

  推动工作落实。完善基础设施建设,持续实施农村安全饮水巩固提升工程,2019年底,全县完成农村公路建设4597.9公里,22个乡镇(办事处)全部通三级以上公路,所有行政村、自然村全部实现通硬化路,所有建制村客运班车通达率100%;,自来水通水率100%;所有村(社区)全部建成党群服务中心、文化广场、村级公厕、卫生室、文化活动中心;行政村动力电村村通、生活电户户通,光纤入村、4G通信和宽带实现全覆盖。2019年整合财政涉农资金44619.51万元,对接扶贫项目63个,截至年底已拨付35918.7万元,拨付率80.5%;投入专项扶贫资金15109.4万元,已拨付13991.3万元,拨付率92.6%。组织引导全县非公有制企业和知名人士开展“百企帮百村”“温暖工程”“光彩圆梦”和“扶贫济困慈善捐助”等活动,71家企业、4家异地商会分别与109个行政村结成帮扶对子,累计捐款捐物2776万元,参与企业和商会组织305家。实施“党建+脱贫攻坚”专项行动,对全县548个有贫困人口的行政村实行综合考评、分类管理、以奖代补;组织扶贫干部各类培训班34期,培训6884人次;坚持脱贫攻坚一线选人用人导向,164名扶贫干部得到提拔重用,调动了各级干部在脱贫攻坚中建功立业、奋发作为的积极性和主动性。加强农村精神文明建设,全县159个贫困村全部建立“新时代文明传习中心站”和学雷锋“文明使者”志愿服务站,开展活动8000多场次。开展“一会六评”活动,全县共评出“脱贫致富能手”“孝老敬亲模范”等先进典型2.8万人;开展脱贫攻坚“百场文艺巡演”,宣传扶贫政策,讴歌脱贫典型,讲好脱贫故事,营造了勤劳致富、脱贫光荣的浓厚氛围。

  二、紧盯脱贫质量 推进“三个精准”

  精准识别“识真贫”。对照“一收入两不愁三保障”识别标准,采取“一进二看三算四比五议六定”工作法,重点排查低保户、五保户、危房户、残疾人户、重病户等边缘人群,全县共普查农户21.5万户82.7万人,入户普查率达到80%以上。在扶贫对象识别中,严格执行“四议两公开”和“两评议两公示一比对一公告”民主程序,开通扶贫热线电话,接受社会监督,提高了识别精准度和群众认可度。2019年,新识别贫困户11户45人,及时纳入建档立卡,确保“应纳尽纳、应扶尽扶”。

  精准帮扶“真扶贫”。全县93个县直帮扶单位、314个驻村工作队、10800多名帮扶责任人、548个村级责任组,根据帮扶贫困户的致贫原因、家庭成员、实际状况、增收需求以及个人意愿,因人施策、一户一策,逐户制定个性化帮扶计划。2019年,驻村县直单位累计投入帮扶资金600多万元,为帮扶村安装路灯、整治坑塘沟渠、添置文化健身环卫器材,让群众共享脱贫攻坚成果,群众获得感和满意度明显提升。

  精准退出“真脱贫”。围绕“零错退”目标,按照“应退慎退”原则,紧盯“收入一条线”,统筹“两不愁三保障”和安全饮水保障,严控退出标准和程序,对收入虽然达标但“两不愁三保障”无法保证持续的坚决不予退出,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实、脱贫成效得到群众认可。2019年,全县共脱贫2010户6053人,退出精准度、群众满意度明显提升。

  三、巩固脱贫成果 落实“四个不摘”

  精准推动,做到摘帽不摘责任。优化指挥体系,完善规章机制。组建专职队伍,用专业队伍、专业人员,确保脱贫攻坚巩固提升目标明确、路径清晰、重点突出,有力有序有效扎实推进。

  创新机制,做到摘帽不摘政策。脱贫攻坚期内,坚持现行扶贫政策,既不降低标准、也不吊高胃口、留出政策缓冲期,除标注为稳定脱贫户以外,所有脱贫户和未脱贫户一样享受扶贫政策。全面落实兜底政策。聚焦“一收入两不愁三保障”标准,开展“三类人群”普查,摸清未脱贫户、脱贫监测户、边缘户“三类人群”底子,实行重点监测、动态管理。

  聚合力量,做到摘帽不摘帮扶。实行联动帮扶机制。统筹贫困村、非贫困村工作实际,有序推进驻村工作队员轮换,加派力量到非贫困村驻村帮扶。全县脱贫村共派驻工作队159个478人,非贫困村首次派出联合工作队155个390人,较摘帽前增加驻村工作队141个、工作队员370人。

  作风保障,做到摘帽不摘监管。推进扶贫领域干部作风建设,开展“讲政治、守规矩、懂业务、强能力”活动,严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假行为。

  四、创新工作举措  提升攻坚成效

  创新村集体经济与产业发展融合模式。目前,548家有贫困人口的村全部组建村集体经济合作社,159个贫困村集体经济年均收入10万元以上。

  探索建立市场化扶贫爱心超市。按照“社会化筹资、市场化运作、规范化推进”的原则,在各乡镇选择定点扶贫爱心超市,让贫困群众靠劳动获得报酬,树立不养懒汉闲人、勤劳脱贫光荣的鲜明导向。目前,全县已筹措爱心捐款2000多万元,确定爱心超市49家,发放爱心超市券1535万元。

  创新开展扶贫证明网上办理。运用“区块链+”技术,通过构建平台、远程申请、网上审批、二维码验证的方式,贫困群众证明申请自动与全国扶贫开发信息系统进行对接,建档立卡贫困户即时核准,实现“贫困户随时随地远程申请,出证单位第一时间审批,用证单位‘码’上验证”的全程网络办证链条,让信息多跑路,让群众不跑腿,贫困群众足不出户就可办理贫困证明,既方便群众办事,又确保扶贫信息精准。截至目前,我县已累计接受贫困群众网上申请1638份,办结贫困证明1113份。

  2020年,我县将坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不放松、转变作风不懈怠,抓好全面排查,解决突出问题,始终把提高脱贫质量放在首位,重点发力攻克深度贫困堡垒,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快发展壮大贫困地区特色产业;巩固脱贫成果防止返贫风险,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,做到帮扶政策不变、力度不减,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴的衔接机制,坚持完善全面医疗保障机制,着力增强贫困群众脱贫的内生动力和自我发展能力,确保2020年我县脱贫攻坚决战决胜、全面收官,与全国全省同步全面建成小康社会。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com