网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
省脱贫攻坚第九督查巡查组到我...
副市长秦胜军到我县召开紧密型...
我县召开安全生产集中整治暨冬...
市委常委、统战部长赵锡昌到我...
我县召开十二届县委第八轮巡察...
副县长张艳秋检查“四好农村路...
我县召开河长制暨“清四乱”工...
我县加大交通乱象整治力度
详细信息
市安委办相关负责人就我市深入开展 “防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动答记者问
发表于:2019-11-28   来源于:周口日报   浏览次数:

  按照省政府统一部署,今年8月开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动(以下简称专项行动)以来,我市紧紧围绕生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品药品安全五大重点领域,全面辨识管控风险,全面排查消除隐患,全面落实各级责任,实现了全市安全生产形势大局稳定,尤其是国庆期间,没有来自周口安全生产和应急管理方面的负面影响和干扰,为新中国成立70周年大庆营造了安全稳定的社会氛围。

  专项行动在什么背景下开展的?我市具体采取了哪些措施?各级各部门之间如何联动?具体取得了哪些成效?为解决以上疑问,记者专门采访了市安委办相关负责人。

  记者: 此次专项行动,我市是在什么背景下开展的?

  答:今年是新中国成立70周年,举国欢庆,世界瞩目。为营造安全稳定的社会氛围,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政府决定8月至10月,在全省深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动。

  按照全省统一安排部署,结合我市实际,市政府办公室印发《周口市深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动方案的通知》,决定在全市范围内开展为期3个月的专项行动,重点聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品药品安全五大重点领域,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  记者:我市是如何高度重视此次专项行动的?

  答:这次专项行动是省里统一安排部署的,全省上下高度重视,我市也把专项行动当作一项重要工作来抓。

  市委书记刘继标对专项行动专门作出批示,先后3次主持召开市委常委会研究安全生产和应急管理工作。市长丁福浩对专项行动亲自谋划安排,将其列入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,先后5次召开市政府常务会议和全市电视电话会议进行安排部署,并深入市应急管理局和相关企业开展工作调研,切实解决应急管理和安全生产工作中的实际问题。市委常委、常务副市长吉建军先后12次召开安委会扩大会,安排部署专项行动。各分管副市长及各县市区党政主要领导、各部门主要负责同志严格落实责任,强化工作措施,有力推动专项行动深入开展。

  记者:为使专项行动有效落实,我市主要采取了哪些措施?

  答:一是出台相关文件。我市各级各部门相继出台《深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动方案的通知》等一系列文件,在突出重点领域排查整治的基础上,积极推动各行业领域排查治理全覆盖。

  二是实行集中办公。8月9日,我市成立“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”集中行动工作组,实行集中办公,并下发了周口市安全生产委员会办公室《关于成立“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”集中行动工作组的通知》和《关于印发“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动集中办公工作制度和督促督办制度的通知》等,每天汇总情况,统一会商研判,统一交办督办,统一约谈曝光。

  三是集中宣传报道。市委宣传部、市应急管理局等单位联合成立专项行动宣传报道组,制订专项行动宣传工作方案,细化各类媒体宣传责任,成立联合巡回采访组,巡回报道各县市区和有关部门的工作措施及成效。

  四是开展驻地指导。9月初,周口市下发《周口市安全生产委员会关于成立“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动驻地工作组的通知》,各县市区组成146个督导组,成立11个联合督导组,出动人员471人次,检查生产经营单位3356家。市安委会14个驻地工作组由安委会成员单位副处级领导带队,分包各县市区进行驻地指导检查,出动人员1452人次,检查乡镇办、行业部门、重点企业1069家。

  五是加大执法力度。专项行动中,各地各部门加大监管执法力度,严厉打击非法违法生产,按照“五个一批”“四个一律”要求,依法采取查封、曝光、通报、吊销证照、停产整顿、关闭取缔等措施联合惩戒,保持打非治违高压态势。

  六是加强应急值守。全市应急管理系统人员全部在岗在位,取消节假日休息,始终保持高压态势、战时状态,实行单位领导、中层干部、值班人员三级24小时带班值班值守制度,有力推动专项行动深入开展。

  记者:在专项行动开展方面,我市部门之间是如何加强联动的?

  答:在市安委办的统筹协调下,我市落实集中办公、督促督办、信息统计等制度,采取日会商、周总结的形式,解决工作中存在的困难和问题,确保重大隐患全部“清零”。

  各县市区应急管理部门向危化品生产企业、医药化工企业、油库等重点监控单位派驻安全员,和企业安全员一起深入一线查隐患。

  邀请专家现场诊断,帮助企业查找隐患和整改落实,帮助找准工作薄弱环节,提升企业的安全管理水平;采取政府购买服务的方式,聘请省级安全专家深入重点企业,从工艺流程、现场作业管理、双重预防机制建设等多个方面进行安全“体检”。

  各地各部门按照专项行动方案规定,要求所有危化品生产企业、工贸重点企业递交安全承诺书,实现排查治理全覆盖。

  针对营运车辆、营运船只挂靠等问题,市安委办向市交通运输局、市公安局、市港航管理局主要领导发出提醒函,督促落实部门领导责任,组织开展行业领域安全专项整治。

  记者:通过专项行动,我市取得了哪些成效?

  答:专项行动期间,全市共排查重大安全隐患52处,已全部完成整改,停产整顿企业840家,关闭取缔181家,查封109家,已送司法机关96人,联合惩戒失信企业23家,1307家规模以上企业全部递交安全生产责任状;加强部门与媒体融合、宣传与培训同行,形成了浓厚舆论氛围,在国家、省、市各类新闻媒体(网站)发表稿件1035篇。

  开展此次专项行动,有力推动我市“1+12”大安全体系和“1+9”大应急模式落地生根,真正把“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的责任体系落到了实处,助推了“双重”预防体系建设全覆盖,全市应急管理系统“双基”建设工作取得了明显成效。(记者 张志新)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com