网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县加大交通乱象整治力度
省自然资源厅厅长张兴辽到我县...
我县召开扶贫领域集中提醒约谈...
市属三区人大代表到我县视察
县委宣传部学习贯彻全县干部作...
赵德营镇:召开干部作风纪律整...
槐店回族镇召开禁止燃放烟花爆...
县自然资源局驻村工作队开展“...
详细信息
县委宣传部:用好“四张清单”确保主题教育活动抓实见效
发表于:2019-11-18   来源于:本站   浏览次数:

  全县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,县委宣传部始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,利用好学习清单、调研清单、问题清单、整改清单,坚持政治站位、坚持问题导向,确保主题教育活动抓实在、见实效。

  用好学习清单,力求深学一层。一是精心组织抓学习。成立主题教育活动领导小组,由县委常委、宣传部长郭宇任组长,各分管副职任副组长,7个科室负责人任成员,统筹负责县委宣传部主题教育工作。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为部务会的必学内容,发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育资料汇编》等书籍200本,要求全体干部职工每天学习不少于1小时,每周撰写一篇学习笔记;二是以上率下促学习。以部领导班子为重点,开展主题党日活动3次、集中研讨交流活动5次、班子成员上专题党课5次。要求班子成员在主题教育活动期间撰写不少于60篇学习笔记,并结合分管工作撰写具有建设性的调研报告。充分发挥示范引领作用,掀起部机关学习研讨的热潮。三是丰富载体强学习。通过观看《焦裕禄》《初心永恒》等专题教育片,观看《红星照耀中国》《我和我的祖国》等主旋律电影的方式,开展爱国及廉政警示教育活动6次,进一步筑牢党员干部的思想根基。依托“学习强国”平台,举办全县“学习强国”知识竞赛,组织全县70家单位共210名选手参加比赛,其中获奖单位16家,激发了全县党员干部的学习热情。

  用好调研清单,力求化虚为实。一是抓好班子调研。班子成员围绕脱贫攻坚志智双扶、新时代文明实践中心建设、农村移风易俗等5个重点课题,深入一线,下沉基层,开展蹲点调研活动,要求班子成员每月到基层调研不少于5天,切实为宣传工作的疑难杂症寻找治病良方。目前,班子成员已拿出第一批调研报告5篇,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动;二是抓好新闻采访。以增强宣传队伍“脚力、眼力、脑力、笔力”为目的,策划“我是记者,我在现场”系列活动,广大宣传工作者坚持新闻来自一线原则,围绕县委、县政府中心工作,深入基层一线,倾听群众呼声、访谈群众故事、书写发展成果。近期,县委宣传部在《周口日报》连续刊发“辉煌七十年 看沈丘巨变”系列报道7篇,进一步提升了沈丘对外形象和知名度。三是抓好文艺创作。以丰富基层群众精神文化生活为目的,组织60名优秀文艺工作者,到基层一线采风,创作出了《第一书记显身手》《不忘初心》等弘扬正能量的文艺作品10余部。近期,县委宣传部抓住付井镇马堂行政村支部书记周云恒的典型事迹,邀请专家进行文艺创作,并计划在全县开展专题巡演,进一步激发全县党员干部的干事创业热情。

  用好问题清单,力求靶向精准。一是坚持问题导向。坚持把查摆问题贯穿主题教育全过程,注重把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动对标对表,敢于发现、正视、解决班子和队伍存在的问题,真正做到责任担在前、行动走在前、作风转在前;二是广泛征求意见。通过召开征求意见会、设置公开意见箱、意见电话、邮箱等方式,收集到了17条意见。三是注重专项排查。在全县宣传文化系统开展违反中央八项规定精神和“四风”问题自查自纠活动,按照县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的安排部署,深入开展“党员干部不担当、不作为”“机关党建‘灯下黑’”等专项问题排查,共排查出12项问题。

  用好整改清单,力求严改实改。一是为民服务解难题。针对征集到的17条意见建立专项整改方案,由分管副部长牵头整改落实。加强基层公共文化服务基础设施投入,增加文化惠民活动的开展场次和频率,着力解决基层群众精神文化生活匮乏的问题。二是整改自身抓落实。针对排查出的12项自身存在问题,制定《沈丘县委宣传部“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》整改方案。明确整改目标,整改时限、整改责任,力求将整改工作落实落细。三是严格督查抓实效。部机关主题教育领导小组办公室严格督查各项整改工作进度,并按照整改时限,将整改情况每周在部务会上进行通报,整改结果与年终评优评选挂钩,确保整改工作高标准高质量完成。

  在抓好本单位主题教育活动的同时,县委宣传部还充分利用县电台、电视台、沈丘政府网、智慧沈丘手机台等媒体平台,开设“不忘初心、牢记使命”专栏,跟进报道全县各单位活动开展情况,目前共刊发稿件330余篇。举办全县“不忘初心、牢记使命”知识竞赛,组织全县78家单位234人参加了比赛,使主题教育活动在全县获得普遍关注,营造出浓厚的学习氛围。(王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com