网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县公安局举行“初心分享会”
我县开展打击非法加油站(点)...
皇甫立新带队调研督导郑阜高铁...
我县召开“千万工程”示范村工...
副县长吕孝坤到部分乡镇检查农...
县市场监管局召开漠视群众利益...
槐店回族镇召开大气污染防治攻...
中央宣传部负责人就《新时代爱...
详细信息
我县举办“岭南问北--南粤先贤书画展、岭南名家欧广勇书画印展、越秀城市红色之旅展”开幕式
发表于:2019-11-6   来源于:本站   浏览次数:

  11月4日,由沈丘县人民政府、越秀区文化广电旅游和体育局、县委宣传部主办,县释广元美术馆、南粤先贤馆、高剑父纪念馆、欧广勇艺术馆、河南省当代美术馆、沈丘县图书馆联办的“岭南问北南粤先贤书画展、岭南名家欧广勇书画印展、越秀城市红色之旅展”在我县释广元美术馆开幕。县委常委、宣传部长郭宇,县委常委、县政府党组成员马伟,广州市文化广电旅游体育局副局长丁红波出席开幕式。我县书画爱好者参加了开幕式。

  县委常委、宣传部长郭宇致开幕辞,并宣布展览及系列活动开幕。县委常委、县政府党组成员马伟介绍了五家美术馆博物馆建设情况。郭宇、马伟、丁红波向五家单位颁发共建证书,岭南著名书画家欧广勇向释广元美术馆捐赠作品《魅力槐乡,豫东明珠》。

  参观展览时,广州市文化广电旅游体育局副局长丁红波向县委书记皇甫立新介绍南粤先贤及其作品。

  “南粤先贤”书画作品以赵佗作为“中原南下干部第一人”为开篇,以杨孚、葛洪、冼夫人、文天祥、关天培、孙中山等历史人物为代表。南粤先贤书画是由杨之光、陈永正、陈初生、刘斯奋等一批岭南艺术名家创作的书画作品。作品整体展现了南粤先贤不畏艰辛越五岭,带来中原地区先进的生产经验和精神文明,以创“风气之先”的革新精神为岭南地区贡献才智、挥洒汗水、开化民智、发展生产。同时,也为中华民族的发展做出了巨大贡献。

  据了解,此次“岭南问北”书画展展出“南粤先贤”书画作品112幅,欧广勇书画印作品100多幅,推介越秀城市红色文化景点10处,展期为22天。

  随后,越秀区文化广电旅游体育局在释广元美术馆举办“红色情,越秀行”文旅推介会。县委常委、宣传部长郭宇出席并主持推介会。

  越秀城市红色之旅推介会展示了越秀区十个著名红色景点。越秀是广州的中心城区,是中国近现代革命策源地的中心。在这座英雄城市的热土上,毛泽东、周恩来、陈独秀、刘少奇、叶剑英等老一辈革命前辈点燃革命火种,用共产党人的血与泪铸就了越秀“十个第一”的光辉伟绩,留存了第一个中国共产党地方纪检监察机构、第一个中国共产党地方军事机构、第一次建立国共合作的革命统一战线、第一批共产党早期组织、第一个城市红色政权、第一批中国共产党地方组织、第一个全国性的工会领导机关、第一个培养农民运动的干部学校、第一个省级农民协会等红色革命史迹,见证了波澜壮阔、气势恢宏的党领导人民革命的历史。据了解,越秀共有37处红色革命遗址,其中国家、省级重点文物保护遗址14处,红色底蕴厚重,极大丰富了越秀区的红色文化旅游资源。

  推介会结束后,与会人员参观了我县玉文化产业园、跨境电商购物中心、金丝猴集团、中原红木家具城、中华槐园等知名企业和槐香文化。(倪景龙)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com