网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县公安局举行“初心分享会”
我县开展打击非法加油站(点)...
皇甫立新带队调研督导郑阜高铁...
我县召开“千万工程”示范村工...
副县长吕孝坤到部分乡镇检查农...
县市场监管局召开漠视群众利益...
槐店回族镇召开大气污染防治攻...
中央宣传部负责人就《新时代爱...
详细信息
刘华雷李娜:巧手裁得霓裳来
发表于:2019-10-25   来源于:本站   浏览次数:

  “千歌百舞不可数,就中最爱霓裳舞。”

  舞蹈离不开华美的服饰。无论是国际、国内盛大节日里“高大上”的盛典演出,还是老百姓日常生活中的自娱自乐,离开精美的服饰,难免会黯然失色。

  然而,这些华美服饰是何人裁剪的。也许你会想,一定是高不可攀的心灵手巧之人才能裁出这样的精彩。

  其实,他们就在我们身边……

  年初记者在县电商产业园采访时了解到,我县一对夫妻,用勤劳的双手裁剪出了千姿百态的霓裳羽衣,不仅受到国人喜爱,而且还出口到加拿大、俄罗斯等国家和地区。

  10月20日,记者慕名来到邢庄镇一探究竟。

  苏州舞悦服装有限公司,位于邢庄镇王洪庄行政村,紧临217省道。公司厂房上的公司名称及“扶贫车间”的字样十分醒目。走进厂房,两名工人正将刚刚运来的色彩艳丽的布匹拉到裁剪案上:拉布、对齐、平整、裁断……这是制衣的第一道工序,将布匹裁成合适的长度。

  大厂房里建有一个小厂房,占据约一半的空间,里面40多台缝纫机在工人的操作下持续发出“嗒嗒嗒”的声响。

  “在这里你看不出整体效果,缝纫工人都是按工序进行加工的。”公司负责人刘华雷对记者说:“最后把各个部件缝在一起,才能看出效果来。”

  刘华雷今年37岁,是冯营乡双刘庄行政村人,初中毕业后与邢庄镇王洪庄行政村的李娜结婚。婚后,二人到苏州打工。由于李娜毕业于苏州科技学院服装设计专业,他们便进入苏州虎丘婚纱城工作。在这里,李娜是专业设计人员,主要从事婚纱、礼服的设计工作,刘华雷则在承包家庭后勤工作的同时跑跑销售,二人生活平凡而甜蜜。

  “我们打工11年,年收入20000多元。”刘华雷告诉记者,他和妻子不甘心一辈子打工,决定自主创业。

  2005年,夫妻俩在苏州虎丘租了民房,购买6台缝纫机,雇佣6名工人,开始创业。为了能在竞争激烈的服装界站稳脚,二人选择了服装界的冷门--专业生产演出服,并注册了苏州舞悦服装有限公司。

  刘华雷说:“演出服当时是冷门,生产厂家较少、竞争小。我们会设计,可省去聘请设计师的费用,同时对本行业的高地比较熟悉。”

  为了促进销售,刘华雷通过网络在淘宝网进行产品展示,没想到很快就有买主联系,订制了10件跳傣族舞的演出服。刘华雷和李娜经过精心设计,及时制出样品,令买方非常满意,仅用两天时间就把10件演出服寄到了买主手中。

  “10件演出服纯利润1000元。”时至今日,刘华雷仍记忆犹新,“那时1000元相当于打工1个月的工资。”

  通过网络得到的第一单生意,让二人看到了做电商的光明前景。此后,他们分工合作,刘华雷负责网上销售,李娜则全身心投入到设计之中。

  2010年,他们设计生产的大摆裙出口到了加拿大。这是他们的产品第一次走出国门。之后,随着公司在业界的知名度越来越高,公司产品相继销售到了俄罗斯、泰国等国家和地区。由于二人吃苦耐劳、诚实守信,2013年公司年销售额70多万元,纯利润30多万元,开发产品近百款。

  2015年,县委、县政府向所有在外务工的沈丘儿女发出邀请--返乡创业、反哺乡亲,并出台了非常优惠的创业政策。刘华雷李娜当然也接到了来自邢庄镇政府的电话邀请。

  “接到电话我们就商量着回来创业,不仅是因为政府出台了优惠政策,更主要的是能够带领家乡父老脱贫致富,同时也能够照顾家中的老人和孩子。”刘华雷说,他们很快便回到了家乡,投资进行生产,还安排了几十名附近村里的妇女务工。

  “电商产业园的创建给我们提供了销售平台,并出台多项优惠政策,让我们的信心更足了。”刘华雷介绍,他们回来后扩大了规模,机器增加到120台,安排务工人员60多人,年加工服装40万套,年收入达到400万元。

  刘华雷特别关注周边的贫困群众,安排25户脱贫目标群众进厂务工。

  “有技术的优先安排操作缝纫机,没技术的免费培训后再安排,所有贫困户工资上浮20%。”刘华雷说,“对于上了年纪的贫困户,就安排他们做手工或打扫卫生,每人每月1500元。”

  目前,刘华雷通过淘宝、阿里巴巴、拼多多等电商平台,将产品销售到国内外许多地方,事业越做越大,为促进当地经济发展、农民就业等作出了积极贡献。2018年,刘华雷被县委、县政府表彰为“返乡创业之星”。(记者 韦伟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com