网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县召开县委全面依法治县委员...
县委国家安全委员会召开第一次...
县委理论学习中心组召开主题教...
县领导参加义务植树活动
郸城县考察团到我县考察学习法...
县农商银行槐店支行成功拦截一...
守初心、担使命——县委第二巡...
县自然资源局开展集中整治形式...
详细信息
永远的电视塔
发表于:2019-10-14   来源于:本站   浏览次数:

  总有一些留不住的过往,提醒我们珍惜现在。比如某一种悸动,某一段回忆,每一次花开谢,每一次秋去来。比如消失的化肥厂, 重建的沙河桥。再比如,马楼村内电视台的原址,和高高矗立了36年的电视发射塔。

  今天,始建于1983年,当时周口区域内最先进的115米拉线型电视发射塔,在超期服役16年后,终于迎来了自己的退役日。15日内, 它将被完全拆除。至此,它历经沧桑后光荣谢幕,同时也解除了“危塔”的十年恶名。在此前的5月,它的接班人,168米的自立塔 已经提前投入使用。

  30多年前,隔着大半个城区都能远远望见东关外的半天云里有两颗小红点,对,那就是这座塔的信号灯。每到闲静的夜晚,附近村 子里的男女老少,都会凑到这个狭长的大院子里,隔着机房的玻璃墙,伸头看里面的电视。他们从不喧哗,哪怕是小孩也都屏住气 息,只是偶尔有吸气声和压低的赞叹声传出,那是被电视节目所打动,忍不住要流露出来的情感表达。那时电视台附近还很荒凉, 就算是郊区,也绝对属于远郊。方圆数里一片漆黑,唯有机房透出的光线和声音,构筑了一片温馨的乐土。电视塔俯首看着这红尘 里的来来往往,默然不语。

  20年前这里已经很热闹,白天车水马龙。在私家车还不太发达的时代,这个院子是车流量最集中的地域之一。党政部门、机关单位 来了又去,那是忙着接送记者。开工厂的、做生意的去了又来,那是忙着谈广告。还有红极一时的点歌台,50块钱一首,每天播放 两次,内部人员可以打八折。在这个时代,电视塔的表情好像更生动了些,有时闲了以45°角仰视,甚至觉得它刻板了好些年的样 子竟然带出了点微笑。

  今天,原址早已成为了闹市区,电视台从最早的几个人、十几个人发展到一百多人,新开办的各式各样的电视栏目、短视频争奇斗 艳,看电视的人却越来越少。当年的小伙子变成了小老头,大姑娘的青春像流沙一样飞快的奔跑,广播电视台成了融媒体中心,这 座塔也在日渐衰老。电视台的业务重心都在向手机端上倾斜,你说,它还要坚守些什么呢?

  没有什么不能成为历史。只要体验过曾经,就足以让我们铭记。致敬,我们一起走过的日子;礼赞,我们终将到来的明天。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com