网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
省疫情防控指挥部召开现场调度...
尹弘慰问省公安厅省应急管理厅...
【最新通报】1月25日河南省...
关于暂停举办大型公众聚集性活...
河南:采取最严格的救治、防控...
县长刘国庆主持召开全县疫情防...
【最新通报】1月24日河南省...
致武汉返豫老乡、武汉来豫同胞...
详细信息
沈丘83岁老人“义务理发”十余年
发表于:2019-9-9   来源于:本站   浏览次数:

  83岁的鲁培庆,是沈丘县北城办前寨居委会一名普通居民。在过去的十余年间,他坚持为十里八村的老人免费理发,这事一度成为当地美谈。

  一生清贫清苦、踏实能干、朴实厚道、助人为乐,这是村里人对鲁培庆最深的印象。几个女儿都出嫁后,家里只剩下鲁培庆老人和他的老伴,除了几亩地的收入外,平时出去拾些废旧饮料瓶和纸箱作为零花钱,生活非常节俭。

  七十二岁时,鲁培庆开始为人免费理发,老伴儿和女儿们都很理解支持他。十余年间,他也说不清为多少人多少次理过发了。因为只会剃光头,所以鲁培庆的“顾客”大多是老年人。

  一开始理发时,都是鲁培庆主动去问人家是否需要,后来周边十里八村妇孺皆知,就有人主动找他,鲁培庆老人即便正在干家务活也会先停下来,给人家理完发回来再接着干活儿。偶尔会有村里人找他借理发剪,他都高兴的借给人家用。

  每次出门做上门服务,他都骑着自行车,带上电推剪,路上碰到头发稍长些的老人或是行动不便的残疾人,他就主动问人家是否需要理发,每次理完发水都不喝,更不收取任何报酬。剪下的头发,他用随身携带的塑料袋带走,扔到垃圾桶里或是不会影响环境的地方。

  最多的时候,鲁培庆一天可以为10人理发,最多接受过鲁培庆理发的几位老人每人多达百余次。最早用的理发剪是老式的手动推剪,后来换成电推剪,结束一天的工作,晚上回家就充满电以备第二天再用。

  虽然没有作笔记,现在他基本能记得“常客”谁又该理发了,形成了周期性服务。十里八村的老人自然对鲁培庆非常熟悉,提起他来,无不怀着感谢之情竖起大拇指连声称赞。鲁培庆老人什么都不图,就是做些好事、打发时间、积德行善、活动筋骨、快乐生活。

  “年纪大了,干不了重活,平时没事了就去给人家剪头,活动活动也能锻炼身体,挺好的。活一天,干一天,能做些对社会有用的事觉得自己活的有价值,心里舒坦。”对于为人免费理发,鲁培庆老人从来没有多想过。(胡爱中 尹华堂)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com