网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
党校召开“不忘初心 牢记使命...
县市场监督管理局召开“不忘实...
县委编办召开“不忘初心、牢记...
石槽集乡:召开“不忘初心、牢...
县残联召开“不忘初心、牢记使...
县财政局召开“不忘初心、牢记...
留福镇召开2019年秋季秸秆...
县粮食和物资储备局召开 “不...
详细信息
壮丽70年 奋斗新时代系列报道(三)
发表于:2019-9-6   来源于:本站   浏览次数:

沈丘:美丽城市,与祖国共成长

  沈丘秦朝置项县、东魏改秣陵县、隋改项城县、明置沈丘县,明初撤并入颍州州治,弘治十一年重建。如今的沈丘县城,是在1950年从老城镇迁至今槐店回族镇。

  所以,在很多“老沈丘”人眼中,沈丘是伴随着新中国一起成长的。

  曾经,这个由集镇发展起来的年轻城市框架狭小,两条主街穿城而过,街道脏乱差,城市管理无从谈起。

  70年,弹指一挥间,而今,漫步沈丘城区,道路纵横交错,街道管理有序,干净整洁、绿意盎然,一幅人见人爱的城市画卷绽现眼前。这变化,来自于沈丘县委、县政府高起点、大气魄、大力度掀起“兴城”行动,着力改革创新城市管理机制。这变化,深深浸润着沈丘城管人的奉献和汗水,刻录着他们坚持问题导向,迎难而上,久久为功,铁腕整治,秉持“精治、共治、法治”的发展理念,疏堵结合,建管并重,着力构建共建共治共享城市治理新格局的创新实践。

  从“大扫帚”到“钢铁侠”,高效运转保清洁

  如何让城市变得更加干净卫生?

  “过去完全靠人工,虽然也划分了片区,但架不住前面打扫后面脏,结果是人没闲着,卫生效果也没出来。”沈丘县环卫大队长倪艳秋告诉我们,现在不一样了,各种专业化的机器设备和人工手段紧密配合,让“城市清洁侠”们的工作更加有效率。

  从改善城区环境卫生方面入手,沈丘按照“无缝隙、全覆盖、全天候”的工作原则,严格实行定人、定责、定岗、定区域、定路段的“五定”岗位责任制。全面推行“机扫、洒水、抑尘、捡拾”四位一体作业模式,3辆雾炮车、4辆小型冲洗车、2辆洗扫车,30余辆大型环卫车采取三班作业,对每条道路不间断冲洗,实现每天“洗小澡”、每周“洗大澡”,从过去“扫街道”到现在“洗街道”的转变,切实提高了城区保洁水平。

  同时,完善垃圾桶、垃圾箱、生活垃圾中转站等设施管理,确保垃圾日产日清;从严查处未按照规定采取覆盖措施和抛洒、遗撒渣土的运输车辆。

  “月月要排名,季季要考核,年年要兑现。排在最后,或者被评为最差街道的,面子上过不去不说,老是干不好,还有可能被问责,谁敢掉以轻心?”沈丘城区二片区路长李义兵这样说。

  如今,生活在沈丘城区,从早到晚,都会有保洁车辆在大街小巷里穿行,清运垃圾,喷洒街道,保持整个城区的环境整洁、卫生、舒适。

  鲜花、绿植、小公园,像梳妆一样扮靓城市

  “二十年前我们这辈人都不敢想象会有这么多公园,在今天已经全部都实现了。”六零后的“老沈丘”李先生表示,现在的沈丘孩子真是有福,到处都有地方“撒欢儿”。

  作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间绿意葱茏,需要在细微处下功夫。菜市场该关停还是规范,城市绿地该如何分布……这些看似细微琐碎的事项,无不与百姓日常生活紧密相关。只有在细节上追求尽善尽美,才能让城市空间更亮丽、更温馨。

  为进一步改善人居环境,提升城市品质,沈丘县委、县政府在城区几条主大街实施城区花箱建设工程和全城绿化工程,全力建设精品宜居城市,全面创建国家森林城市省级园林县城。

  “我们通过实施城区花卉造景工程,在高速路口、马庄转盘等重要地段摆放角堇、万寿菊、牵牛花等木箱鲜花5000余盆,改善了人车混流现象,提升了城市形象。”绿化队长陶新伟说,哪里的道路岩石、花坛盆景破损了,第一时间修复;哪个路段的植物残缺了,针对性的补植;城区公共绿地与游园广场常态性的开展环境卫生、病虫害防治、病枯枝清理,城市生态绿化,就好比是女孩子的妆容,哪里出问题就及时“补妆”,要始终保持精致。

  目前,沈丘县城区内共有行道树41037棵,各类绿地面积606.17公顷,公园面积230.53公顷,人均公园绿地面积10㎡/人,绿化覆盖率40.26%、绿地率36.74%,生态绿化建设总体形势良好。

  通过“见缝插绿,遇墙布绿,沿河披绿”等形式,老城区在最大程度上拓展了绿色空间,现在沿河带状公园辐射城区、绿道绿廊串联城乡,功能完善、分布均衡、便民利民的城市公园体系基本形成。不仅城市更漂亮了,更重要的是实行了人车分流,城市拥堵现象得到了有效遏制。

  精耕细作,像绣花一样管理城市

  有人说,看一个城市文明不文明,上个厕所就会有答案。

  曾是“难言之隐”的公厕,如今已成为这座城市的文明缩影。沈丘也在推进改革中不断探索新模式,以群众实际需求为导向,因地制宜、量力而行、宜改则改。着力打造星级公厕。对55座公厕实行编号管理,17座公厕均设置无障碍走道、残疾人蹲位,同时还增设了管理室、工具间等,改善了使用功能和空间环境,一人一厕全天候保洁,全天免费开放。

  “沈丘是我家,管理靠大家。”近年来,沈丘县以全面开展城管大会战为契机,构建“大城管”格局,不断加强市政设施管理,在广场、公厕、夜景等公共服务、公共设施上不断下功夫,打造一批示范街、示范路、示范社区、新型小区,努力提升城市颜值,实现城市品位再升级。

  “我们参照郑州、漯河等先进地市推广的路长制管理模式,把建成区划分6个片区,实行党组成员包片、中层干部包路、工作人员包段的‘路长制 ’网格化管理,明确36名路长以及环卫、绿化、市容等相关负责人。”沈丘县城管局长王冬梅介绍,为加强与群众沟通、交流,变被动管理为主动服务,沈丘县在道路显著位置设置了“路长公示牌”,在市民中树立“有问题找路长”观念,彰显出以人为本的城市管理宗旨。目前已设置路长牌100余块,接听群众通过路长公示牌反映件30余件。

  夜幕降临,沈丘县三公开文化广场灯火辉煌,人群熙熙攘攘,孩子们在这里狂欢,大人们在这里锻炼,市民面对这里的一派新气象,无不竖起大拇指。广场周边,根据城市街道各节点区域特性而打造的不同主题、不同风格的夜间亮化工程也纷纷点亮,“点、线、面”三个层次相结合的夜色景观,让广大市民享受优雅夜景生活体验。

  南、北产业园区内,新规划的两处定点无烟露天烧烤城,同样人声鼎沸,60余户商家按照要求在这里统一经营。除了对不符合整治标准的烧烤进行治理、取缔,在餐饮企业油烟治理方面,沈丘县也硬起手腕,共计排查餐饮行业428家,并建立餐饮油烟红黄蓝台账,下发整改通知181份,新增净化设施92家。同时,联合工商、生态环境等部门,对扰民的餐饮饭店依法查处,定人、定岗、定责,形成长效管理机制。

  “城市的痛点在哪里,我们治理工作的重点就放在哪里,满足人民群众对美好生活的向往,是我们一切工作的出发点和落脚点。”沈丘县委书记皇甫立新的承诺铿锵有力!

  70年,沧桑巨变。沈丘从意气风发的建设中,从风云激荡的发展中,从筚路蓝缕的奋进中,从气吞山河的改革中,发生了翻天覆地的变化,城市框架布局、内在功能、外在形象都实现了华丽蜕变,一个宜居宜业宜游的靓美新城正以昂扬向上的姿态阔步挺进。(肖飞 杨建 黄白玉 刘倩)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com