网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
党校召开“不忘初心 牢记使命...
县市场监督管理局召开“不忘实...
县委编办召开“不忘初心、牢记...
石槽集乡:召开“不忘初心、牢...
县残联召开“不忘初心、牢记使...
县财政局召开“不忘初心、牢记...
留福镇召开2019年秋季秸秆...
县粮食和物资储备局召开 “不...
详细信息
壮丽70年 奋斗新时代系列报道(二)
发表于:2019-9-2   来源于:本站   浏览次数:

【沈丘:环境就是民生】

  从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态,建国70年,生态环境在沈丘人民群众生活幸福指数中的权重不断提高。

  “环境就是民生,水清就是美丽,蓝天也是幸福!加大环保力度,还老百姓蓝天、碧水、净土!”党的十八大以来,沈丘县立足发展新阶段和人民新期待,治建并举,推动全县生态环境质量持续改善。

  全力打好大气污染防治攻坚战

  “集中拆除,彻底治理砖瓦窑厂痼疾!”

  8月13日,沈丘县出动130余名联合执法人员,50辆机动车、15台挖掘机,对辖区内未按新型墙体材料规范生产、手续不全、批建不符的9家轮窑厂进行集中拆除。

  “轮窑场歼灭战”只是县环境攻坚办深入“环保一线”, 着力整治大气污染问题,全面打响环境保卫战的一个缩影。

  今年4月份起,500余人的联合执法队共排查“散乱污”企业152家,取缔115家,关闭5家,整治35家,并成立4个督导组进行不间断排查,发现一起,取缔一起,确保全县“散乱污”实现动态清零。

  壮士断腕,风雷激荡。码头料场、散煤销售点、加油站的整治也在持续进行:7家码头因无证经营、扬尘污染严重被依法取缔;9个散煤销售点被取缔,新建1个洁净煤配送中心及22个洁净煤销售网点,责令县城规划区内的289个餐饮店全部更换了天然气;查处违规、违法加油站(点)51座,捣毁黑加油站2座,暂扣加油机4台,没收油品6.6吨。查处流动黑加油车1辆,暂扣92#汽油544升。

  “攻坚势在必行,决不能在生态环保问题上‘松口子’!”城管局牵头成立扬尘专项治理办公室,24小时督查38家在建施工工地和19家商砼企业,凡是未落实扬尘防控“六个百分百”的,坚决予以停工整改,现场督办问题整改50项。

  聚焦重点,源头治理。精干力量以雷霆之势“源头治污”时,千余名环卫工人、城管人员也在为空气洁净默默坚守着。

  城市出入口、背街小巷16小时保洁,主次干道、重点区域24小时保洁;垃圾清运车、洒水车、道路清洗车凌晨2-4点开始工作,白天不停歇,城区机械化作业率达到100%;管辖范围内的苗木林带全面补植;19时至23时,巡查人员狠抓露天烧烤、油烟污染治理,油烟净化设备安装率达82.6%;公厕保洁员每20分钟保洁一次,节假日频次增加;24小时全城定位监控,对104辆渣土车实施监管……

  积极推进水土保护与修复

  精准治污、铁腕治污、全民治污,沈丘县积极推进水土保护与修复,全面打好碧水净土保卫战。

  2017年,沈丘县全面建立了县、乡、村三级河长体系,保护河道安全; 2018年,河渠“清四乱”专项行动全面展开,排查和清理全县河渠管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”违法现象。

  “水是生命之源,饮用水源源头治理马虎不得!”沈丘县对17个乡镇集中供水厂周围环境进行监管,并对省级命名的42个“饮用水源一级保护区”设立了警示标志,每周定期对饮用水源保护区进行执法检查,确保在饮用水源保护区范围内不出现污染源。

  与此同时,城市污水处理厂提标工程也在加快推进。沈丘坚持污水管网配套建设和环境执法一起抓,封堵入河排污口,加大城区管网建设,推进雨污分流改造,实施截污并网,提高城市污水收集率。县城区已规划铺设污水管网21.7公里,完成后受益人口将达到20万人。

  沈丘县还自筹资金8000万元,实施了沙颍河城区段生态水系综合治理工程,生态治理修复工作已经完工,并投入使用;自筹资金700万元清理农村河渠75千米,6个乡镇受益;总投资5.6亿元,对西蔡河等“一河四渠”的城区部分进行综合整治,计划累计整治长度为22.529公里。

  让清水长流,也要让土壤干净。沈丘县成立土壤污染防治攻坚战领导小组,在现有土壤调查和例行监测的基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,确定全县土壤污染重点监管企业名单;以耕地、集中式饮用水水源地、沙颍河河道两岸为主,确定土壤环境保护优先区域,明确其范围和面积。

  对规划环评和有色金属、化工医药、印刷、危险废物、加油站等项目,将土壤环境影响评价作为环评的重要内容,严格准入。对涉及重金属、有机污染物等有毒有害污染物企业加大监管力度,严禁在废水、废气和废渣处置过程中将污染物向土壤环境转移。积极鼓励支持企业循环发展和清洁生产。

  在开展危险废物全面排查工作中,全县共排查重金属企业1家。规模以上医院医疗垃圾产生单位28家、汽车修理行业产生的废机油43家,对它们实行了停业整治处理。

  环保“紧箍咒”越念越紧

  “沙北6人,沙南6人,续加大对‘三散’监管力度!”“对环保工作不积极的领导干部约谈,让他认识环保的重要性,把更多精力花在污染治理上来!”这是8月份,县环境攻坚办日常例会的场面。

  针对环境污染防治工作中存在的突出问题,参会人员发言踊跃,不遮掩,不回避,直击要害,会议气氛严肃而热烈。

  3个专项督查组、4个业务巡查核查组“展卷作业”“挂图作战”,每天一报情况,不间断明察暗访;严格逐条核查,一项一项过筛子;逐项对账销号,完成一个,销号一个,巩固一个;适时通报情况,督查通报犹如一个个督战令,让整改单位时刻绷紧“责任弦”,警钟长鸣。

  督导之上,更有动真碰硬的约谈、检查。专项督查组先后督查交办环境问题463件,制作环境问题专题片2期,对4家单位实行了电视曝光,对措施不力、整治效果不明显的4家乡镇实行了警示谈话,对被省市通报问题的7家单位实行了集体约谈。累计约谈23人、免职1人。

  与此同时,县环境攻坚办持续加大环境投诉热线宣传,印制宣传条幅1500余条,喷绘2300余张悬挂在各乡镇(办)、行政村,并在在县电视台、新沈丘报不间断播出环保投诉热线,群众生态环保诉求和反映问题线索,将及时转办、快查快办、全程盯办。

  “现在的环保是真管、真执法。今年3月份,我公司因为粉尘超标拆除了新上设备,损失100多万元。”沈丘县一家料场企业负责人真切感受到环保执法的严厉。利剑高悬,这位负责人以切肤之痛不仅教育了自己,也警醒了周围一大批人。

  同样“绷紧弦儿”的,还有奔波在“环保一线”的干部们。

  “‘以克论净’、‘ 一岗双责’力促着我们做好深度保洁。”环卫大队队长兼第六片区负责人倪艳秋告诉记者,城区被划分为六个片区,片区内每条路都有“路长”,负责巡查并及时处理环卫、绿化、市容工作,一刻不敢松懈。

  环保压力在层层传导,环保责任在层层落实。不少基层干部也向记者表示,蓝天保卫战打响之后,头顶似乎总是“悬着一把剑”。近两年,沈丘县不断修改完善考核问责办法,越来越细化的奖惩办法,正在产生越来越强烈的震慑作用。

  “环境质量怎么样,老百姓的感受最直接、最强烈;污染治理成效怎么样,老百姓说好才是真好。未来,环保治理的力度会越来越大,沈丘将更加优美、社会更加和谐、百姓更加幸福。”县委书记皇甫立新如是说。(王佳佳 李磊 倪景龙 鲁志勇)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com