网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县公安局举行“初心分享会”
我县开展打击非法加油站(点)...
皇甫立新带队调研督导郑阜高铁...
我县召开“千万工程”示范村工...
副县长吕孝坤到部分乡镇检查农...
县市场监管局召开漠视群众利益...
槐店回族镇召开大气污染防治攻...
中央宣传部负责人就《新时代爱...
详细信息
沈丘农民张振礼种药材甩掉“穷帽子”
发表于:2019-8-13   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    本报讯“一辈子地里刨食,没想到种药材让俺翻了身,多亏了驻村工作队给俺支招。”8月11日,沈丘县卞路口乡张保元村村民张振礼说。

    张振礼今年65岁,过去靠干零活谋生,一家人勉强顾住肚子。2016年,村干部入户走访,现场算了算收支账,老张家人均纯收入低于贫困线,通过民主评议,老张被列入建档立卡贫困户。

    “虽说党的扶贫政策好,可咱也不能躺在政策温床上。有啥好的赚钱门路呢?”老张常跟老伴念叨。“种药材呀!只要用心,技术你能学会。”听说老张想脱贫,驻村扶贫工作队上门给他“支招”,并向他提供了安徽亳州中药材繁育基地的联系电话。

    跑到亳州实地看了看,老张有了信心。“听亳州药材专家的建议,俺们这儿种白术最合适,方便药商统一收购。”拿定主意后,老张一个月跑了4趟亳州去学习技术,他还把讲解过程用手机录了下来,经常看看回放,反复琢磨。

    2017年,在村委会帮助下,老张在村里流转了20多亩地种上了白术,整地、栽培、打药、除草……每一个环节老张都干得仔细,碰到问题就给技术员打电话,然后再跑到邻村去看同行的,跟同行切磋。“一天到晚都在地里,最忙的那阵儿,一天只睡两三个小时。”

    功夫不负有心人。当年,老张的白术长得格外茂盛,根茎肥厚粗大,还没采收就被收购商“圈”住了。“给的价格还行,一亩地差不多能卖6000元。”算完账,老张长舒了一口气,终于甩掉了穷帽子。

    今年,老张的药材种植面积扩大到了50亩,不只种白术,还增加了白芍品种。在他家堂屋墙壁上,贴着一张奖状,“脱贫致富能手”六个大字格外醒目。“这是去年评上的,乡政府宣传栏贴的还有俺的照片呢!过去俺是贫困户,现在也算个小老板了!”老张高兴地说。(黄海涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com