网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
党校召开“不忘初心 牢记使命...
县市场监督管理局召开“不忘实...
县委编办召开“不忘初心、牢记...
石槽集乡:召开“不忘初心、牢...
县残联召开“不忘初心、牢记使...
县财政局召开“不忘初心、牢记...
留福镇召开2019年秋季秸秆...
县粮食和物资储备局召开 “不...
详细信息
我县推进“志智双扶”巩固脱贫成效
发表于:2019-8-16   来源于:本站   浏览次数:

    脱贫“摘帽”后,我县以扶志、授技、育德为核心,扎实推进脱贫攻坚“志智双扶”巩固提升工程。
  一要扶贫先扶志,释放群众脱贫动能。以“巩固提升奔小康”为主题,制作手绘墙、喷绘、标语5000多幅覆盖全县。开展三级书记讲百场、县委宣讲团讲百场、“脱贫致富典型”讲百场“三百”宣讲活动360多场。开展扶贫攻坚文艺创作。推出了《第一书记显身手》、《蒸馍争气》等一批反映勤劳致富、创业光荣的文艺作品。开展送“巩固提升百场巡演”活动110场,激发基层群众奋斗创业的干劲。
  二要帮人先授技,点燃群众脱贫热情。大力开展科技下乡活动,通过举办专题讲座、实用技术培训班等方式,帮助贫困劳动力掌握新知识新技能。全县已培育农业实用人才2000人、种养能手3000人、农业合作社带头人350人。全县578个农家书屋补充更新种养殖、电商、物流相关图书。引导顾家馍、大唐云雕、步清斋毛笔、兆丰酒业等非遗文化企业向贫困乡村布局,依托电商产业园和农产品物流园将产品推送出去,形成“文化+电商”新型模式,带动1700多贫困户增收致富。
  三要治困先育德,提升群众精神面貌。按照“七个一”建设标准,在22个乡镇建成乡镇综合文化服务中心,159个贫困村新建成文化广场、农家书屋。大力培养和扶持基层“文化能人”,发掘保护一批具有沈丘本地文化特色的文狮子舞、沙河大鼓、道情等民间艺术,依托丰富的文化阵地和文化艺术资源,常态化开展大型文艺活动,为基层群众带来丰富的精神食粮,营造积极向上、干事创业的社会氛围,激发引导群众自强自立、脱贫致富。(县委宣传部 王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com