网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
北杨集镇多措并举推进“厕所革...
周口市生态环境局沈丘分局关于...
沈丘县税务局夯实驻村帮扶工作...
邢庄镇抗旱保秋再发力
公共文化服务需要“精准供给”
皇甫立新入村调研“居村联养”...
沈丘县残联开展完善提升建档立...
我县召开环境污染防治工作联席...
详细信息
涉企收费事项将一律公开
发表于:2019-8-6   来源于:中国政府网   浏览次数:

    相关负责人表示,违规涉企收费治理要与“放管服”改革紧密结合——

    ○ 对于政府要求企业接受第三方服务的事项,没有法律法规依据的,一律取消

    ○ 属于政府职责且适合委托其他单位提供的服务事项,要依法实施政府购买服务

    ○ 要进一步加快推进中介机构与审批部门脱钩,放宽相关市场准入条件

    国家市场监管总局近日会同国家发展改革委、工业和信息化部等部门发布了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》。8月5日,国新办在北京举行国务院政策例行吹风会,对《通知》内容进行了解读。

    国家市场监管总局副局长甘霖表示,去年市场监管部门开展全国涉企收费检查,共检查相关单位1万多家,查处违规收费金额6.2亿元。今后,涉企收费事项将一律公开、没有例外。

    《通知》要求,今后涉企收费事项将秉持“一律公开、没有例外”的原则。为此,地方政府及其部门要清理和公布政府委托中介机构承担的事项,公布政府部门下属单位的收费项目、收费标准、收费依据、收费性质等内容;省级政府要公布保留的行政审批中介服务事项并明确费用的承担方;国务院各部门要统一在官网公开要求企业接受第三方服务的事项。切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。

    治理违规涉企收费的政策已经出台了很多,当下的首要问题是确保各项政策落到实处,避免“走过场”。

    财政部监督评价局局长郜进兴表示,目前财政部已建立了全国收费基金“一张网”,在财政部网站上建立专栏,集中汇总公布了中央设立的行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、地方设立的行政事业性收费目录清单,实行中央和地方上下联动,各地收费项目“同台晾晒”和动态管理,强化源头治理。

    对于部分企业担心的取消了收费,政务服务会不会打折扣问题,甘霖表示,政府的政务服务质量和服务效果不是通过收费来实现的。政府的服务是按照法定职责,按照法律法规的要求,按照党中央、国务院的部署,该服务的要尽最大能力去做好服务。治理乱收费和提高政府的服务水平本身并不矛盾,而是相互促进的,“现在营商环境的改善大家有目共睹,比如各地创新开展的‘最多跑一次’,很好地体现了政府怎样不打折扣提供服务”。(记者 佘颖)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com