网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
北杨集镇多措并举推进“厕所革...
周口市生态环境局沈丘分局关于...
沈丘县税务局夯实驻村帮扶工作...
邢庄镇抗旱保秋再发力
公共文化服务需要“精准供给”
皇甫立新入村调研“居村联养”...
沈丘县残联开展完善提升建档立...
我县召开环境污染防治工作联席...
详细信息
河南深化"放管服"改革 21条新政优化政府采购营商环境
发表于:2019-7-29   来源于:大河网   浏览次数:

   (记者 樊霞)下月起,全省政府采购活动将不再向供应商收取投标保证金,以降低交易成本。记者7月28日从省财政厅获悉,8月1日起,我省将推出6个方面共21条新政,打出优化政府采购营商环境的“组合拳”,进一步深化“放管服”改革。

  “这些新措施将保障供应商自由参与政府采购活动,促进政府采购公平、公开、公正,激发市场主体活力和创造力。”省财政厅有关负责人说。

  此次改革力度空前:针对投标保证金问题,新政策要求,自8月1日起,在全省政府采购活动中不再向供应商收取投标保证金,代之以供应商提供投标承诺函。

  “这个政策太给力了!以前,我们参加政府采购投标,最多时一次要交数十万元的保证金,影响了企业的资金流动。”一位供应商高兴地说。

  降低交易成本的措施不止取消投标保证金。新政策鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例,试行预付款保函、先期预付部分合同资金,加快合同资金支付进度,减少供应商提供纸质材料和证明材料。为缓解供应商资金困难问题,省财政厅还积极推进政府采购合同融资,供应商只要获得政府采购合同,就可以向金融机构申请无抵押、无担保的融资。

  为打破政府采购活动中的各种壁垒,我省在新政策中明确要求,各公共资源交易平台不能通过信息化系统建设变相设置门槛,限制供应商自由参与政府采购活动;各级财政部门和公共资源交易平台不得通过备案、审核等方式限制采购代理机构在本地从事政府采购代理业务。同时,各级财政部门要限期集中清理妨碍统一市场和公平竞争的规定及做法,鼓励支持民营企业、小微企业积极参加政府采购活动,营造各类所有制企业、本地外地企业公平竞争的公正市场环境。

  此外,我省还将继续深入推进实施“互联网+政府采购”,增强政府采购的透明度,更加方便市场主体参与政府采购活动。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com