网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委县政府召开会议向离退休老...
财政部、央企扶贫基金调研组张...
我县举行2019年新兵欢送仪...
我县召开纪检监察系统以案促改...
副县长张艳秋带队检查“四好”...
周口市工商联到石槽集乡敬老院...
槐店回族镇:强化责任担当,坚...
周营镇三举措扎实做好秋季秸秆...
详细信息
农业有奔头 农村有看头 沈丘全力打造乡村振兴的区域样板
发表于:2019-7-8   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    本报讯(记者巴富强通讯员肖飞)7月4日,在沈丘县卞路口乡蔬菜种植基地,工人正忙着将蔬菜过磅打包,路边几辆大卡车整装待发,旁边的巨幅版面上,“广阔天地,大有可为”几个字格外显眼。

    2014年,肖云峰萌生了回乡种地的想法,“跳出农门”的大学生选择回家种地,肖云峰最初遭到了乡亲们的质疑和反对。“只要市场有需求,种地就不丢人。土里淘金,我要做不一样的农民。”作为新型职业农民,肖云峰明白,不能只会低头刨地,还要抬头看市场。小麦、玉米利润薄就少种点,香蕉红薯和药材白术有市场就多种点,去年,他还从甘肃引进了水果玉米,改善了种植结构,提高了农产品附加值。如今,不仅合作社经营得风生水起,肖云峰也被村民推选为村干部,成为村里的致富带头人。

    “乡村振兴,就是让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,我们把促进农民增收、壮大集体经济作为‘三农’工作的出发点和落脚点,不遗余力振兴乡村,回应农民群众对美好生活的向往。”沈丘县农村农业局负责人介绍,该县578个村(社区)全部组建了村集体经济合作社,经营项目涵盖种植养殖基地、扶贫车间、农业加工等,不仅扶持近7000户贫困户增收,带动周边数万名群众致富,同时也推进沈丘县的农业由增产导向,转向提质导向,优质品牌农产品有效供给不断提升。

    “乡村振兴,关键在人才,重点靠组织。”沈丘县扶贫办主任陈晓东表示,像肖云峰一样的人才不光要回得来,还要留得住,以他们的活力带动基层党组织的活力,才能为乡村振兴注入源源不断的动力。

    在乡村振兴战略实施过程中,沈丘县出台了六大类50余条“筑巢引凤”政策,通过搭平台、送服务、开通绿色通道,支持和鼓励外出“能人”返乡创业。在今年4月份的村“两委”换届中,全县共配备大专以上学历村党支部书记110人,高中以上学历占总数的50%,优秀创业成功人士返乡任职53人,切实提升了村党支部书记整体素质,增强了基层党组织的战斗力。

    今年以来,沈丘县101个村启动了“六村共建”引领乡村振兴先期示范建设,通过创建文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村,推动农村综合环境整体提升,初步形成了具有沈丘特色的美丽乡村建设示范组团。

    “我们鼓励各村依托资源禀赋和民俗风情,把优秀传统文化内涵融入乡村振兴。”沈丘县县长刘国庆表示,该县通过发掘本地“千字文”文化、“槐”文化等优势,用优秀传统文化凝聚沈丘乡村特色,在村庄规划上,尽量保留古树、古井、古庙、古房,充分利用这些乡土元素,展示村庄特色、保留村庄记忆,让乡村美在绿色、美在自然、美在生态。

    “重农固本,是安民之基。”沈丘县委书记皇甫立新说,该县将继续把乡村振兴战略作为各项工作的总抓手,突出产业为基、文化铸魂,大力实施乡村振兴五大行动,全力打造乡村振兴的“沈丘样板”。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com