网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县水利局多措并举纵深推动...
县纪委监察委各派驻纪检监察组...
我县摄影家协会走进周营镇开展...
槐店回族镇:集中开展人居环境...
留福镇:召开防风险除隐患保平...
真心走访 真情帮扶——沈丘县...
石槽集乡:召开“监察职能向基...
省人大常委会副主任王保存莅沈...
详细信息
县委书记皇甫立新寄语全县青年干部: 珍惜基层宝贵经历,树牢群众观点, 争做新时代的弄潮儿
发表于:2019-7-8   来源于:本站   浏览次数:

    七一前夕,县委书记皇甫立新到槐店镇、老城镇走访慰问,亲切看望镇村干部和驻村工作队员,召开座谈会,悉心听取他们的工作和生活情况汇报,并结合自身驻村工作经历,与大家推心置腹,交流谈心。座谈会上,皇甫书记对全县青年干部深情寄语,勉励全县青年干部要倍加珍惜这次难得的基层宝贵经历,树牢宗旨意识和群众观点,扎根一线埋头苦干,发挥自己的聪明才智,和群众心连心手拉手,持续巩固提升脱贫攻坚成果,争做新时代的弄潮儿。皇甫书记语重心长,殷切期望全县广大青年一代要不忘初心,牢记使命,刻苦磨练,奋发作为,展望未来,青年一代必将大有可为,成就自我人生价值!

     

    沈丘县政府网站对县委书记皇甫立新的讲话进行了整理,与大家共学共勉。请结合自身实际,认真学习领会,提高思想认识,推动工作落实。

    县委书记皇甫立新:珍惜基层宝贵经历,树牢群众观点,争做新时代的弄潮儿

    

    7月1日是建党日,这是我们中国共产党最重要的纪念日,也是中国人民、中华民族最重要的纪念日。伟大的领袖毛主席曾经说过,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。作为青年一代,我们要铭记历史、心怀感恩,不忘初心、牢记使命,在奋斗的青春中发挥聪明才智,砥砺前行,奋发作为,创先争优,取得实绩,实现人生价值。

    习近平总书记七年的知青岁月给了我们青春的答案,为我们树立了思想和品格上的光辉榜样。习总书记在梁家河的七年,是艰苦的七年,也是苦干实干的七年。正是这七年的基层工作经验和艰苦生活的磨砺,让总书记成为最了解国家现状、最了解农村农民的人,也正是这七年,孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。为了让人民群众彻底摆脱贫困,全面建成小康社会,习总书记一声令下,举国上下积极投入到打好打赢脱贫攻坚战这场伟大的战役中去。作为新时代的青年人,能够赶上这样一个时代,有幸参与到脱贫攻坚中去,是人生之幸事,对于自己的成长历练、事业发展意义深远、作用重大。

    

    去年,通过全县上下的共同努力,我县顺利实现了脱贫摘帽。一大批青年干部积极投身于脱贫攻坚,与群众打成一片,结成亲戚,遍访村里的每一户人家、走遍村内每一个角落,熟知每一户家庭的情况,做了大量的实事好事。工作中他们不畏严寒酷暑,舍小家为大家,用真心真情,用实干实绩赢得了群众的认可和赞誉,自身也在工作中得到锻炼、得到成长,一些优秀的同志还得到了组织的肯定和提拔重用,可喜可贺。作为这一批新调整的乡镇(办)干部和新选派的驻村干部,大家要倍加珍惜这次基层宝贵经历,沉下心来、安下心去,走入群众去中,和村民心连心手拉手,持续巩固提升脱贫攻坚成果。要心怀感恩之心,感谢组织提供的这次难得的基层一线历练成长的机会,发挥自己的聪明才智,奋发作为,不负青春昭华,争做新时代的弄潮儿。

    我88年郑州大学毕业以后,分配到周口地区财政局工作,当时工作的第一站就是到农村去驻村锻炼,我被分配到西华县李大庄乡王寨村当包村干部,后来又到鹿邑县邱集乡胡堂村开展学教活动。那时候农村条件非常差,从家里骑自行车要一个多小时才能到村里,大部分道路还都是土路,逢到雨雪天,淤土泥很黏,泥巴粘住自行车轮子推都推不动。当时我就住在群众家里,屋内地坪也是土地、阴暗潮湿,墙角老鼠打洞,夏季蚊虫叮咬,冬天冷的刺骨,吃水用的是压井水,窗户是用塑料布糊的,晚上经常停电,全乡就只有一台电视机,想看新闻都要跑到乡政府,虽然条件艰苦,但现在想起来很受益。20多年了,和一些村里干部群众还保持着联系,那时村里发生的点点滴滴还历历在目、十分清晰。也正是有了这三四年的包村工作经历,让我学会了如何与群众打交道,了解到了基层群众生活状况,为我以后的工作打下了坚实的群众基础,成为我一生的宝贵财富,受益终身。青年干部是我们党和国家未来发展的中流砥柱,有朝气,有干劲,也正是打基础,树牢宗旨意识、群众观点的关键时期。此次调任的乡镇(办)干部和新选派的驻村工作队员,也是县委提供给更多青年干部在一线锻炼、一线提升、一线成长的一个平台和机会。

    

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一个人若想成长成才,必须付诸艰苦的努力和辛勤的汗水。吃苦是人生必须经历的阶段,青年干部要想成就事业,农村基层工作经历是必须的、也是必须补上的人生课程。希望大家一定要抓住这次难得的成长机会,把乡村工作、驻村工作当成锻炼提高、总结提升、锤炼作风的过程,切勿虚度时光,碌碌无为。作为青年人,在基层工作,首先要学会吃苦,学会坚守,只有长期生活在农村,扑下身子,踏实干,才能真正了解农村现状、了解农民所需所求,才能真正与群众建立感情,更好地服务群众。要结合当前全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,从思想上行动上不断锻炼自我、提升自我、武装自我。要注重学习、善于学习,把各项政策学通弄懂,落实到位。要拜群众为师,树立宗旨意识、群众观点。要虚心向老同志学习,学习他们的工作经验和与群众打交道的方式方法,更快更好地融入工作。要树立正确的人生价值观,切勿抱着下乡“镀金”“提拔”的思想应付工作。要坚持为群众服务的宗旨,结合实际,创新举措,坚决做到不急功近利,不搞花架子,不搞面子工程、形象工程,坚决反对形式主义、官僚主义。要紧紧围绕各阶段重点工作,一个节点一个节点做好做实工作,通过乡村振兴、脱贫攻坚巩固提升等工作的开展,让更多的群众得到实惠。

    县委对青年干部的培养重用,不是口号、而是行动。我县顺利脱贫摘帽以后,县委县政府如期兑现了对社会、对干部的承诺,200多名受表彰的县直驻村干部和优秀乡镇(办)干部在这次脱贫攻坚战中得到提拔重用,走上各级领导岗位。下一步,县委将继续坚持从基层一线锻炼、识别、选拔干部的原则和鲜明的用人导向,进一步完善驻村工作人员考核办法,充分发挥指挥棒作用,把日常管理纳入考核机制,做到管理在平时、考核在平时、使用在平时,鼓励更多的青年人到一线锻炼、一线成长、一线贡献力量。最后,希望大家要倍加珍惜组织给予的平台和机会,服务一方人民、干出一番事业、成就自我价值。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com