网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县水利局多措并举纵深推动...
县纪委监察委各派驻纪检监察组...
我县摄影家协会走进周营镇开展...
槐店回族镇:集中开展人居环境...
留福镇:召开防风险除隐患保平...
真心走访 真情帮扶——沈丘县...
石槽集乡:召开“监察职能向基...
省人大常委会副主任王保存莅沈...
详细信息
我县考察团到太康县考察学习
发表于:2019-6-17   来源于:本站   浏览次数:

    6月14日,县委书记皇甫立新带领我县考察团一行39人到太康县考察学习。县委常委、常务副县长郝四春,县委常委、县委办公室主任李明朗,县政府副县长张勇、吕孝坤及县直相关部门、各乡镇(办)主要负责人参加考察。太康县委书记王国玺、县长李锡勇等陪同考察。

    

    考察团一行先后到太康县老冢镇刘寨村、大许寨镇格花李居村联养点、永兴医院颐养家园社会托养中心、银鑫棉业、盛鸿纺织、龙源纸业、家印高中等地,就太康县农村特困人员“五养”模式、乡村振兴、项目建设、城市管理、教育等项工作进行了实地考察学习。每到一处,考察团成员看得仔细、听得认真、记得专心。通过参观考察,大家纷纷表示,这次考察学习开阔了眼界、增长了见识,回去后将认真总结、梳理,结合本地实际,进一步创新方式方法,努力把乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设等项工作做实做好,干出成效。

    

    皇甫立新在考察项目后召开集中会议,他指出,这次考察学习,太康县委、县政府高度重视,做了精心组织安排,大家很受启发,受益匪浅,表示非常感谢。通过考察学习,让我们亲眼目睹了太康在乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设等方面取得的显著成绩,也深刻感受到了太康各级干部奋斗、拼搏的干事创业精神,特别是太康县的“五养”模式,有效破解了农村特困老人脱贫和养老难题,值得学习和借鉴。希望大家回去后要认真学习先进找差距,结合工作实际,完善措施,真正让“五养”模式在沈丘落地生根,实现农村特困人员老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    

    据了解,为助力脱贫攻坚,有效提高农村特困老人整体供养水平,太康县扶贫办、民政局等部门在县委、县政府领导下,按照“一户一策、一人一法”的原则,创新实施了“五养”模式。工作措施是加强乡镇敬老院建设,以公办敬老院为主体接纳大多数农村特困人员实行集中供养;对身体健康、主动要求在家生活的特困人员,在落实权益保障措施的前提下实行亲情赡养;与医院等社会力量合作,建立托养机构,对失能半失能特困人员实行托管供养;将农村闲置庭院、废弃村室和校舍等改建为村级居家养老服务站,供养不舍故土又无亲人赡养的独居特困人员;身体健康,家里房屋安全又不愿意离开故居的独居老人,采取开发公益性岗位,对独居老人进行日间照料、邻里照护服务。从而建立政府主导、部门协同、社会参与的供养机制,形成集中供养、社会托养、亲情赡养、居村联养、邻里助养五种方式相结合的“五养模式”,实现农村特困人员供养全覆盖,有效破解特困老人的脱贫和养老难题,真正实现了老有所依、老有所养、老有所乐、老有所用。(柳柯 程健 郑东建)

    
                      

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com