网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
关于开展“周口市沈丘钢铁产业...
沈丘县积极组织开展《周口党员...
沈丘县农村公路领导组办公室第...
沈丘县妇联开展防溺水和防校园...
老城镇:召开脱贫攻坚推进会
县文联:书画进万家 走进刘庄...
冯营乡:全面做好夏季防溺水工...
付井镇:“军人之家”喜挂光荣...
详细信息
洪山镇落实“四个过硬”坚决打赢秸秆禁烧硬仗
发表于:2019-6-6   来源于:本站   浏览次数:

    自夏季秸秆禁烧工作开展以来,洪山镇紧紧围绕 “不着一把火、不冒一处烟、不黑一块地”的全面禁烧要求,以“四个过硬”为切入点,真抓实干,严管重罚,全镇呈现了“上下齐动员、全面抓禁烧”的良好局面。

    一是宣传工作过硬。按照“铺天盖地,不留死角”的要求,各村主干道悬挂横幅、张贴标语,村村广播不间断循环播放。每村一个防火棚,至少做到“六有”即有床铺、有灯泡、有喇叭、有盆桶、有扫帚掀、有人值守。镇里安排3辆宣传车在全镇范围内巡回宣传,每个行政村安排1辆宣传车在辖区宣传,从镇村内外到田间地头,到处是“禁烧”的声音。与此同时,该镇每天利用早晚点名时间对全镇秸秆禁烧和综合利用工作进行小结和再部署、再加压,要求全镇干部充分认识这项工作的严峻形势,进一步增强秸秆禁烧的严肃感和责任感,绝不可麻痹大意,更不能盲目乐观。认真吸取受到上级通报乡镇的深刻教训,以此为戒,时刻绷紧禁烧弦,思想上要高度集中,保证做到严防死守,盯紧看牢,把秸秆禁烧工作当做一项政治任务来抓,进一步强化秸秆禁烧的重要措施,把相关政策法规和严肃性宣传到田间地头,宣传到家家户户,营造群众不愿烧、不敢烧的氛围。 

    二是网格管理过硬。全镇采取网格化管理模式,地块到人、任务到人、责任到人。镇主要领导是全镇“秸秆禁烧”总责任人,按照地块区域实行镇包管理区、管理区包行政村、行政村包自然村、自然村包组、组包地块,层层包保,人人签订包保责任书,形成包保责任网络化、全覆盖。管理区与管理区之间、村与村之间、相邻地块责任人之间实施联动协作机制,从而提高了每个网格发现险情的机率和协作互助水平,增强了发现问题、处置险情的能力,实现了大单位与小单元既分工又合作,确保“一方有火情,八方来支援”。

    三是防控督查过硬。各村禁烧应急分队、禁烧志愿者不间断巡查,确保第一时间处置好潜在险情。镇成立由镇主要领导和办公室主任各带队的两个督查组,24小时无缝隙、不间断巡查,严厉查处思想松懈、责任落实不到位的行为。同时,充分发挥手机高科技优势,利用手机微信发送实时位置和视频通话的方式随时督查镇村干部在岗情况,对督查中发现离岗、脱岗的,将给予严肃处理。全体镇村干部吃住在田间地头,严防死守,做到巡查监管“无盲区”。

    四是处罚措施过硬。强力进行宣传党委政府在开展秸秆禁烧工作中“有火必查、点火必罚”的坚定信心和禁烧决心以及这项工作的严肃性,深化农户思想认识,对焚烧秸秆的农户依据相关法律法规,坚决进行严惩,罚款2000元,行政拘留15天,绝不姑息迁就。严查严控第一把火。对辖区内被国家环保遥感卫星和蓝天卫士千里眼监控发现的第一处着火点,市、县、镇巡查发现的第一处火点所在管理区和村,除按照规定在全镇范围内通报批评到人,加倍处罚处分处理到人外,还要在着火点召开现场会,由责任人现场表态整改,并当天把着火痕迹清理完毕。对禁烧工作不力、局面失控、存在失职行为的责任人要一追到底,对造成重大安全生产事故的责任人追究法律责任。

    截至目前,该镇秸秆禁烧工作正在有序进行。随着工作的深入推进,该镇将认真贯彻落实上级关于秸秆禁烧工作的安排部署,严管重罚,严防死守,做到思想上不麻痹、认识上不松懈,工作上不减力,善始善终,坚决打赢秸秆禁烧这场硬仗。(洪山镇禁烧办)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com