网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委县政府召开会议向离退休老...
财政部、央企扶贫基金调研组张...
我县举行2019年新兵欢送仪...
我县召开纪检监察系统以案促改...
副县长张艳秋带队检查“四好”...
周口市工商联到石槽集乡敬老院...
槐店回族镇:强化责任担当,坚...
周营镇三举措扎实做好秋季秸秆...
详细信息
沈丘县:创新载体强化服务 完善退役军人服务保障体系
发表于:2019-6-5   来源于:本站   浏览次数:

    2018年,沈丘县认真落实习近平总书记关于退役军人服务保障工作的重要指示精神,按照“退役军人事有人管、难有人帮、业有人扶”的工作目标,深化党政机构改革,扎实推进退役军人服务保障体系建设,2月27日省退役军人事务厅副厅长陈天金来我县调研,4月24日,全市退役军人服务保障体系建设现场会在我县召开,政治效益、社会效益和国防效益得到明显提升,为在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷提供坚实保障。
 

   一、提升政治站位,完善服务保障体系
   一是加强组织领导。成立了由县委书记任组长,县政府县长、常务副县长、县委组织部长、县人武部政委任副组长,县民政、财政、人社、教育、工商、税务、金融等相关部门负责人为成员的全县退役军人服务保障体系建设领导小组,统筹推进全县退役军人服务管理工作。二是落实机构组建。按照中央党政机构改革工作部署和省委关于市县机构改革有关要求,将县民政局退役军人优抚安置职责、县人力资源和社会保障局军官转业安置职责整合,挂牌成立退役军人事务局。三是明确工作职责。退役军人事务局负责全县军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退伍人员的服务管理、待遇保障等。同时,组织开展退役军人教育训练等工作,指导全县拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、烈士陵园维护以及纪念活动等工作。四是建立制度保障。每年召开专题县委常委会、政府常务会、四个班子联席会和领导小组工作例会制度,研究退役军人服务保障工作。出台《关于做好退役军人服务工作的意见》《沈丘县退役军人服务管理实施办法》《沈丘县退役军人培训就业实施办法》《沈丘县退役军人组织培养实施办法》“一大三小”文件,确保全县退役军人服务保障工作有章可循、有序推进。

 

    二、创新组织形式,打造三级服务网络
    一是率先设立“一中心”。在全省率先设立县级退役军人服务中心,由县政府主管、人武部协管、民政局主办、各相关部门共同参与,明确为退役军人提供退役登记、政策宣传、技能培训、就业安置、创业帮扶、困难救助、权益维护、优待抚恤8项服务职能。投资50多万元,完成县退役军人服务中心规范化改造,优化窗口服务,设置法律援助、权益保障接待室和退役登记、帮扶解困、就业创业、信息采集、优抚优待五个窗口。二是探索建设“一平台”。县财政投资300多万元,建设面积为900多平方米的县退役军人服务大厅,内设办事大厅、多功能展示厅、国防教育大厅和窗口区、休息区、阅览区,配备电脑、触摸屏、公开显示屏等办公设施,开通热线联系电话和中心门户网站,打造服务退役军人保障平台。三是精心打造“乡村两站”。乡镇退役军人服务站设置接待室、荣誉室和军人之家,统一配备电脑、打印机、办公桌椅、沙发等办公设施,配备专职工作人员3名,按照制度、明确职责,推进各项工作有序开展。村级退役军人服务站长由村支部书记兼任,成员由村委主任和一名退役军人组成。目前,全县已建立22个乡镇退役军人服务站和577个村级退役军人服务站,初步形成县乡村“三级退役军人服务网络”,做到服务体系全覆盖。

 

    三、坚持三措并举,发挥先锋模范作用
    一是实施“五化四心”工程。推动退役军人服务保障“党建工作平台化”“软硬件规范化”“职责任务清单化”“服务标准化”“营造军的文化”等“五化”建设。实施“稳心、安心、贴心、暖心”等“四心工程”,重点做好政策宣传、思想引导、帮扶助困等工作,切实为广大退役军人解难题、谋幸福。二是成立“三家两会”平台。成立全县退役军人“三家两会”(战友之家、创业之家、雷锋之家,就业协会、创业商会,建立月座谈制度,每月举行一次座谈交流,围绕退役军人相关工作,通报情况,宣传政策,答疑解惑,积极引导退役军人自我教育、自我管理、自我服务、自我发展,目前“三家两会”成员已有500多人,开展相关活动43场次。三是开展“最美退役军人”评选。深挖爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、艰苦创业、遵纪守法、无私奉献的退役军人党员先进典型,引导退役军人继续发扬革命军队优良传统,牢固树立全心全意为人民服务宗旨,推动在经济发展和社会稳定中发挥先锋模范作用,目前,已选树30名优秀退役军人先进典型。

 

    四、加大工作力度,服务保障成效明显
    一是把退役军人稳定好,在服务中实现管理。坚持从退役军人最关心最关注的问题做起,坚持做到政策宣传、形势讲解、关怀关爱“三个到位”;为304名退役军人办理小额贴息贷款,发放创业贷款3040万元;设立困难救助基金100万元,在医疗、危旧房改造、临时生活困难、自然灾害等方面,对退役军人一次性给予2000至5000元的困难救助;成立退役军人法律维权中心和军人维权法庭,共开展法律咨询350人次,发放援助卡4000余张、法律书籍2000余册,协调处理退役军人涉诉案件35起,化解矛盾纠纷70余起,息访息诉23起。二是把退役军人安置好,在培训中实现就业。出台《沈丘县退役军人职业教育和技能培训实施方案》,实行“培训+引导”模式,开展“四讲一谈”活动,鼓励退役军人自强自立、自主择业;实行“培训+政策”模式,落实退役军人免费培训职业技能,给予最大限度就业优惠政策,已培训3109余人次,帮助795人实现成功就业;实行“培训+订单”模式,与41家企业单位签订用工协议,实行定向培训、订单培训,使退役军人毕业即就业、结业能上岗。实行“培训+职介”模式,每年举办2次退役军人就业招聘会。在退役军人服务网每季度发布一次就业信息,每月发布一次手机就业信息短信,已发布就业政策、信息87万余条,组织退役士兵劳输出450人次,公益岗位优先招聘退役军人500多名。三是把退役军人作用发挥好,在组织中实现作为。该县把退役军人作为编建民兵的重点对象,落实转服预备役登记,全县基干民兵中退役军人数量达到70%以上,民兵连、排长中退役军人数量达到50%以上,成为民兵组织的骨干力量;在县城组建了一支125名退役军人组成的民兵应急连,担负城区治安巡防和应急处突任务;把退役军人作为加强基层政权建设的“人才储备库”,全县村(社区)“两委”工作的退役军人已有330人,占村干部总人数的52%,担任村支部书记和村委会主任的有130多人。(沈丘县委改革办 梁珂琪)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com