网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县财政局大力推进国库集中支付...
关于开展“周口市沈丘钢铁产业...
沈丘县积极组织开展“周口党员...
沈丘县农村公路领导组办公室第...
沈丘县妇联开展防溺水和防校园...
老城镇:召开脱贫攻坚推进会
县文联:书画进万家 走进刘庄...
冯营乡:全面做好夏季防溺水工...
详细信息
“蜈蚣哥”赵振伟圆了“幸福梦”
发表于:2019-5-21   来源于:本站   浏览次数:

    一大早,“蜈蚣哥”赵振伟来到蜈蚣、蝎子、黄粉虫的养殖加工生产车间开始忙碌:分级、装箱、贴单、装车……他有条不紊地处理着来自山东、沈阳、山西、四川等全国各地的订单。
    赵振伟,今年31岁,周营镇赵寨行政村人。2014年,“大众创业、万众创新”的优惠政策出台后,赵振伟有了返乡创业的念头。于是,在家乡优惠政策的感召下,赵振伟果断放弃高薪销售工作,凭着对药用动物昆虫类中药材市场的了解,以及对其未来发展趋势的信心返乡创业,从事仿生态立体蜈蚣、蝎子养殖和加工销售。
    说干就干,这年3月,赵振伟拿出多年积蓄,承包了村里一处废弃多年的砖窑场地,建起生态蜈蚣养殖基地,并注册成立了沈丘县远航蜈蚣特种养殖合作社。
    沈丘县裕顺生物科技开发有限公司负责人赵振伟说:“刚开始的时候,是采用传统的养殖方法,因为技术条件不够成熟,养殖密度达不到理想要求,后期经过山东农业大学朱教授的指导,现在采用的是立体养殖的方式,不但解决了占地面积的问题,还增加了蜈蚣养殖密度的问题,以前这一个池子只能养殖1000条,现在经过改善以后,一个池子可以养殖4000条到5000条,同样的占地面积,还能够增加咱们的收入。”
    随着蜈蚣养殖规模的日渐扩大,去年,赵振伟在原有合作社的基础上,注册成立了——沈丘县裕顺生物科技有限公司,并由当初的单一养殖销售,卖初级产品,继而提档升级转型为“养殖+加工+电商销售”,经济效益较原来番了三番。产品不仅推向了全国,而且还乘上“一带一路”的互联网电商快车,销往泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家和地区。
    赵振伟说:“蜈蚣是根据它的长短定价格,像这种在15公分左右的,目前在这个市场价它是在3块3左右,咱们这个蜈蚣的话,肢体全,用竹签撑支以后,一个可以拉长长度,另外一个是保存蜈蚣的完整性,把它这个药性达到一个最佳的极致。像咱们这个车间的话,占地面积30多亩,一年可以产出大概两三百万条,大的小的都有。”
    裕顺生物科技有限公司发展壮大后,赵振伟以帮助贫困群众实现脱贫致富为己任,优先吸纳周边建档立卡贫困劳动力就近就业。谢营村41岁的王藏家里缺劳力,收入低,是村上的贫困户。赵振伟了解这一情况后,便把她聘到自己的公司,从事基地绿化、美化和养殖车间卫生保洁工作,每月给她发2400元的工资。
    如今,像王藏等贫困留守妇女都成为了裕顺公司加工包装车间的工人,年均工资收入在25000元左右。
    周营镇干部赵俊华说:“这几年,赵振伟积极参与本村的公益事业,带动部分贫困户参与蜈蚣蝎子养殖,受到村民们的一致点赞。”
    不仅仅是帮助村民脱贫致富,村里的道路维修、绿化、路灯电费、无偿为村里的贫困户垫付医药费……等等这些善行义举不仅让赵振伟感受到了助人为乐的幸福,周口市“创业之星”、沈丘县“创业之星”、“沈丘好人”等荣誉也纷至沓来,今年,他又被授予周口市“五四”青年奖章荣誉称号。问起赵振伟的初心打算,“蜈蚣哥”沉思良久,向记者吐露心声。
    赵振伟说:“每个人都有每个人的梦想,像咱们中国有中国梦,我也有我自己的梦想,我的梦想就是说,把咱们蜈蚣、蝎子、面包虫这个昆虫食品加工行业,做大做强,带动更多的乡里乡亲,完成心中的小康梦。”(李磊 谢心凌 窦健康 卢冠东)

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com