网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
莲池镇召开秸秆禁烧誓师动员大...
县行政服务中心召开“以案促改...
沈丘县委办公室推进“学习强国...
冯营乡:免费体检送健康,温暖...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
周口安钢产能置换项目9月底开...
老城镇:严禁公路摊晒作物 确...
详细信息
沈丘县:加强教育教学改革 推动思政课改革创新
发表于:2019-5-15   来源于:本站   浏览次数:

    2018年以来,沈丘县深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课改革创新要求,深入推进思政课程和课程思政建设,围绕立德树人根本任务,以提升学生思想政治教育针对性、实效性为核心,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革,推进教学方法改革和创新,探索实现思政课程与课程思政的有机结合,有效提升了全县思政课教学质量和水平。  
    一、加强统筹谋划,建立思政课改革“1245”责任体系

    一是落实思政课改革“主体责任”。该县把思想政治理论课工作摆到全县教育工作的突出位置,成立沈丘县思想政治理论课改革工作领导小组,明确职责任务,强化责任担当。迅速组织全县教育系统传达学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,3月19日,召开全县教育系统学习动员大会,目前,已召开各级学习动员会420多场次,撰写学习心得体会9000多篇。二是建立思政课改革“两项机制”。建立领导干部定期进校宣讲机制。教体局党组书记、局长每学期至少进校上1次思想政治课,班子成员每学期至少进校上2次思想政治课,各乡镇中心校校长每学期至少进校上4次思想政治课,各学校校长每周要进班级为学生上1次思想政治课;建立思政课改革落实“一票否决”机制,把思政课改革落实情况作为全县教育系统领导干部年度考核的重要内容,对思想政治教育工作落实不力的,在年度考核中实行一票否决,对造成严重后果和恶劣影响的,严格追究相关人员的责任。三是实施思政课改革“四大工程”。针对当代学生思想特点和成长环境,将思政课作为培育思想过关、政治合格的新时代学生重要抓手,探索实施“四大工程”。一是将思政课作为培养社会主义建设者和接班人的奠基工程。二是将思政课作为培养具有社会主义核心价值理念的铸魂工程。三是将思政课作为培养具有中国精神的塑人工程。四是将思政课作为培养时代新人的“文明工程”。通过“四大工程”将社会主义核心价值观教育、文明行为引导贯穿思政课教学全过程。四是实现思政课改革“五个引导”。该县将思政课作为教育当代学生成长成才的第一堂课,充分发挥思政教学在引导学生思想健康成长的重要作用。一是教育引导学生坚定理想信念。二是教育引导学生培育社会主义核心价值观。三是教育引导学生提高道德水准。四是教育引导学生掌握学习、研究方法。五是教育引导学生提高文明素质。通过思政课教学让学生了解、熟悉、信仰马克思主义,深入了解社会主义核心价值观的三个层面、十二个方面,教育引导全县学生遵守社会公德,培育职业道德,弘扬家庭美德,坚守个人品德。

    二、加强队伍建设,全面提升思政教师素质形象

    我县紧紧围绕“政治要强、情怀要深、思维要新、自律要严”目标要求,全面提升教师的政治素养和业务能力。一是合理分流调配,平衡城乡资源。研究制定《关于教师资源合理调配的实施意见》《关于对调配分流人员妥善安置的实施细则》。将职教中心、教师进修学校和教体局勤管站240名教师分流调配到基层学校任教。从22个乡镇(办)中心校的超编学校中选拔调配263名思想政治素质、业务能力突出的教师到缺编农村学校担任思政教师。二是开展“三项培训”,提升综合素养。坚持开展“培、研、引、评”教法提升活动,通过抓教师学习及培训、抓校本教研与中心教研、抓示范引领与骨干带动、抓课堂评估与授课评格,对基本合格和不合格课教师进行二次听课、指导,最后定格,对合格课教师进行复听、再定格。目前,已组织召开6次思想政治教学法推广动员会、推进会、经验交流会;开展班主任暨思想政治课教师技能大比武活动,全县22个乡镇(办)110名教师参加比赛,评选出思想政治课教育能手一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名;开展县、校两级联动培训活动,县级层面负责对专业课骨干教师开展“课程思政”专题培训。各校结合课程教学实际,分类开展观摩教学公开课、集体备课、课程研讨等针对性专项培训,为“课程思政”全面推广提供核心支撑,目前,已开展培训4场次,受训教师570人次。三是加强作风整顿,树立良好形象。定期召开全县教育系统作风纪律查处通报大会,围绕中心工作,问责教育一批慵懒散漫、作风不实的人员,查办一批脱岗、顶岗“吃空饷”行为。目前,全县已问责教育83人次,其中,通报批评20人,谈话提醒12人,诫勉谈话6人,纪律处分35人,大会检讨发言10人。共处理“吃空饷”教师577人,其中,通过案件查办处分107人,辞退17人,主动辞职203人,长期“小病大养”返岗250人。

    三、搭建“三大平台”,探索开展思政课改革创新

    遵循“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”的原则,创新课堂教学形式,切实增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性,使思政课真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。一是开通线上线下“同步课堂”。充分挖掘本地优质教育资源,依托“名师课堂”和“名校网络课堂”,开展“思政专题课堂”,全县303所学校均可实现同步听课,在录播室均可实现互动授课;全县统筹排课,县城优质资源学校实行同步授课,实现优质思想政治课全县共享。二是实现“菜单定制”送教下乡。出台《沈丘县中小学名师送教下乡实施办法》,统筹调度名师500多人次,根据思想政治课教学中出现的困惑和难题,列出等量“菜单”,

    实施“三互一补”教学模式,采用“互学、互动、互助”教学理念,针对性帮助乡村教师解决思想政治课教学中的实际难题,并用以指导全县类似普遍性问题。目前已开展“对口帮扶”和名师送教活动130余次,受益教师达5000余人。三是实施“以课代训”观摩活动。研究下发《沈丘县义务教育阶段以课代训工作实施方案》,组织高中、初中、小学三级名师开展思想政治示范课观摩,以课堂教学形式开展观摩,实现授课、教研和培训同步提升。目前,已举办思想政治示范课观摩活动53场次,参加观摩教师892人次。

    四、创新宣传模式,营造思政文化浓厚氛围

    一是强化学生思想文明意识。围绕学习宣传《中小学生守则》《小学生日常行为规范》和《中学生日常行为规范》,鼓励学生制作介绍、宣传相关图画、手抄报、卡通和小动漫,开展班级、年级和学校之间评比720多场次,积极倡导文明健康校园行为,引导学生遵守纪律,努力养成良好校风、班风和学风,引导学生树立健康向上的人生理想。二是提升校园思政文化环境。投入资金800万元,积极开展绿化、美化校园活动,营造积极向上校园文化氛围。组织学生积极参与教室布置,走廊、楼道、阶梯装饰以及学生板报、橱窗装点和布置,师生携手精细化建设班级文化墙,做到班班有主题,班班有特色,参与学校达260个,参与学生17300人次。针对学校上下课铃编词配音、自设铃声,分时段播放,让学生休息中不忘学习,内化于心,外化于行。三是开展系列思政文化活动。全县围绕“提高学生思想政治教育”“民族精神代代传”和“小公民道德建设进学校”等主题,组织中小学生编创、演唱儿童歌曲,开展话剧、舞台剧的创作和表演、比赛,开展经典古诗文、美文的诵读活动,累计开展各类活动360余场,参与学生达24300人次;开展“学雷锋”系列教育活动,倡导时代新风正气,培养学生乐于助人、无私奉献精神,做雷锋精神的践行者和传播者,全县中小学校累计开展活动410场次,参与学生15300余名;开展学生劳动教育和绿色环保实践教育,组织6700多名学生参加义务植树活动,增强学生爱护环境、保护生态意识,加强学生坚决践行“绿水青山就是金山银山”生态理念的决心;开展“缅怀英烈,祭扫烈士陵园”活动,5900余名学生重温革命先烈英雄壮举,感受伟大爱国主义情怀,切实做到思想政治教育入脑入心。(沈丘县委改革办   梁珂琪 李凯通)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com