网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
北杨集镇多措并举推进“厕所革...
周口市生态环境局沈丘分局关于...
沈丘县税务局夯实驻村帮扶工作...
邢庄镇抗旱保秋再发力
公共文化服务需要“精准供给”
皇甫立新入村调研“居村联养”...
沈丘县残联开展完善提升建档立...
我县召开环境污染防治工作联席...
详细信息
致敬,为祖国献身的英雄!
发表于:2019-4-4   来源于:新华社   浏览次数:

    新华社记者罗争光、丁小溪、黄玥

  4月1日清晨,伴随着天安门广场的第一缕阳光,北京市委党校的学员们,列队来到人民英雄纪念碑前重温入党誓词,在中华民族的精神宝塔前接受灵魂的洗礼。

  70年前,在中华人民共和国成立前夕,人民英雄纪念碑就在天安门广场奠基。自建成以后,这座雄伟的石碑就成了中国人的精神丰碑,那闪着金光的大字——“人民英雄永垂不朽”,镌刻着一个民族对人民英雄的敬仰。

  为了祖国繁荣富强和人民幸福安康,无数英雄的中华儿女前赴后继地奉献着青春、热血乃至生命。

  “我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄……”

  习近平总书记的话语饱含着对英烈的崇高敬意,更宣示着中国人民铭记历史、开创未来的坚定决心。

  幸福,来源于英烈的牺牲与奉献

  4月1日,一个噩耗令人痛心扼腕:

  在四川省凉山州木里县森林火灾救火现场,27名森林消防队员和3名地方干部群众遭遇意外,不幸牺牲。网民用各种方式表达哀悼。

  清明节前夕,由退役军人事务部等发起的“寻找英雄”大型活动,通过展示志愿军烈士遗物寻找其亲属,短短几天时间就有5位烈士的亲属信息确定被找到!

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。

  这是李大钊像(资料照片)。新华社发

  在那追求民族独立、人民解放的烽火岁月里,李大钊面对反动军阀的绞杀坚信“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”,夏明翰被反动军警杀害前留下千古名句“砍头不要紧,只要主义真”,刘胡兰在敌人的铡刀面前用鲜血诠释了“生的伟大、死的光荣”……

  这是夏明翰像(资料照片)。新华社发

  在新中国的奋斗历程中,黄继光、邱少云们用生命诠释了“谁是最可爱的人”,雷锋、时传祥们用一辈子践行“毫不利己、专门利人”,王进喜、蒋筑英们用拼了命的奉献让祖国强大、人民幸福……

  李向群(右)入伍后在驻地和父亲李德清合影(资料图片)。新华社发

  在改革开放年代,战士李向群在1998年特大洪水中英勇献身,像李晓红一样的白衣天使在2003年抗击非典的战斗中用生命挽救生命,“警界女神警”任长霞在2004年侦破案件途中因公殉职,人民教师谭千秋在2008年汶川大地震中用血肉之躯护住四个学生……

  在中华民族迈向第一个百年奋斗目标的新时代,那些“用热血去守护、用生命去捍卫”的故事从未间断——

  被誉为“中国天眼”之父的南仁东,在罹患肺癌后依然带病坚持工作,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成后,病情恶化溘然长逝;

  “90后”武警战士谢樵,在云南鲁甸地震中为营救受困群众,毅然跳入激流涌动的堰塞湖,失踪后壮烈牺牲;

  “为民甘做孺子牛”的基层救助站工作人员许帅,把共产党人的大爱无私奉献给困难群众,因病去世后捐献了遗体和眼角膜,完成了“救助生涯的最后一站”;

  患癌的浙江乡村女教师陈莹丽,在生命最后的日子忍痛给毕业班的孩子上完“最后一课”,短暂的人生轨迹涌动着触动灵魂的深沉力量;

  ……

  根据不完全统计,20世纪以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的中华儿女数以千万计。他们大多数是共产党员,大多数离世时风华正茂,然而有名有姓列入烈士英名录的只有不到200万。

  可以告慰英烈的是,他们的牺牲和奉献,换来了今天祖国山河的无限壮丽——

  烈士们守卫的北京卢沟桥,今天已成为激励国人勿忘国耻的爱国主义教育圣地。

  烈士们血战的上海吴淞口,今天已是亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港,见证着中国改革开放的不断跨越。

  烈士们杀敌的河北白洋淀,今天不仅用一汪清水迎接着八方游客,更迎来了一座未来之城——雄安新区。

  这是方志敏像(资料照片)。新华社发

  3月29日,江西南昌经济技术开发区。

  老党员葛俊杰带着儿子和儿媳,来到方志敏烈士陵园,在烈士的墓碑前深深鞠躬。

  “二十多年前我就带着儿子来这里接受爱国主义教育,已经成了一种习惯。”葛俊杰说,“是老一辈革命家用鲜血和生命,换来了我们如今的幸福生活。”

  84年前,在江西南昌军法处看守所。面对牢狱的阴森和现实的黑暗,方志敏写下《可爱的中国》,字句间洋溢着无法阻挡的阳光与希冀。

  如今,那所监狱所在地,已成为南昌市中心的一条繁华街道,车水马龙,川流不息。

  今日之中国,正如烈士所愿,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”

  崇高,熔铸于英雄的赤诚与坚守

  清风拂松柏,清明祭忠魂。

  4月1日,山西省五寨县三岔乡的赵宝成烈士陵园,近百名干部群众肃立在赵宝成烈士的墓前,献上花圈,致敬英雄。

  这位出生在山西五寨的中共早期革命家,在腥风血雨的艰难环境下,主持建筑了苏维埃中央政府大礼堂、红军烈士纪念塔等中央苏区六大红色建筑。1935年,赵宝成在江西瑞金壮烈牺牲。

  “受父亲的影响,我投笔从戎,参加过解放战争和抗美援朝。父亲身上的坚定理想信念、忠诚使命担当,是指引我不断奋进的精神坐标。”烈士之子、年近90岁的老战士石毅说。

  忧国忘家、捐躯济难的英烈们,都以赤子之心铸就钢铁城墙,以泰山之力撑起民族脊梁。

  今天,在追思怀远的清明时节,我们向他们致敬。

  我们致敬,向“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻”的报国之心——

  2018年8月20日,受台风“温比亚”过境影响,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台出现险情。

  黄群同志(中)工作照(2017年11月10日摄)。新华社发(中船重工第七六〇研究所供图)

  监控视频显示,危难关头,第七六〇所副所长黄群带领11名同志组成抢险队,在狂风暴雨中毅然冲上码头。一个巨浪袭来,几名同志倒下了。浪头过去,一个个身影又站了起来,目标仍然向前!

  最终试验平台安然无恙,黄群、宋月才、姜开斌三人却不幸坠海牺牲,谱写了一曲许党报国的壮歌。

  “随时准备为党和人民牺牲一切!”有时是一瞬间的决断,有时则是一辈子的坚守。

  黄大年在松辽盆地大陆科学钻探2号井现场(2014年8月8日摄)。新华社发

  2009年,海归科学家黄大年毅然放弃在英国的优厚待遇,怀着满腔爱国热情重返祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。

  8年间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,自己却因积劳成疾,倒在了工作岗位上,用一生的努力诠释了“心有大我、至诚报国”的精神品格。

  我们致敬,向“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧之志——

  “且我绝对不是我一家一乡的人,我的人生观,绝不是想安居乡里以善终的;绝对不能为一身一家谋升官发财以愚懦子孙的。”上世纪20年代末,中共建党的元老何叔衡,在苏联学习期间给儿子何新九的一封家书中如是写道。

  不惧艰险,忠诚报国。

  1966年至1978年,为修建连接中巴边境的喀喇昆仑公路,数百名中国工程技术人员立志打通“天路”、慨然捐躯,其中88人永远长眠在异国的土地上;

  张楠参加武警山东总队临沂支队组织的军事集训,在射击课目中取得50环的好成绩(2010年10月12日摄)。新华社发

  2015年建军节前夕,万里之外的“非洲之角”索马里,中国武警战士张楠为了祖国的外交事业壮烈牺牲,以28岁的青春热血最后一次向军旗敬礼;

  2017年6月,年仅34岁的彝族警察贾巴伍各在搜捕在逃毒贩的过程中遭遇伏击,倒在了缉毒前线,为共和国的禁毒战争奋战到最后一刻。

  我们致敬,向“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的人民情怀——

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”

  1963年冬,河南省兰考县委书记焦裕禄冒着严寒走进许楼村一个低矮的柴门,看望一对无儿无女的老人。握住双目失明的老大娘的手,焦裕禄问寒问饥。一旁的老大爷问:“你是谁?”焦裕禄回答:“我是您的儿子。”老人哆嗦着手不停地抚摸着焦书记,热泪纵横。

  没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。

  廖俊波(中)在福建省政和县铁山镇东涧村向花农了解花卉生产情况(2014年4月18日摄)。新华社发(徐庭盛 摄)

  50多年后的今天,被老百姓称为“当代焦裕禄”的福建省南平市政和县委书记廖俊波,将毕生心血奉献给了爱他和他深爱着的闽邦乡亲,践行了共产党员“为人民服务”的铮铮誓言,成为新时期优秀县委书记的新标杆。

  “群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”他是这样说的,也是这样做的。

  我们致敬,向“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”的赤子之心——

  王继才在江苏开山岛上眺望远方(2017年2月21日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

  一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒出王继才32年的守岛岁月。

  2018年7月27日,这位积劳成疾的老民兵,倒在了开山岛的台阶上,再也没有醒来。他用一辈子无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

  这是李斌(右)在查看工友加工的零件质量(资料照片)。新华社发

  全国劳模、党代会代表、全国人大代表、国家科技进步二等奖……上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌的身上,有数不清的荣誉和头衔。但他却对人说:“我是一个普通的工人。”

  今年2月21日,这位新时代知识工人的楷模走了。他用一辈子的奋斗实现了自己“学一手好技术,当一个好工人”的朴素理想,用双手和智慧谱写了一曲荡气回肠的劳动者之歌。

  平凡中见非凡,细微处见品格。

  爱国、忠诚、牺牲、奉献……英烈们或者危难之处显身手的担当,或者数十年如一日的默默坚守,汇涓滴之力成就了国家建设发展的浩瀚江海。

  梦想,成就于你我的传承与奋进

  4月2日,四川省乐山井研县竹园烈士陵园,一座掩映于苍松翠柏间的墓碑前,阿坝州消防救援支队4名队员肃立注目,向他们的好战友、好兄弟刘乃夫致以深切缅怀。

  2019年农历大年初一,刘乃夫在执行消防任务返回途中,驾驶的消防车因山路结冰失控。生死瞬间,他果断采取紧急避险措施,挽救了车内的战友,自己的生命却永远凝固。

  “兄弟你走好。今后我们沿着你的路,继续守护人民的生命财产安全。”战友们的心中燃起一团火。

  最好的纪念在传承,最好的回馈是奋进!

  今天,百年小康梦想近在咫尺,民族复兴梦想也越来越近。而实现梦想的道路,注定了还有很多娄山关、腊子口,还会有更多的奉献与牺牲。

  告别贫困,是对英烈最好的告慰。

  在眼下这场没有硝烟的脱贫攻坚战争中,一批又一批扶贫干部,用自己的奉献之火,点燃贫困群众的必胜信念——

  26岁的王秋婷,生命定格在扶贫工作途中,《打通最后的5.62公里》的日志里,记录着她的脱贫梦想和对这片土地、这些困难群众深沉的爱;

  广安市岳池县马家村前党支部书记张秀代(左)与村干部外出考察产业时与村干部合影(翻拍照片)。2016年7月,张秀代被检查为肺癌晚期,生命最后年份,他也一刻不曾停歇。新华社发

  曾誓言“不脱贫,把我的脑壳砍下来当夜壶”的张秀代,像打了鸡血一样为了脱贫攻坚不懈努力,却因肺癌倒在了反贫困的最前线;

  王新法不远千里来到湖南贫困村,带人加固河道,架起了5座桥,修建蓄水池,倡导移风易俗“迁祖坟”增加耕地……终因劳累过度倒下,用身躯树起一座血肉丰碑;

  ……

  牺牲换来了人民的幸福。党的十八大以来,平均每年减贫超过1300万人,2012年末至2018年全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

  深化改革,是对英烈最好的传承。

  这是2008年10月7日,沈浩(前右)与大包干带头人关友江、严俊昌、严金昌、严学昌交流小岗村的改革发展情况。新华社记者 王雷 摄

  春满大地,万物勃发。安徽小岗村,前来沈浩纪念馆参观的人络绎不绝。

  2019年,沈浩离去已整整十年。十年前,小岗人悲痛自责:“沈浩是为我们小岗村的发展累死的!”

  沈浩走了,村民们三次挽留他的“红手印”留住了他鞠躬尽瘁、矢志不渝深化改革的精神,也再次升华了“敢想敢干,敢为天下先”的小岗精神。

  今天的中国改革第一村,深化改革的热潮如火如荼:农村土地三权分置和农村集体资产股份合作制改革全面推进、产业园加快建设、红色旅游和特色现代农业齐头并进……

  改革者是先行者,更是实干家。

  无论是“领导干部的楷模”孔繁森,还是绿了荒山造福百姓的“草鞋书记”杨善洲,一个个为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的党员干部,无不是为了人民的幸福燃尽自己。

  邹碧华(左一)在社区走访时与群众交流(2013年9月29日摄)。新华社发

  无论是邹碧华一生“敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’”,对司法体制进行大刀阔斧的改革,还是李保国作为“太行山愚公”,多年来扑下身子、苦干实干,用科技把荒山秃岭抛进历史、把绿水青山留给未来,攻坚克难、矢志不渝成了各行各业的英雄们用生命书写的时代礼赞。

  发愤图强,是对英烈最好的致敬。

  该怎样理解“直到生命最后一刻”?

  航空英模罗阳,在我国自行研制的航母舰载机歼-15首次成功完成着舰起降试验仅十几个小时后,突发心肌梗死。他将全部精力和智慧献给航天事业,直到生命最后一刻。

  复旦大学教授钟扬在西藏日喀则进行植物采样期间留影(2013年8月4日摄)。新华社发(冯艾 摄)

  复旦大学教授钟扬,16年扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。他为了高原种子的研究近乎痴狂,直到生命最后一刻。

  邓稼先、钱学森、郭永怀……一个个爱国科学家为了支撑起中华民族屹立世界的信心与底气,将炽热的“中国心”镌刻在科学事业中,以身许国、无怨无悔,直到生命最后一刻。

  如今,歼-15战机已经成功攻克了在航母上夜间起降的技术,具备了全天候作战能力;“钟扬生物多样性研究室”在西藏大学成立;黄大年的团队不仅补充了新力量,而且在多个领域正取得重要进展……

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  新时代,新长征。英烈们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,正如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着中华儿女在逐梦路上奋勇前行。(参与采写:袁慧晶、吴振东、谢樱、萧永航、张紫赟、王飞航、董瑞丰)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com