网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
诗六首
立足岗位大练兵 增强观念树形...
付井镇:召开“学习强国” A...
县残联输送盲人参加保健按摩培...
白集镇:四强化抓实春季动物防...
我县组织收听收看全省领导干部...
我县老干部(老年)大学举办2...
我县召开高铁片区拆迁安置动员...
详细信息
沈丘县第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发表于:2019-3-13   来源于:本站   浏览次数:

    3月13日,沈丘县综合健身馆内气氛融融,沈丘县第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会主席团常务主席皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、杨所超、郭宇、郝四春、王琳、夏立文、程晓燕、马建军、路轲出席会议并在主席台前排就坐。大会主席团成员、省人大代表在主席台就坐。
  会议应出席代表345名,实到代表327名,符合法定人数。

    

  会议由大会主席团常务主席殷晓春主持。

  大会以举手表决的方式,依次表决通过了沈丘县第十五届人大三次会议关于政府工作报告的决议,关于沈丘县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于沈丘县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议,关于沈丘县人大常委会工作报告的决议,关于沈丘县人民法院工作报告的决议,关于沈丘县人民检察院工作报告的决议等。 
  县委书记皇甫立新在会上发表了题为《巩固脱贫成果 推动高质量发展 在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷》的讲话。

    

  皇甫立新在讲话中说,2018年,全县上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢把握高质量发展新要求,在奔跑奋进中书写了精彩答卷。全县生产总值完成280.8亿元,同比增长8.7%,增速居全市第2位; 一般公共预算收入完成14.2亿元,增长10.9%,总量连续6年居全市第一位;农民人均可支配收入10917.3元,增长9.2%,增速居全市第一位。一年来,先后荣获全国法治县创建活动先进县、全国电子商务进农村示范县、 全省脱贫攻坚先进县、 全省义务教育发展基本均衡县、全省文化先进县、省长质量奖等荣誉称号,沈丘形象进一步提升。 经国务院扶贫办评估批复、省政府常务会议批准,沈丘县正式退出国家级贫困县序列,在全省、全市率先实现脱贫摘帽,掀开了全面建成小康社会的崭新一页,开启了新时代全面建设现代化沈丘的新征程!

  皇甫立新指出,这份厚重成绩的背后,凝聚着全县上下的辛劳和汗水,饱含着广大代表的智慧与力量。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作,站位全局、创新履职,在推进民主法治建设、审查和决定重大事项、依法实施监督、开展调查研究、提出决策建议等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全县高质量发展和民主法治建设做出了积极贡献。各位代表在各自岗位上当标兵、做表率,奋战在产业转型、招商引资、项目建设、城镇提质、脱贫攻坚、环保整治、乡村振兴、民生改善等工作第一线。 对此,县委给与高度评价与充分肯定。

  皇甫立新同时指出,成绩属于过去,奋斗成就未来。 县委十二届六次全会明确了“突出一个重点,推进两大工程,打好‘三大攻坚’,强化‘四个支撑’,办好十件民生实事”的年度任务,谋划了“巩固脱贫成果,推动高质量发展,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷”的宏伟蓝图。实现这一美好愿景,沈丘有基础、有优势、有机遇,前景光明;但也有挑战、有短板、有困难,任重道远,需要我们真抓实干、砥砺攻坚。全县广大干部群众和各位代表要发挥沈丘人的睿智与聪慧,拿出沈丘人的志气与大气,在新一轮发展热潮中锐意进取、奋勇争先,努力干出无愧于人民、无愧于时代的新业绩。
    
    对新一年人大工作, 县委书记皇甫立新提出了五点希望和要求:

  一要旗帜鲜明讲政治。县人大及其常委会和全体代表要进一步提升政治素养,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 坚定不移做新思想的信仰者、践行者、引领者。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”, 切实把坚持党的领导贯穿人大工作各方面和全过程,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好, 确保人大工作始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。

  二要凝心聚力促发展。全县上下必须扭住加快发展不放松,奋力谱写高质量发展新篇章。 壮大三大主导产业集群,推进农业产业化,大力发展新型服务业,加快全县产业转型升级; 全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极开展“六村共建”,推动乡村振兴战略落细落实、开花结果。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战, 推动生态文明建设迈上新台阶。持续加大招商引资力度,扩大对外开放,进一步提升产业集聚区和商务中心区承载能力 。加快高铁新区建设,完善公共配套设施,努力打造城市新标杆。

  三要始终不渝惠民生。 要坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,补齐民生短板,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断把为人民群众谋福祉的事业推向前进。切实办好十件民生实事,让发展实绩更有“力度”,让富民答卷更有“厚度”。要躬身聆听群众的意见 ,把群众满意作为衡量我们工作的根本标准。要全力维护好社会大局稳定,下大力气抓好扫黑除恶、安全生产、平安沈丘建设等工作,让老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。

  四要务实重干转作风。 全县上下要进一步增强责任感、紧迫感和压力感,集中方方面面的力量,凝聚方方面面的智慧,坚定信心,保持定力,抢抓机遇,变压力为动力,共同推动高质量发展。要敢于担当,敢挑重担,攻坚克难,奋勇争先,苦干实干。 要加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以作风转变促进工作落实。

  五要担当履职善作为。 要加强学习、勇于创新,进一步完善组织制度和工作制度,努力使人大工作更好体现时代性、把握规律性、富有创造性。要加强能力建设,进一步完善代表学习培训机制,全面掌握履行职责必需的各方面知识,扎实提高适应新形势、实现新目标、落实新部署的能力和水平;要加强制度建设。准确把握人大工作的特点和规律,认真总结实践经验,完善工作规则和运行机制,健全议事规则和程序,不断推进人大工作制度化、规范化、程序化水平。  皇甫立新强调,全体人大代表要牢记代表身份、珍惜代表荣誉,敬畏权力、敬畏人民,当好人民群众的“代言人”和县委、政府的“宣传员”,及时把党委政府的决策部署和惠民政策带到群众中去,把基层群众的意见、建议和呼声反映上来,多建睿智之言、多献务实之策,凝聚起方方面面的智慧和力量,齐心协力把沈丘的事情办得更好!

  皇甫立新在讲话最后说,各位代表、同志们!风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省委、市委的坚强领导下,不负党的信任,不负人民重托,不负肩上使命,把握发展大势,保持战略定力,锐意进取、务实重干,巩固脱贫成果,决胜全面小康,一步一个脚印推动县域经济社会高质量发展,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(文/张颖)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com