网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
卞路口乡召开“防风险除隐患保...
卞路口乡:严格禁止党员干部违...
洪山镇召开食品生产会
洪山镇召开民政救助助和残疾补...
我县举办庆建国70周年文艺汇...
丁福浩带队赴武汉中国信科集团...
皇甫立新入村调研“百村综合治...
周口市生态环境局沈丘分局关于...
详细信息
沈丘县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
发表于:2019-3-12   来源于:本站   浏览次数:

    3月12日上午,备受社会各界关注的沈丘县第十五届人民代表大会第三次会议在县体育综合健身馆隆重开幕。肩负全县人民的重托,来自全县各条战线上的人大代表满怀豪情,信心百倍地步入会场,依法履行神圣职责。人大主席团常务主席皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、杨所超、郭宇、郝四春、王琳、夏立文、程晓燕、马建军、闫开兴、路轲出席会议并在主席台前排就坐。在职和离退休副处级以上领导干部,省人大代表,市人大常委会委员,当天值班的主席团成员在主席台就坐。出席县政协十届三次会议的政协委员等列席会议。

    
  会议应出席代表345名,出席开幕大会的代表327名,符合法定人数。会议由大会主席团常务主席皇甫立新主持。
  上午8点30分,大会主席团常务主席皇甫立新宣布大会开幕,与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。 
    在热烈的掌声中,沈丘县人民政府县长刘国庆向大会作《政府工作报告》。
    各位代表:现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府全面贯彻党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,着力稳增长、促改革、调结构、补短板、惠民生,经济社会发展稳中有进,主要经济指标增速均居全市前三位,圆满完成了十五届人大二次会议确定的各项任务。
    报告共分三个部分:
  一、2018年政府工作回顾
  二、2019年政府工作重点
  三、持续加强政府自身建设
  2018年,全县地区生产总值达到280.8亿元,增长8.7%,增速居全市第二位;规模以上工业增加值增长9.2%,增速居全市第二位;500万元以上固定资产投资增长9.2%,增速居全市第三位;社会消费品零售总额达到118.9亿元,增长11.8%,增速居全市第一位;一般公共预算收入达到14.19亿元,增长10.9%,总量连续六年居全市第一位;城镇居民人均可支配收入达到25908元,增长8.9%,增速居全市第二位;农村居民人均可支配收入达到10917元,增长9.2%,增速居全市第一位;城镇化率预计达到40.31%。
  刘国庆在报告中说,一年来,全县广大干部群众思想上同心、目标上同向、行动上同步,各项工作取得了重要进展,一些领域实现了重要突破。
  ——高质量实现脱贫摘帽。 经省政府常务会议批准,沈丘县退出国家级贫困县序列,在全省率先实现脱贫摘帽,向省委省政府、市委市政府和全县百万人民交上了一份满意答卷。
  ——义务教育基本均衡创建通过国家验收。 城乡办学条件得到显著提升,顺利通过义务教育发展基本均衡县创建国家评估验收。
  ——城市建设日新月异。积极推进高铁片区、商务中心区、产业集聚区发展和老城区、棚户区改造,城市提质发展潜力得到充分释放。
  ——交通优势更加凸显。郑合高铁沈丘段施工顺利,年内实现通车,将进一步放大沈丘的区位交通优势。
  ——产业结构更加优化。 产业集聚区连续四年被省政府评为二星级产业集聚区,商务中心区成功晋升为全省二星级服务业“两区”。
  ——乡村焕发蓬勃生机。农业供给侧结构性改革不断深化,农业产业结构得到优化提升,“六村共建”在全县铺开。
  ——创先争优成效显著。我县先后荣获全国电子商务进农村示范县、全国法治县创建活动先进县、全省脱贫攻坚先进单位、全省乡村振兴示范县、全省综治和平安建设优秀县、全省文化先进县等荣誉,沈丘形象进一步提升。

  一年来,重点做了以下六个方面工作:

  (一)全力以赴促脱贫。
  (二)多管齐下稳增长。
  (三)狠抓效益提质量。
  (四)统筹城乡促提质。
  (五)不忘初心惠民生。
  (六)转变作风提效能。

  刘国庆在报告中指出,过去的一年,既是全县上下务实重干、敢于担当、砥砺奋进的一年,也是以党的建设高质量推动经济发展高质量取得显著成效的一年。这些成效的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是人大工作监督、法律监督和政协民主监督的结果,是全县广大干部群众苦干实干、奋力拼搏的结果。
  报告同时指出,在看到成绩的同时,我们更要清醒的认识到,全县经济社会发展中仍然存在一些困难和问题:一是脱贫质量还需提升。 二是产业基础较为薄弱。 三是社会事业发展亟需提高。
  在新的一年里,我们将进一步坚持目标导向,直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待!
  报告指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是实施乡村振兴战略的重要一年,做好今年工作意义重大。
  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,围绕巩固脱贫成果目标,突出一个重点,推进两大工程,打好“三大攻坚”,强化“四个支撑”,办好十件民生实事,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力促进县域经济社会高质量发展,奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%—8.5%,全员劳动生产率增长7%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,居民消费价格涨幅3%左右,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。创新发展取得新成果。高技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到20%以上和15%左右。协调发展取得新成效。常住人口城镇化率提高1.6个百分点以上,人均预期寿命持续提高,医疗卫生、文化、体育等社会事业全面进步。绿色发展取得新提升。单位生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量完成省市确定目标。开放发展取得新突破。进出口保持平稳增长,营商环境在全省评价排序中位居中上游。共享发展取得新进步。居民人均可支配收入增长8%,2903名农村贫困人口稳定脱贫,城镇新增就业 6500人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。
  为此,今年我们要重点做好“六个深入推进”:

  (一)深入推进转型升级。围绕高质量发展的要求,全面提升传统产业,加快培育新兴业态,打造更多经济增长点。
  (二)深入推进百城提质。突出抓好社会公共服务治“差”、道路交通秩序治“堵”、城市生态环境治“污”、市容环境卫生治“脏”,实现城市规划提标、建设提质、管理提优。
  (三)深入推进乡村振兴。按照乡村振兴战略总要求,围绕农业强、农村美、农民富,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。
  (四)深入推进改革开放。改革开放是激发动能的重要举措,也是推动高质量发展的关键,必须紧盯重点领域,持续深化改革开放。
  (五)深入推进污染防治。绿水青山就是金山银山。要实行最严格的制度、最严明的法治,坚决把环境污染治理好、把生态环境建设好。
  (六)深入推进民生改善。践行以人民为中心的发展思想,坚持抓重点、补短板、强弱项,拿出更多财力用于民生改善,让人民群众有更多获得感、幸福感。
  关于持续加强政府自身建设,县长刘国庆在报告中指出,
  顺应人民群众新期待,适应实践发展新要求,努力造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,加快建设人民满意的政府。
  强化党的领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 对中央、省委、市委和县委的决策部署,不折不扣抓好落实。
  强化责任担当。大力弘扬敢于负责、勇于担当的精神,着力解决“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”问题,重点查处机关中层干部“吃拿卡要”“庸政、懒政、怠政”“为官不为”问题,下决心打通工作落实的“中梗阻”。
  强化廉政建设。落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深化标本兼治;严格落实中央八项规定实施细则精神和河南省落实办法,密切关注“四风”新动向、新表现,坚决防止回潮复燃。加强监管关键岗位、关键科室、关键人员,把廉洁从政贯穿到政府工作各个环节
  强化效能建设。加快提升政府部门执行力,坚决摒弃部门利益、本位主义;忠实履行宪法和法律赋予的职责,健全依法科学民主决策机制,把政府工作全面纳入法治轨道;坚持工作重心下移,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决事关群众切身利益的教育、医疗、住房等问题,让政府工作更好地体现人民意愿!
  县长刘国庆在政府工作报告最后说:
  各位代表!
  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,把准大势、顺应趋势,坚定信心、奋力拼搏,一步一个脚印地把经济社会发展高质量向前推进,奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  殷晓春同志向大会做人大常委会工作报告。
    各位代表:我受县十五届人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。殷晓春在报告中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我县发展史上具有里程碑意义的一年,是本届常委会履职的重要一年。一年来,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人大工作高质量发展为目标,着力助发展、惠民生、保稳定,依法履职,为民行权,圆满完成了县十五届人大二次会议确定的各项任务,为建设新时代更加出彩沈丘提供了有力的民主法治保障。
  一、坚持问题导向,不断提高监督工作实效
  县人大常委会紧盯关系改革发展稳定大局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题开展监督,督促有关国家机关改进工作、有效实施法律,更好地推动县委决策部署贯彻落实。
  具体做到了聚焦经济高质量发展开展监督;
  聚焦打好脱贫攻坚战开展监督;
  聚焦解决民生热点问题开展监督;
  聚焦打好污染防治攻坚战开展监督;
  聚焦深化预算审查开展监督;
  聚焦创新社会治理开展监督;
  聚焦维护社会公平正义开展监督。
  二、坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履职
  常委会坚持代表主体地位,积极创造履职条件、创新工作机制,推进代表工作接地气、显活力、有作为。
  健全代表工作制度机制;
  提高代表议案建议办理质量;
  不断创新代表活动方式。
  三、坚持严格依法办事,认真做好重大事项决定工作
  常委会依法行使重大事项决定权,努力推动党委重大决策部署贯彻落实。
  四、坚持全面从严治党,切实加强常委会自身建设
  常委会认真落实中央和上级党委全面从严治党要求,以党的建设高质量推动人大工作的建设高质量,真正把常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。
  报告同时指出,面对党的十九大对人大工作提出的新要求和人民群众的新期待,常委会工作还存在不足之处,主要是:监督手段的综合运用有待进一步改进;行使重大事项决定权的工作机制需要继续探索;与代表和人民群众的联系需要进一步加强; 代表发挥作用不够;履职能力还有待进一步提升。对此,常委会将高度重视,切实加以解决,努力使人大工作更加与时俱进,更加贴近民意,更加富有实效,更加契合新时代对人大工作的新部署新要求。

  殷晓春在报告中说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。常委会要在县委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,创造性地开展各项工作,坚决有力地推进中央和上级党委决策部署贯彻落实,坚持不懈地推进宪法和法律实施,坚定不移地推进人大工作理论和实践创新,努力实现新的更大作为。
  在具体工作中要做到着力提高政治站位;
  着力增强监督实效;
  着力做好代表工作;
  着力加强自身建设。
  殷晓春在报告最后说,各位代表,人大使命光荣而艰巨,人民重托殷切而厚重。让我们在中共沈丘县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,以更加饱满的政治热情、更加强烈的责任担当,扎实履行宪法和法律赋予的神圣职责,不断开创我县人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议还听取审议了县人民法院院长赵振勇所做的《沈丘县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长李世龙所做的《沈丘县人民检察院工作报告》,书面审议了沈丘县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告及关于沈丘县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。(文/张颖)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com