网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县行政服务中心召开“以案促改...
沈丘县委办公室推进“学习强国...
冯营乡:免费体检送健康,温暖...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
周口安钢产能置换项目9月底开...
老城镇:严禁公路摊晒作物 确...
沈丘县举办“学习强国”知识竞...
详细信息
谷耀发:追梦路上不停歇
发表于:2019-3-11   来源于:本站   浏览次数:

    3月10日,初春的沈丘,阳光灿烂,万里无暇。笔者一行见到谷耀发老人时,他正在围绕全国“ 两会”创作“惠风和畅”、“马到成功”等书法作品。

    “这是我专门为庆祝全国‘两会’而书写的……” 谷耀发高兴地说,“3月8日,习近平总书记在十三届全国人大二次会议河南代表团参加审议,并就实施乡村振兴战略发表重要讲话,这让我兴奋不已。我要通过我的书法作品宣传“两会”精神,祝愿“乡村振兴”马到成功,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。”

    

    “我从小就喜欢书法,传承书法艺术是我一生的追求!” 谷耀发告诉笔者。

     今年78岁的谷耀发,系沈丘城关镇人。幼小便喜爱书法,尤其酷爱篆书。参加工作后,尽管十分繁忙,但他勤笔不辍。篆书作品日臻完美,荣誉接憧而至。先后成为河南省书法家协会会员,周口市书法家协会常务理事,中国楹联学会书法委员会委员,中国民族文化研究院特聘书画家,中国文联书画艺术交流中心创作员,周口市书法家协会常务理事。

    心若在,梦就在。出于对篆书的执着和中华文化墨宝的厚爱,谷耀发多次练习到深夜,常常忘记吃饭和睡觉。    

    退休后,谷耀发不顾年事已高,为圆传承书法艺术之梦,他更加意志坚定。深入演习磨砺,摸索探讨,创造性地继承发展,形成了自己独特的书法技艺和风格特点。

    其书画篆刻作品在全国、省市、省际联展等参展50余次,多次在《书法报》、《中国书画报》、《书法》、《书法导报》、《美术报》、《书与画》、《书法世界》等报刊杂志发表,并获一、二等奖及优秀奖各种奖励20余次。并获庆祝建国60周年书画展三等奖。1995年中国国际文学艺术博览会上评定其书法为“特别等级”,并被中国书画家协会、国际美术家联合会等16个单位联合评选获金奖。

    其作品还刻于多处碑林、收藏于多家纪念馆、陈列馆,流传于日本、韩国、美国、新加坡、港澳台等十多个国家和地区。辞条收入《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《世界当代书画篆刻家大辞典》、《国际现代书画名家教授大画册》、《中国当代艺术界名人录》等。

    “现在我虽然岁数大了,但在我有生之年,要让更多的人喜爱上篆书艺术,并传承下去!同时通过自己的书法作品歌颂党中央的‘好声音’、歌颂改革开放、歌颂乡村振兴,追梦路上我永不停歇!” 谷耀发老人信心满满地说。(王向灵)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com