网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
诗六首
立足岗位大练兵 增强观念树形...
付井镇:召开“学习强国” A...
县残联输送盲人参加保健按摩培...
白集镇:四强化抓实春季动物防...
我县组织收听收看全省领导干部...
我县老干部(老年)大学举办2...
我县召开高铁片区拆迁安置动员...
详细信息
石槽集乡徐营村:有了“好习惯” 村庄洁净美
发表于:2019-3-8   来源于:本站   浏览次数:

    3月7日早晨,石槽集乡徐营村村民程二苗骑着电动车去邻村一家电子厂上班,临出门时顺便把一袋垃圾放在路口的垃圾桶里。

    “养成习惯了,现在家里有了垃圾不放在村里的垃圾桶里,就感觉很别扭!” 程二苗说。

    “有了好习惯,就有了好环境、好生态!”徐营村党支部书记张占中告诉记者,原来村内垃圾遍地的情况消失了,各家各户乱倒垃圾的坏习惯变成了好习惯,饮料盒、塑料袋、玻璃瓶等日常生活垃圾全部装袋入筐。村公路附近的村民把入袋垃圾堆放在路边,其他农户则把入袋垃圾送到指定的垃圾池。定期有专人负责清扫运输。村民维护环境卫生的意识提高了不少,整个村庄村容村貌整洁干净了许多。

    据徐营村返乡人士徐铁山描述,3年前,徐营村村民们对垃圾的处理还是另外一种样子。那时候返乡,一踏上进村公路,田边地头,房前屋后,路边,垃圾不时入眼。村里那条小河里漂浮着塑料袋、饮料瓶等污染物,承载几代人童年记忆的清澈小河几乎成了臭水沟。至于把其他生活垃圾丢到村头、田坡边那更是常事了。

     垃圾污染一时成了徐营村委会头痛的问题。真正的变化从2018年开始,石槽集乡开展向垃圾污染宣战工作:大环境的垃圾,由党员干部先行把路边、地头、河沟等处的垃圾分批捡拾清理;日常的公共环境卫生保持,除了专职人员清扫,还鼓励村民自愿清理维护。仅2018年,徐营村党员干部队伍就在村范围累计集中清理垃圾达30多场次。与此同时,全村开展人居环境大比拼。在整治“脏乱差”的同时,比“好习惯”。并与乡政府联手对各村环境卫生建设情况评比监督,让大家扔掉了“旧习惯”、养成了“好习惯”。

    随着时间的推移,大家发现,“好习惯”让居住环境没有了垃圾污染,舒适感顿生,渐渐地也都投入到清理垃圾活动当中。多管齐下,村里的环境大有改观,田间地头、房前屋后没有了碍眼的垃圾。乡亲们高兴地说:“好习惯催生好生态,绿水青山又回来了!”(宋杰 刘铭威 王向灵)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com