网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
武汉首个中医方舱医院首批23...
省委全面依法治省委员会下发方...
河南省降低企业“电气水”用能...
战“疫”中的“科技之光”
践行初心使命打赢两场硬仗 —...
王国生在驻马店市检查 疫情防...
尹弘主持召开省政府常务会议 ...
扛稳扛牢政治责任 抓紧抓实抓...
详细信息
河南沈丘:舞一场传承七百多年的“文狮子”
发表于:2019-2-21   来源于:光明日报   浏览次数:

    本报记者 王胜昔 本报通讯员 黄海涛

  2月19日晚,元宵佳节之际,在河南省沈丘县槐店镇,回族文狮子文化协会20余人带着表演道具,敲锣打鼓、环城巡演,为节日喜添新亮点。

  槐店回族文狮子又名“海狮子”,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产。它最早发源于汉唐时期的西域“五方狮子舞”和“胡人假狮子”。元朝时,波斯人海鼻耳被蒙古军强征到中原。传教期间,他为了感化元统治者少暴政、多仁政,就根据当地居民舞龙灯的习俗,采用西域胡狮舞蹈形式,并吸纳中原古图腾文化,编创了一套文狮子舞。

  时至今日,这种中西结合、多元文化并存的艺术形式,已在沈丘县传承了780余年。

  “海鼻耳编创文狮子舞的寓意,是表达中原各族人民对长年战乱的厌倦和对安宁生活的渴望。它最大特点是表演主体为雌狮子,动作以原生态为主,突出一个‘文’字,引义文雅、亲情、和善。”演出间歇,沈丘县回族文狮子文化协会秘书长倪胜章介绍说,刚才“母子狮情”的表演就意在教化人们善待子女、孝敬父母。沈丘县回族文狮子文化协会秘书长倪胜章表示,沈丘清真古寺正门两侧的楹联“守教门而归正道 笃忠孝而尽人伦”就源于这一情节。

  近年来,槐店回族镇的东关、马楼、海楼等村都成立了“回民公义文狮会社”,对“文狮子”艺术进行挖掘整理,在继承传统的基础上进行了再创作。其中新改编的“三狮闹春”情节,不仅突出了文狮子的趣味性和欢快气氛,而且更好地展示了多元文化的共融共生。

  “文狮子舞很好看,最喜欢‘三狮闹春’那个环节。独角虎、麒麟、母狮子同台联欢,和而不同,太有意思了。”现场观看表演的群众王霞一个劲儿地叫好。当天,文狮子舞每到一处,都会吸引附近的人们前来观看、拍照。

  领着巡演队伍,绕了大半个城的倪胜章,“累并快乐着”。他说:“元宵节到了,我们文狮子协会用民俗表演形式闹元宵,为群众带来快乐之余,也在向群众展示我们国家的民族团结、繁荣昌盛,让群众在热闹的气氛中对传统文化有更深的了解。”

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com