网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
石槽集乡:召开“以案促改”工...
市长丁福浩到我县专题调研教育...
白集镇:开展环保专项整治行动
大型电视文化专题片《老家河南...
鹿邑县委书记梁建松一行到我县...
北杨集镇再次召开”厕所革命”...
周口市生态环境局沈丘分局关于...
邢庄镇集中整治街道环境见成效
详细信息
中共沈丘县委十二届六次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开
发表于:2019-2-2   来源于:本站   浏览次数:

    2月1日,中共沈丘县委十二届六次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开。会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,动员全县上下准确把握发展大势,持续保持战略定力,巩固脱贫成果,决胜全面小康,一步一个脚印推动县域经济社会高质量发展,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷。

    

    县领导皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、杨所超、郭宇、郝四春、曹新旺、王琳、马伟、夏立文出席会议。十二届县委委员、县委候补委员,不是县委委员的副处级领导干部,各乡镇(办)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任,县直各单位党政正职,县委各部委常务副职,县纪委、监委领导班子成员,县委巡察办主任、巡察组组长,县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责人参加了会议。

    会议由县委常委会主持。

    会上,县委书记皇甫立新代表县委常委会作2018年工作报告,县委副书记、县长刘国庆代表县委做经济工作报告。

    会议充分肯定县委常委会2018年的工作。一致认为,刚刚过去的2018年,是沈丘经济社会发展极不平凡的一年。一年来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领广大干部群众,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢把握高质量发展新要求,凝聚力量,尽锐出战,克难攻坚,苦干实干,顺利实现脱贫摘帽目标,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得可喜成绩。

    会议回顾总结了2018年全县经济工作,指出过去的一年,面对复杂的经济形势和艰巨的发展任务,在县委的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署,砥砺奋进,扎实工作,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,主要经济指标增速均居全市前三位,其中:全县地区生产总值达到280.8亿元,增长8.7%,增速居全市第二位;规模以上工业增加值增长9.2%,增速居全市第二位;500万元以上固定资产投资增长9.2%,增速居全市第三位;社会消费品零售总额达到118.9亿元,增长11.8%,增速居全市第一位;一般公共财政预算收入达到141900万元,增长10.9%,总量连续六年居全市第一位;城镇居民人均可支配收入达到25908元,增长8.9%,增速居全市第二位;农村居民人均可支配收入达到10917元,增长9.2%,增速居全市第一位;城镇化率预计达到40.31%。

    会议对今年全县经济工作做出部署。

    会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作尤为重要。今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,围绕巩固脱贫成果目标,突出一个重点,推进两大工程,打好“三大攻坚”,强化“四个支撑”,办好十件民生实事,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力促进县域经济社会高质量发展,奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    会议强调,落实总体要求,实现今年预期目标,要沿着高质量跨越发展的方向前进。坚定不移稳中求进工作总基调,坚定不移落实供给侧结构性改革“八字方针”,坚定不移深化改革开放,坚定不移以人民为中心。要继续围绕巩固脱贫成果、决胜全面小康这个目标,突出一个重点,推进两大工程,打好“三大攻坚”,强化“四个支撑”,办好十件民生实事。突出一个重点,就是以产业转型发展为重点,推动经济建设高质量发展。推进两大工程,就是着力推进城镇提质工程和乡村振兴工程。打好“三大攻坚”,就是围绕决胜全面小康,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。强化“四个支撑”,就是强化项目支撑、强化开放支撑、强化载体支撑、强化要素支撑。办好十件民生实事,就是提升县城出入口形象、加快治理“一河四渠”黑臭水体、加快街心游园建设、启动南水北调供水工程、解决县城大班额问题、提升特困人员养老保障力、加快棚户区改造、提升城乡环卫管理水平、实施农村“雪亮”工程和推进厕所革命。

    会议强调,推动高质量发展,关键在党,核心在人。全县各级党委(党组)必须把伟大旗帜举得更高,必须把出彩旋律唱得更响,必须把“三个导向”树得更牢,必须把各方力量聚得更强。要始终把党的建设摆在突出位置,重点围绕旗帜鲜明讲政治、锤炼作风能担当、固本强基筑堡垒、正风肃纪促发展,推动各项工作落到实处,以党的建设高质量,为经济发展高质量提供政治保证,进一步营造风清气正干事创业的良好政治生态。

    会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,真抓实干,坚决完成各项经济工作任务,奋力推进沈丘经济社会高质量发展,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

    会议还就做好春节走访慰问、乡土人才联络和回归、交通安全、食品安全、社会稳定、节假日值班、应急预案等工作进行了安排部署。

    

    会后,与会领导一起实地参观了新通车的沙河大桥和沙颍河城区段两岸景观改造项目。(柳柯 程健 郑东建)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com