网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
全市“六村共建”工作推进暨农...
我县妇联开展“送春联到帮扶村...
石槽集乡:“三抓”大力整治形...
新安集镇:写春联送祝福 书...
东城办大于庄村表彰孝老敬亲模...
卞路口乡:安全生产没有“节假...
最美军嫂--任永凤
县交通事故快处快赔服务中心县...
详细信息
沈丘县:深化司法体制改革 全力解决执行难
发表于:2019-1-10   来源于:本站   浏览次数:

    2018年以来,沈丘县全面深化司法体制改革,不断推进执行模式改革和执行工作机制创新,着力构建综合治理工作格局,健全完善执行联动机制,不断探索破解执行难的有效路径,实现执行质效居全市前列。目前,全县受理拒执犯罪案件90件,结案83件,执结率达92%,共决定逮捕因涉嫌拒执犯罪28人,涉案标的900余万元,其中追究刑事责任17案17人。

    一、夯实基础,建立执行工作“四项机制”

    一是建立“一把手”抓执行机制。出台《沈丘县决胜“基本解决执行难”活动实施方案》,召开决胜“基本解决执行难”誓师大会,成立由法院院长担任组长的打击拒执犯罪工作领导小组,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办、落实情况亲自督察。二是完善执行队伍建设机制。组建“3+1”执行裁决团队(3名审判员+1名书记员),组建“1+3+1”执行实施团队(1名执行法官+3名执行员+1名书记员);出台《关于执行案件执行长负责制工作制度实施方案》,设置四个执行长办案组、四名执行长,每位执行长配备若干名执行员,组成执行合议庭,执行长为案件主办人,案件流程分配执行员为案件承办人,案件执行或审查中需采取的措施和意见由合议庭评议决定,执行长、承办人共同向主管领导和审判委员会汇报工作。三是构建执行联动机制。与车管、房产、工商、住建、银行、交通、税务等部门建立“点对点”网络执行查控系统,信息互联互通,对拒不履行义务被执行人的财产采取查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖等强制措施;建立公、法、检、司联席会议制度,畅通案件流转渠道,协调案件办理进程;抽调业务骨干组建打击拒执工作室,专门负责拒执犯罪工作;制定《关于办理拒不执行判决、裁定自诉案件的实施细则》,成立打击拒执犯罪合议庭,专门衔接沟通拒执犯罪案件,执行工作与刑事审判有效对接,实现打击拒执犯罪“快立、快捕、快诉、快审、快结”。四是实行执行工作考核机制。采取月点评、周通报制度,根据具体目标和任务,每月对工作人员办案情况进行评比,每周更新通报工作情况。针对发现问题,用微信和短信进行及时推送,限期解决整改;按照《干警业绩月量化通报制度》和《办案标兵评比》对干警进行绩效考核,将办理案件转化为积分,前10名的法官评为月、季度、半年和年度办案标兵,每月举办案标兵表彰会,目前已表彰办案标兵26名。

    二、营造氛围,创新执行宣传“1+1”模式

    一是“线上+线下”媒体宣传。通过宣传手册、横幅标语、公开栏、LED电子屏、流动宣传车等常规平台普及执行常识;利用电视台、报纸、广播等媒体平台,曝光失信“老赖”让群众了解执行动态;通过沈丘法院网及微信公众号、沈丘手机报、县委政府网、智慧沈丘手机台等新媒体平台建立执行工作专栏,借助其传播速度快、点击率高等优势,发布悬赏公告曝光失信被执行人的信息,推送执行动态,将执行工作遍及群众“朋友圈”,压缩“老赖”生存空间,目前已发放各类宣传资料3.5万份,曝光“老赖”信息140余条,推送执行动态300余条。二是“好故事+正能量”报道宣传。开展重大执行活动或者执行重大案件时,主动联系媒体做好报道工作,借助记者全程跟拍,充分展现执行现场,让群众了解执行流程,理解执行工作艰辛;采集执行干警真实案例、心得体会,深挖执行工作背后故事,通过微博、微信、网站、手机报等“微平台”专题或专栏报道讲述。目前已报道执行故事5件。三是“正面+反面典型”案例宣传。精选正反典型案件,通过媒体报道主动履行法律义务和积极协助法院执行正面事迹,褒扬诚信典型,营造“主动执行,诚信守法”社会风气;曝光拒不执行生效法律文书等逃避、抗拒执行的反面案例,对“失信被执行人”实施拘留、罚款、追究拒执罪等惩戒措施重点宣传,营造“褒扬诚信,惩戒失信”的舆论氛围,目前,已报道正面典型30余起,曝光反面案例70余起,有效提升了执行工作效率。

    三、强化保障,打造执行工作“三个中心”

    一是打造执行信息中心。全面应用执行办案网络、执行指挥管理系统等办案系统,实现案件受理、网络查控、失信惩戒、案款发放、卷宗备案全程电子化规范记录。二是打造执行指挥中心。投资110余万元,完善执行指挥中心音视频硬件建设,制定指挥中心工作值班制度,实时远程指挥、调度、监控,实现中心“专人、专机、专室、专监控”管理;投资20余万元执行干警配备执行单警装备、车载系统,配齐执法记录仪、摄影机等装备,实现指挥中心与执行干警之间实时互联。三是打造执行和解中心。建立完善执行和解工作流程,人员配置由审判工作经验丰富、善做当事人服判息诉工作的老法官、退休法官以及协调处理能力强的人民陪审员组成;案件类型包括:经调解或当事人有和解意向的、部分涉执信访案件的、穷尽执行措施依然无法执行的,执行和解中心邀请当事人参与执行,让当事人亲眼见证执行情况,从而促成案件和解。

    四、突出重点,开展执行“411”专项行动

    一是开展“四季严打”行动。全年有规划开展“春雷行动、夏日雷霆、深秋猎狐、冬季利剑”四个季度严打行动。采取“一排查二强化三主动四结合”十二字工作法,全面排查执行案件线索,强化证据固定和收集,根据拒执人员心理主动谋划设计,创造打击拒执犯罪条件,公诉与自诉相结合,灵活打击拒执犯罪。突破8小时工作制,使用“早出击、晚突击、节假日袭击”打击手段,对抗拒执行老赖采取罚款、拘留措施,涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪的,及时移交公安机关侦查,公安不予立案的,引导当事人刑事自诉程序追究老赖刑事责任。今年“四季严打”行动中,已累计出警900余人次,司法拘留被执行人176人,判处15人。二是开展信用惩戒行动。专人对接最高法院“全国执行网络查控系统”,凡未依法履行法院生效裁判义务的,一律记入全国法院“失信被执行人名单”和银行征信系统,已累计发布失信被执行人1418人次,使其在担任公职、融资招标、乘坐飞机、高铁、出入境等方面受到限制,建成“一处失信,处处受限”信用惩戒格局。三是开展“司法网拍”行动。制定《沈丘县人民法院网上司法拍卖(变卖)实施细则》,与淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网等5家网站进行“互联网+司法拍卖”合作,借网络平台客户、数据、技术及物流等资源优势,开展“联合网拍净产”行动。目前,全县网络司法拍卖158件,成交额6832.35万元,溢价率为25.55%,节省佣金136万。(沈丘县委改革办 梁珂琪 李凯通)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com