网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县行政服务中心召开“以案促改...
沈丘县委办公室推进“学习强国...
冯营乡:免费体检送健康,温暖...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
周口安钢产能置换项目9月底开...
老城镇:严禁公路摊晒作物 确...
沈丘县举办“学习强国”知识竞...
详细信息
沈丘:“小韩书记能干事”
发表于:2018-12-12   来源于:周口日报   浏览次数:

    记者 韦伟 通讯员 王佳佳

    刚到莲池镇胡庄村,来自沈丘县行政服务中心的韩凤才就大吃一惊。不为别的,就为眼前的破败景象。土路曲里拐弯,村中难见人影。村室外,一块泥巴地,荒草丛生;村室内,一套旧桌椅,灰尘遍布。

    比起基础设施差,更让韩凤才感到为难的是软弱涣散的村“两委”班子。村支书胡四红刚上任,村“两委”班子各忙各的,村民人心不稳。第一次召开党员代表会,只来了8个人。

    农村要发展,农民要致富,关键靠支部。胡庄村如此现状,难怪贫穷落后。

    工作要开展,急需突破口。韩凤才根本待不住。村里大事小事,他都拉着胡四红一起干,让其冲在前。一来二去,村民有了“主心骨”。

    “凡事冲在一线,做好表率,村‘两委’班子自然让人信服。”驻村第一个月,韩凤才经常入户走访(如图),蹲在田间地头与老乡聊家常,有时忙起来连饭都顾不上吃。

    “小韩把村支书的活也干了。” 有村干部说道。

    “我来驻村可不是要取代村干部,而是要把咱散乱的班子‘拢’起来,把服务群众的能力提上去。”韩凤才坦然回答。他还精心挑选了2名人才,配齐了村“两委”班子。

    抓好党建是基础,脱贫致富是目的。要是找企业来投资,村民很快就能见效益。这事,韩凤才不是做不到,可缺点是难长远。尤其是对缺乏劳动力的困难户来说,进企业上班根本不现实。思前想后,他决定还是在自主创业上做文章。

    秦安邦夫妻俩因腰椎劳损不能干重活,两个孩子还在上学,一家人日子过得紧巴巴的。秦安邦脑子灵活,想学酿酒技术,韩凤才就多次陪他到周口考察,反复论证预期风险和利润,并鼓励其留在周口一家酒厂工作学技术。学成归来,秦安邦的酿酒厂正式开业。

    “有啥困难,我来协调解决!不过,如果乡亲们想跟你学技术,你也不能拒绝!”开业典礼上,韩凤才说道。

    “不管谁来,只要想学酿酒,我都免费培训!”秦安邦掷地有声地回答。

    在韩凤才的带动下,胡庄村的创业潮,一浪高过一浪。木材加工,特色种植养殖……“能人们”带着村民一起奔小康。

    韩凤才抢抓农村环境综合整治的机遇,在争得村民的同意后,说干就干。

    原有村室年久失修,他多方努力,在“娘家”单位的资金支持下,重修了村室,建起了围墙,安装了门窗,购置了桌椅,村室焕然一新。同时,争取到110万元资金,硬化了村内道路,整治了沟渠,架设了桥梁,安装了路灯,绿化了街道。

    “小韩书记能干事,要不是他,我们村不可能有这么大变化。”该村党员秦永亮说。

    如今的胡庄村,水泥路干净整洁,坑塘清澈见底,村室旁还建起了小广场,村民们休闲娱乐有了好去处。

    “群众心里有杆秤,只要真心为他们好,就能干成事!”韩凤才说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com