网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
鹿邑县考察团来我县考察交流义务教育工作
发表于:2018-11-28   来源于:本站   浏览次数:

    11月27日下午,鹿邑县义务教育发展基本均衡县考察团来我县考察交流义务教育工作。鹿邑县委常委、县委办公室主任宋涛,县人大常委会副主任刘银,县政协副主席宋克言,鹿邑县政府党组成员、县长助理王玉超,鹿邑县各乡镇(办事处)乡镇长(主任)、鹿邑县教体局领导班子成员、各乡镇办事处中心学校校长、各局直学校校长,沈丘县委常委、县委办公室主任杨所超,县人大常委会副主任程晓燕,副县长、教体局党组书记孙自豪,县政协副主席柳致远,县教体局领导班子成员和相关股室负责人参加考察交流活动。

    

    与会人员首先在思源实验学校报告厅观看《三篇文章逐梦优质均衡》专题片。交流会上,沈丘县委常委、县委办公室主任杨所超代表四大班子,对鹿邑县考察团表示热烈的欢迎,他表示,两县工作中经常沟通交流,渊源很深。沈丘县财政收入连续五年在全市第一,特别是2018年代表省市接受脱贫攻坚国家验收,顺利脱贫摘帽,给省委市委增了光。这些成绩的取得,与全县140万沈丘人的共同努力分不开,也与兄弟县市的帮助分不开。希望鹿邑县领导对沈丘的工作多提宝贵意见,欢迎鹿邑县领导多来沈丘指导工作。

    副县长、教体局党组书记孙自豪在介绍义务教育基本均衡县创建工作时表示,经过全县上下的共同努力,11月10日,沈丘顺利通过了义务教育发展基本均衡县国家评估认定,这一成绩的取得实属不易!2018年是沈丘脱贫摘帽的关键之年,在全力做好教育扶贫、迎接脱贫摘帽国家验收的同时,同步迎接义务教育发展基本均衡县省级验收和国家认定,两项重大任务叠加,采取强有力的措施、顽强的作风和大担当大作为的精神得以完成。一是解决人这个关键因素。去年8月份以来,教体局新一届党组积极回应社会关切和群众呼声,针对教育政策落实不畅、义务教育发展基本均衡创建、农村寄宿制学校建设进展缓慢、为教不廉等乱象,进行了一系列教育改革,《人民日报》《中国教育报》进行了大篇幅报道,教育部长陈宝生作出重要批示,国家教育体制改革领导小组编发专期《教育体制改革简报》,面向全国介绍沈丘经验做法。二是干部作风是保障。定期召开教育系统干部作风纪律查处通报大会,建立落后曝光平台和定期通报制度,对各项教育工作推进不力的,在作风纪律整顿查处通报大会检讨发言。三是做到“三个优先”。做到规划优先。县政府出台《教学点整合实施方案》,按照农村学校瘦身、城区学校扩容的原则,每个乡镇至少保留1所初中、1-3所寄宿制小学,保留必要的非寄宿制完全小学和乡村教学点。做到投入优先。尽管脱贫摘帽资金压力巨大,我们仍然做到了教育经费“三个增长”,投入9.62亿元改善办学条件。全面加强农村寄宿制学校建设。投入项目资金1.01亿元,建设食堂226个;投入资金6824万元,新建、改扩建61所农村中小学宿舍;投入资金775万元,购置高低床1.98万张;投入资金2244万元,改扩建158所农村中小学厕所;投入资金686万元,新建、改扩建淋浴房200个;投入200万多元改善饮水工程,确保学生有安全的饮用水。由于寄宿条件的改善,今年秋季以来,从县外就读回流到农村寄宿制学校300余人,从民办学校回流500余人,从城区回流1100余人,既减轻了外出务工家长的经济负担,又有效缓解了城区学校大班额难题。切实做到弱势优先。保障贫困学生入学,保障随迁子女入学,保障残障儿童入学。成立困境儿童救助“希望之家”。依托寄宿制学校,在全县设立38处“希望之家”,将354名监护人家庭困难的孤儿、困境儿童集中起来,衣食住行费用全免,接受全县最优质的教育。

    鹿邑县政府党组成员、县长助理王玉超在讲话时说,沈丘县各级领导高度重视,加大投入,在均衡发展中动手早,抓的主动,乡镇委局积极主动、协力配合。“改革、蝶变、内涵”6个字体现了工作的方法,从领导、各个学校到教师的管理提供了经验,鹿邑县要学以致用,要从各个层面在学习,学习特点、学习亮点。

    交流会结束后,考察团一行深入到沈丘县思源实验学校、莲池镇中心小学、范营乡第二初级中学、范营乡老唐庄小学等农村寄宿制学校考察交流。(局办公室)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com