网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县残联开展残疾人假肢矫形...
沈丘县审计局“把好四关”提升...
市人大常委会副主任、党组书记...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
电商产业园建设电商公共服务中...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
范营乡:实行动态管理打造阳光...
县委办公室荣获“河南省政策研...
详细信息
贫困县里变化大——河南省沈丘县脱贫攻坚走访实录
发表于:2018-11-26   来源于:经济日报   浏览次数:

  沈丘县采取“扶贫基地+村级集体经济合作社+贫困户”的模式,带动缺乏劳动能力、难以自我发展的贫困群众脱贫。目前,全县22个乡镇共培育种植、养殖扶贫基地37个,带动贫困户4292户。图为沈丘县纸店镇西瓜种植扶贫基地。 马铁刚摄

  苏州灵山服装公司入驻沈丘县刘庄店镇郭营村扶贫车间后,解决了大量村民就业。图为村里的老年人在车间剪线头,每人每天可收入40元至50元。 王佳佳摄

  河南省沈丘县2002年被确定为国家级扶贫开发重点县。2014年底,全县共有建档立卡贫困村159个、贫困户3万多户12.27万多人。今年,沈丘县成功脱贫摘帽,贫困村全部脱贫,累计脱贫人口2.7万多户11.16万多人,建档立卡贫困发生率降至0.90%。下一步,沈丘将按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,健全完善后续扶持,大力巩固脱贫成果。

  初冬时节,记者来到河南省沈丘县的田间地头,发现这个脱贫县令人处处惊喜:就近务工让群众腰包更鼓了,生态农业的发展让村庄大地更绿了,美丽乡村建设的实施让村容村貌更美了……

  产业带动,群众收入节节高

  白集镇尹庄行政村位于沈丘县北部。对于今年50岁的李卫华来说,这两年的生活可以说是一天一个样。从以前只靠10来亩薄田养家,到今年一年能收入10多万元,他的满足之情溢于言表:“2016年下半年,我家响应村里号召,发展蔬菜大棚种植。这些棚都是村里建好以后,低价租给我们用的。村里请来技术员给我们进行指导,合理规划各种瓜果蔬菜的种植时间。每座大棚年净收入在8000元左右,我今年一共承包了16座大棚。”李卫华告诉记者。

  送钱送物不如送技术。近日,在沈丘县针对农村富余劳动力开展的服装加工技能培训班上,近50名农村妇女认真听讲,一招一式,毫不含糊。在一个角落里,老师正手把手教王春芳如何操作机器。家住该县莲池镇胡楼村的王春芳,渴望着赶紧学会技术外出务工。“老师说,等学会了,去南方的厂子里打工,一个月能挣5000多元。”王春芳脸上写满了希望。“这次培训为期15天,前期主要是给她们讲解设备的操作规程、制衣技术和服装加工的一些注意事项,后期是上机实践操作,使她们能够尽快掌握技术要领,争取早日进厂务工。”培训基地负责人徐老师说。

  纸店镇赵腰庄村的脱贫户赵贺霞是第一批参加培训的人员之一,因为孩子小,她选择了在家门口一家生产户外用品的扶贫车间里务工。“我在这里干了一年多,环境好、离家近、工资计件。”赵贺霞说,在这里,她每个月能挣4000多元。

  据了解,该县这种建在村里的扶贫车间(基地)一共有159个,带动1万多人就业,其中贫困群众2400人,人均月工资1500元至3000元。

  产业帮扶是就业之基、增收之本、脱贫之策,沈丘县始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,使得全县2.7万户脱贫群众每人均有1项以上脱贫技能,从而确保了脱贫质量的可靠性和持续性。

  补齐短板,生活堪比城里美

  沿着乡间小道,穿梭在绿树环抱、满目苍绿的田野,村民的新居、清澈的河水、百亩葡萄园等一一从眼前掠过,让人难以想象,这里原来竟是一个远近闻名的深度贫困村。

  王营村的变化,还得从脚下的这条路说起。以前,村里与外界的联系仅有一条坑坑洼洼的土路,平时村民去城里赶集来回得花大半天时间。除了出行不便,不少村民住的还是土墙危房,吃水用电都没有保障……“如果基础设施没有改善,脱贫就无从谈起。”沈丘县委派驻王营村的第一书记陈凯说。

  王营村的窘境,是沈丘县每个贫困村都存在的普遍现象,基础设施落后,成为沈丘县脱贫攻坚面临的“第一大考”。为此,该县从2015年开始,就实施了农村道路3年行动计划,统筹规划贫困村和非贫困村道路建设。目前全县农村公路规模已经达到3306公里,其中县道229.9公里,乡道588.4公里,通村公路2488.2公里,全面实现自然村通达。

  2017年,沈丘县先后实施4批农村饮水安全工程,全县578个村(社区)全部通上了自来水。同时开展“电网脱贫两年攻坚战”行动,投资1.6亿元,新建(改造)10千伏线路252.1千米,配电台区573个,完成全县村村通动力电100%、户户通电100%的“双百”目标。

  “村里现在通邮、通车还能上网,饭后活动有场所,就连看病也不用往外跑了,生活不比城里差!”村民们说出了对乡村生活的满足。

  生活质量提高了,对美好环境的追求成了广大农村群众新的期盼。沈丘县是河南省人口密度最大的县区之一,仅农村生活垃圾日产量就近千吨。面对群众诉求,沈丘县依托脱贫攻坚各项工作,着力改善农村人居环境,加大实施乡村清洁工程,全面清理农村垃圾,做到道路畅通、院落整洁,立志还群众一片绿水蓝天。

  在村干部的引领下,记者走进沈丘县卞路口乡肖门村,只见条条大路干净整洁。村民肖高彬告诉记者,村里这两年华丽蜕变,房前屋后堆放的垃圾不见了,昔日污水横流、臭气熏天的臭水沟变成了绿意盈盈的乡间小溪,看着心里都舒畅。

  “行百里者半九十。实现脱贫摘帽,只是一个阶段性成果,2020年如期实现全面小康,依然任重道远,需要我们不忘初心,牢记使命,继续前行。”沈丘县委书记皇甫立新说,下一步,沈丘将按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,健全完善后续扶持、巩固提升长效机制,持续抓好产业发展、转移就业、基础设施、政策保障、乡村振兴五大巩固提升工程,进一步加大脱贫攻坚力度,以党的建设高质量、经济发展高质量推动精准脱贫高质量。(经济日报记者 王伟 通讯员 肖飞)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com