网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
村支书的“亏本账”和“幸福账”
发表于:2018-11-16   来源于:本站   浏览次数:

    做了26年生意的高国杰,越来越不“精明”了。他将郑州年入数百万元的服装厂交给女儿后毅然返乡,拿着仅有万元的年薪,“倒贴着钱”管理起了村务。
    这到底是咋回事?
    11月14日,记者在沈丘县冯营乡小高营村采访时,听到一个有趣的故事。

    故事得从2017年下半年说起。小高营村是贫困村,乡领导听说高国杰在外创办服装公司发家致富,便“三顾茅庐”请他回乡带领村民脱贫致富。高国杰也想为乡亲们做点事,改变家乡的贫困面貌。于是,他投资160万元,在村头的扶贫车间建起了服装厂。

    起初,招进厂里的乡亲们大多不会缝纫,出活少,挣的钱也少,就不愿意干了。为了鼓励他们学技术,高国杰承诺按天算工钱。这样一来,本来按件每天只能挣十几块钱的工人,都领到了80元的工资,村里的贫困户也被安排进厂做安保、保洁工作,工资开得也高。连续3个月,服装厂都在赔钱经营。
   “瞎折腾,落下一笔亏本账!”亲戚朋友都不理解。高国杰却说:赔钱只是暂时的,只要前期鼓励着他们学到一技之长,后期不愁没效益,村集体经济合作社就会有进账。妻子见他心意坚决,也就默默支持。

    回村建厂后不久,高国杰被高票推选为小高营村党支部书记。这次妻子却坚决反对,她说:“你当村支书,谁打理生意?厂子赔钱我认了,但这个事绝对搞不得!”高国杰说:“乡亲们的信任和情义决不能辜负,就算把钱都亏完,我也认了!”
    村民信服,高国杰也干劲十足。上任后不久,他就下决心带领村两委班子进行环境整治,“没有好环境,怎么谈得上好生活?”
    村民柴火乱堆乱放,他就挨家挨户整理;坑塘垃圾成堆,他就带头清理……村民们看到高国杰给他们忙里忙外,自己也觉得不好意思,就动手干了。久而久之,村民们养成了保持环境卫生的习惯。

    高国杰还自掏腰包6万多元,为村里安装了120盏路灯,还出资安装了监控、修了危桥。
     以前,妻子不时埋怨他:“你当了村支书,家里就多了一本亏本账。”高国杰总是这样回应:“这哪是亏本账,村民口袋鼓了,村里环境好了,明明就是幸福账。”久而久之,妻子理解了高国杰的责任与担当,开始帮着丈夫做事。
    人心齐了,村庄变了,高国杰正领着乡亲们奔向幸福生活……(王佳佳 李文岭 卢冠东)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com