网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
发表于:2018-11-21   来源于:周口日报   浏览次数:

    从霜降到小雪是菊花的盛开期,此时最宜赏菊。

    《巢林笔记》最后一篇罗列了菊花的佳种,名字分别是:黄微、红幢、紫幢、松针、破金、鹤翎、松子、蜂铃、狮蛮、蟹爪、金超、银超、蜜珀、月下白、青心白、二乔、醉杨妃、玉楼春、三学士。这些名词,让人忍不住心生喜悦。此次去开封赏菊,这些品种大都见到了。

    元稹有诗云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹这诗写得矫情,爱就爱了,偏偏说得这么牵强。不过,唐人爱牡丹,宋人对菊花情有独钟,的确是事实。

    宋人爱菊,看似雅然,却有着万分的不得已。唐代文明擎天拔地、海纳百川,那风韵和气势至今洒在我们的骨血里,色艳香浓、流光溢彩的牡丹正配得上那份雍容和大气。宋朝则不一样,上至皇帝,下至庶民都承受了无尽的民族灾难,积弱翩跹、内忧外患的国运让宋人对菊花顶风傲霜、隐忍顽强的品格有了日趋浓烈的钦佩和偏爱。因此,北宋中期,在京都汴梁,养菊之风已蔚然。许是沾染了历代皇室的贵胄之气,开封的菊花不仅种类繁多、造型奇异,且花形硕大、色泽纯正,那傲然之中的雍容之气是其他地方的菊花比不了的。

    春天到来,百花竞放,菊的新芽只是一小丛,幽绿单薄的几片枝叶,与茅草荆棘相比亦不觉得起眼。待到深秋,百花凋残,连茅草荆棘都已风光不再,菊花的季节却到来了。菊不盲目,有坚守,明艳至极却不攀比牵扯、附和逢迎,始终有着清醒的认知和坚定的认同。

    其实,花卉和人一样,也分华而不实和平实笃定。少女像墙头的蔷薇,绚烂喧闹,是人间春色。美丽香艳的女人是牡丹,那美丽虽丰盛却来得刻意和表面,纵然华丽高贵,亦不过是群芳之中的争奇斗艳,终归是一种普遍性的平庸。而菊,则不同,它有着成熟女子的顽强与笃定。

    “芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”

    当秋风肃杀、万物萧索,唯有苍松,经寒弥茂,青翠长在。在靖节先生看来,菊姿态秀丽、坚贞不屈,顶风傲霜、卓尔不群,菊之风骨品格,堪比青松,是霜中俊杰!

    菊花很美,叶子却普通,手掌般大小,绿过度了,竟成了灰灰的颜色,便越发显得花冠艳丽高傲、媚而不俗。你看,那明亮的颜色,高傲的姿态,迎霜盛放,暗香幽微,如此全力以赴,是与生俱来的从容与坚韧。

    “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊生命力的可贵就在于那艳丽后的隐忍。一蓬张扬的枝叶,在花茎枯萎后,也跟着枯萎,一荣俱荣,一损俱损,孤傲绝俗,不屈不移。

    菊花吝啬至极,你难以得到它的种子。它的繁衍,最终是通过宿根的萌芽开始新一轮成长的,因此,即使化为一把枯草,那生命力仍然存在于根柢之中,不容你把它看得轻贱了,这植物,真是清傲到骨子里!

    菊像极了具备男子品格的清朗女子,清傲笃定,自成格局,充满坚韧、优雅的内心力量!(周艳)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com