网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
十一出行 文明旅游你需要注意的十件事
发表于:2018-9-30   来源于:本站   浏览次数:

    如今越来越多的人加入到旅行活动中,十一黄金周更将是一次井喷式的旅行高峰。人多起来,往往问题也多起来了,文明旅游这个老生常谈的话题更要被关注。近来,有关文明旅游的问题也一再出现。在我们旅游活动中,有哪些容易被忽视的文明旅游细节?如何能做好自己,同时抵制不文明的行为?十一出行锦囊的最终篇,为您提供一个文明出行的贴士,祝愿十一期间出行的游客在文明的同时享受旅行的快乐。

  1、曾有一段时间出现过“战狼式”维权,面对突发状况,如何界定合理的维权范围?

  首先,面对突发情况时应该尽量保持冷静,不采取任何不当的过激行为。因为过激行为并不会有助于突发情况或问题的解决,且有可能触犯法律或相应的法规。比如天气原因或者灾害造成的航班延误,集体唱国歌也改变不了任何问题。同时,参加者对于自己所参加的活动中可能存在的风险应有一个理性的认知,并要为自己的行为承担责任。

  2、出境旅游,如果因为自身的不文明行为受到惩罚,是否可以寻求当地使领馆的帮助?

  每个旅游参与者都应主动了解当地法律法规,在行前需要做一些当地的法律法规、风俗禁忌的功课。出境时除了要掌握最基本的礼节之外,还应遵循当地的法律法规和风土人情,以免被处罚。在面对处罚时应配合对方执法人员,不采取任何不必要的行为复杂事态,尤其是不要暴力抗法或者试图贿赂以减轻或免除惩罚。必要时可寻求领事帮助,由于使领馆官员在当地没有行政权和执法权,不能干预驻在国有关部门的行政和司法行为,因此不能保证相关工作能够完全满足您的诉求。涉及自身权益事宜,可以通过法律途径主张自身权利,使领馆可以应要求提供有关律师、翻译的名单供选用,并在职责范围内提供协助,所涉费用由游客自行承担。

  3、对自己拿不准的行为,是否可以参照身边外国人的做法?

  有的时候我们也不用妄自菲薄,外国人也会有不文明的行为。前段时间世界旅游组织的官员就曾说,中国游客在文明出游、旅行准备,以及新技术应用等诸多方面“居于世界前列”。其实对于拿不准的行为,最佳的选择就是不做。

  4、很多人并不清楚什么能触摸,什么花草树木能攀折,如何判断?

  有些地方的标志物已经成为旅行者的打卡目标,比如华尔街的铜牛,基本上能不能触摸取决于有没有围栏,当然也会有特殊性。至于花草树木,不管有没有禁令我们都不应该去攀折。

  5、在七彩丹霞踩踏事件中,一部分原因是游客对丹霞认识的不足,类似这种需要注意的地方还有哪些?

  一方面需要景区做好警示,另一方面游客也要自己主动去了解。比如一些地方的海滩也有明确的禁令,游客不能在沙滩上乱捡乱挖。

  6、公园草地经常被游客当做休憩的场所,国内国外对草地能否踩踏似乎有所不同,在草地上活动算是不文明行为吗?

  虽然国情不同,文化不同,但对环境和保护爱护的原则都应该是一样的。每一个人无论采取进入使用还是禁足爱护哪种形式,都应该遵循尽量维持和保护原有的环境状态,不破坏、不污染,形成人与自然的和谐。

  7、在拍照时,哪些地方不能拍照?想和人或者物合影,要注意什么问题?

  能不能拍照应该严格遵守相关的规定,一些宗教场所对拍照的限制是比较严的。想和人合影时应事先征询对方的许可,注重礼节,一些地方可能还需要付给对方费用。跟物合影时应遵循保护爱惜的原则,尽量不接触。

  8、北京地区已经开始了公共场所全面禁烟,在旅行中吸烟问题需要注意什么?

  不光是北京,现在很多地方禁烟的力度越来越大,飞机、高铁等交通工具上吸烟早就是法律范畴了,国外很多场所也有很明确的禁烟指示。即便是在可以吸烟的场所,出于礼貌,还是最好要征得身边人的同意。另外,一定要小心处理烟头,一些地方对乱扔烟头的处罚力度也很大,更重要的是要注意不要让烟头成为火源。

  9、插队也是旅行中经常令人反感的问题,如何能有效的制止乱插队的行为?

  首先自己要做到不插队,不翻越栏杆。如果遇到乱插队的行为,可以向在场的工作人员反应,请工作人员出面处理。不过还是要尽量避免冲突,如果发生口角或者打斗,不但影响旅行的心情,有时会发生法律问题。

  10、在互联网经济、共享经济快速发展的今天,是否出现了新的问题?

  如今有些人为了在网络上博取关注度,经常会在一些旅游景点做一些荒诞的行为,这些行为往往都是很不文明的。另外,共享单车、共享汽车确实方便了人们的生活,尤其是帮助旅行者在异地解决了很多交通问题。但是,一些景区景点在节假日本身就交通压力很大,一些不文明的旅行者随意摆放共享单车,随意停放共享汽车,更加大了交通压力,这都是很不可取的。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com