网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
感悟秋色
9年来上市企业734家、总市...
赵德营镇:土地综合整治助推乡...
周营镇:六村共建“文化墙”扮...
沈丘县农机局多举措助力农机服...
新安集镇:召开沈丘县《新安集...
扶贫干部乔海东:扶贫路上播撒...
详细信息
“周口人讲周口故事”文化宣讲活动举行沈丘专场
发表于:2018-11-1   来源于:本站   浏览次数:

    10月30日,由中共周口市委主办,市委宣传部承办,市社科联协办的“周口人讲周口故事”文化宣讲活动沈丘专场在我县举办。市委宣传部副部长、市社科联党组书记史豪,县领导皇甫立新、贾庆伟、赵振、郭宇、郝四春、马伟、夏立文等在家的副处级以上领导和各乡镇办、县直单位负责人一同聆听了宣讲。
  县委常委、宣传部长郭宇主持宣讲活动。

  宣讲中,北京作家协会副主席、一级作家、北京市政协委员、中国作协第九届全委会委员刘庆邦以《周兴嗣和<千字文>》为主题,系统讲解了周兴嗣的生平事迹、《千字文》产生的时代背景和过程、《千字文》的文化价值、沈丘人民对《千字文》文化的传承和弘扬。精彩的宣讲清晰地展现了中华蒙学经典《千字文》的历史文化脉络,宣讲明畅易晓、内容丰富、内涵深刻、见解独到,让聆听宣讲者真切感受到地方优秀传统文化的无穷魅力。
  县委常委、宣传部长郭宇聆听宣讲后指出,沈丘历史悠久,文化灿烂,是中华蒙学经典《千字文》作者周兴嗣的故里。《千字文》是中国传统蒙学三大读物之一,它涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,是启蒙和教育儿童的最佳读物。《千字文》流传了1400多年,已经成为中国传统文化的一个组成部分,也是沈丘县的一个重要文化标识。此次宣讲活动使我们进一步了解了周口历史名人和丰富的历史文化,增强了我们的文化自觉和文化自信。
  据了解,“周口人讲周口故事”文化宣讲活动,是市委宣传部为增强周口文化自信,弘扬周口正气而部署的一项重要工作,目的是为了更好地挖掘、整理地方优秀传统文化资源,传播传统文化知识,提升区域文化品味,使广大群众更好地了解、弘扬、传承家乡优秀传统文化。(马宇)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com