网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘念慈医院积极开展“国家第...
新安集镇:九九重阳,扶贫不忘...
2018国家扶贫日宣传标语
陈一新:基层社会治理要发挥“...
勇于反对邪教是每个党员的责任
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
石槽集乡:强力推进“两险”征...
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
详细信息
“蜈蚣哥”赵振伟的创业历程
发表于:2018-9-27   来源于:本站   浏览次数:

    前不久,在我县首届中国农民丰收节的展台现场,来自沈丘远航蜈蚣养殖专业合作社的“蜈蚣哥”赵振伟的展台前是人头攒动,“少棘金头蜈蚣”、“东亚钳蝎”等特色产品,吸引着参观者驻足围观。

  人称“蜈蚣哥”的赵振伟是个“85”后,周营镇赵寨行政村人。高中毕业后因为家庭困难外出打工,一个偶然的机会,他学会了蜈蚣养殖。2014年3月,赵振伟承包村里一处废弃多年的砖窑场地,建起了我县首家仿生态蜈蚣养殖场。
  远航蜈蚣养殖专业合作社理事长赵振伟说:“开始接触到蜈蚣、蝎子,感觉在中药升值空间这一块蜈蚣类升值速度是非常快的。我们刚开始做的时候05年一条是九毛钱,到10年左右这一条就涨到两块五,感觉这个市场前景还是比较广阔类。”
  搞养殖,说起来容易,做起来难。第一年,因为一场狂风暴雨,养殖基地的围栏被刮到了,蜈蚣栖息的垛体被淋塌,导致蜈蚣逃失。
  远航蜈蚣养殖专业合作社理事长赵振伟说:“当时估计的有损失六七十万条,所有的蜈蚣都淹出来了。本身这个活体是发给贵州一家做蜈蚣保健酒的,还有几天就发货了,合同也签了,人家也交了定金了,咱还成了违约,在违约金上也要赔偿人家十来万。当时说实话也有想法放弃的念头。”
  面对窘境,赵振伟没有气馁,而是静下心来总结教训。通过半年多创新摸索,蜈蚣养殖逐渐走上了正轨,全国各地的客商纷至沓来,经济效益相当可观。
  经过十多年的经营,赵振伟的远航蜈蚣养殖专业合作社不仅建有宽敞亮堂的大型养殖车间,还建有一排排整齐划一的露天砖砌小垛体,窄窄的垛体间通道上栽植有桂花等绿化苗木,树下种着金银花药材。据赵振伟介绍,这样的仿生态蜈蚣养殖模式,特别适宜蜈蚣的生长环境,减少蜈蚣疾病的发生,提高成活率。随着蜈蚣养殖规模的扩大和产品数量的增加,去年,赵振伟还借助电商平台做起了电商,采取网上订单销售、物流发货配送等形式,逐步打通销售渠道。
  如今,赵振伟的蜈蚣养殖基地年生产、加工、销售活体、干品、保鲜品等都在100万条以上,产品不仅销往上海、西安等地的大型药材批发市场,还出口到马来西亚、泰国、新加坡等东南亚国家和地区,谈起未来,“蜈蚣哥”赵振伟充满憧憬。
  远航蜈蚣养殖专业合作社理事长赵振伟说:“下一步准备做深加工蜈蚣这一块,不仅可以让它入药、食用,而且还可以做这个名贵水族的饲料,包括金钱龟、金龙鱼、银龙鱼、红龙鱼,这些饲料主要是出口新加坡、马来西亚等国家。热带虫,保守类说,一年产值也在三千万左右,也能够吸纳一部分人就业,另外就是成立养殖专业合作社,让更多有养殖爱好的人加入咱合作社,大家一起共同发展,把蜈蚣产业争取做大做强,在今后三年的时间,力争打造咱们河南省特种昆虫养殖中心示范基地。”(李磊)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com