网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新主持召开县委常委(扩...
县委办公室召开巡视整改专题民...
沈丘县人民政府金融工作办公室...
周营镇组织举办“迎中秋·庆丰...
沈丘县举行“扫黑除恶”专项斗...
县疾控中心联合沈丘口腔医院开...
刘湾镇:“四个而为”化解信访...
我县喜迎首届“中国农民丰收节...
详细信息
莲池镇:多措并举迅速推进扫黑除恶专项斗争
发表于:2018-9-14   来源于:本站   浏览次数:

    为深入贯彻落实中央、省、市、县开展扫黑除恶专项斗争会议精神,莲池镇多措并举、迅速行动,扎实开展扫黑除恶专项行动。
    一是迅速行动,及早部署。中央、省委扫黑除恶专项斗争电视电话会议之后,莲池镇多次组织召开专题会议,成立专项行动领导组,并要求把此次专项行动与脱贫攻坚结合起来、与反腐倡廉结合起来、与基层组织建设结合起来,落实具体措施、严格纪律要求,全力投入扫黑除恶专项斗争。市县扫黑除恶专项斗争会议之后,我们再次召开了全体镇村干部、驻村工作队、镇直单位负责人参加的推进会。对各单位进行了细化分工,明确了各村、各单位的工作职责。
    二是强化宣传,营造氛围。出动了12辆宣传车,派出所2辆、镇里10辆。制作了120幅过街标语,新刷写高标准固定墙体标语10幅,镇直各单位不少于10幅条幅、每自然村纸质标语不少于100幅。各村平安大喇叭,制作并每天循环不间断播放扫黑除恶专项斗争录音。各村各部门结合各自实际,分别召开了动员会。同时,设立了举报箱和省市县三级举报电话,张贴了1000份的《关于扫黑除恶专项斗争通告》,制作了10000个扫黑除恶举报名片,在银行、便民大厅、户籍室等人口密集的场所进行发放,最大限度地发动群众积极、主动、自觉参与到扫黑除恶专项斗争中来。
    三是突出重点,摸排线索。乡村两级综治中心坚持“三天一排查,七天一上报,十天一汇总”,重点排查组织、领导黑社会性质组织的首要分子,积极参加黑社会性质组织的骨干分子;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”的黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;以及包庇、纵容黑恶犯罪的公职人员10项工作重点。同时,发挥派出所主力军作用,对近年来所有重点人员及网上在逃人员进行线索摸排,登记造册,明确包案民警,确保最大限度地打击涉黑涉恶犯罪人员。
    四是巡逻到位,加强防控。镇里成立了专职巡防队21人,每天由镇班子成员带队、派出所民警和辅警共同参与的专班巡逻查岗,负责全镇范围内各主要路段、街道、商业区等进行昼夜巡逻。各村成立了不少于10人的义务巡逻队,镇政府统一为各村新购置了10套反光巡逻马甲、警棍、袖标等巡逻装备,切实做到夜夜有人巡逻,确保今后一个时期,治安防控措施落实到位。新建巡逻微信群,微信动态实时查看全镇巡逻值班站岗情况。
    五是严格督导,兑现奖惩。为确保扫黑除恶专项斗争持续深入开展,镇里成立了专项督导组,每天督导通报专项行动工作开展情况。对专项行动开展较好的驻村工作队、行政村、镇直单位将给予表彰并通报到派驻单位,并在年底分类考评和部门评议中给予加分;较差的按照有关规定,约谈、问责等党政纪方式,并通报到派驻单位,全力推动扫黑除恶专项斗争各项任务落到实处。同时,积极动员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,对提供犯罪线索的群众,对其信息严加保密,依法保护,对举报线索协助破获重大涉黑涉恶案件的举报人予以重奖。凡对举报人、控告人进行打击报复的,依法从严从重惩处。(朱鹏辉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com