网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
四届周口市委第八轮巡察完成进...
县委办公室贯彻落实县干部作风...
石槽集乡“三张清单”扎实推进...
我县接受国家义务教育发展基本...
我县组织收听收看全市乡村振兴...
我县召开高铁片区拆迁安置暨棚...
肖云峰:创业路上“手拉手”
中共沈丘县委全面深化改革领导...
详细信息
好家风润物无声
发表于:2018-9-14   来源于:河南日报   浏览次数:

    初秋的傍晚,夕阳洒下余晖。在沈丘县付井镇马堂村一棵老树下,76岁的老党员、退休教师郭云堂肃然端坐,他的身边围着一群孩子。
    “咱村为啥被称孝廉村?对亲长尽孝,是咱们的传统美德,不能丢!清白做人、干净做事是咱们的立身之本,更不能丢!明末清初,咱们这儿出过一个‘李青天’李鼎玉,我给你们讲讲他的孝廉故事……”老人讲得动情,孩子们听得专注,整个村子好像都安静了下来。
    郭云堂是马堂村孝廉文化的引领人。在当地开展的孝廉文化进农村、进家庭活动中,他被干部群众一致推选为“孝廉之星”。
    “郭氏治家在方圆百里都是佳话,对周边民风影响很大。”村里的老人讲,郭家老辈并不显赫,和普通村民一样全靠土里刨食,真正的转变是从郭云堂的母亲王捧钰开始的。
    “我17岁时父亲去世,一家7口上有老下有小,全靠小脚母亲养活。那时,没有换洗衣,难找隔夜粮,温饱都是大问题。”说起自己的母亲,郭云堂的话匣子打开了,“不论日子过得多苦多难,母亲咬着牙也要把我们兄弟三人送到学堂。我们兄弟三个都成了俺村的文化人。”
    郭母由于年轻时吃糠咽菜,肠胃受到损伤,年老时发展成顽固性腹泻。为祛除母亲的病根,郭云堂遍访名医、研究验方,在长期实践中摸索出了“药物+膳食”疗法,他经常亲手给母亲做芹菜汁咸稀饭、老母鸡姜汤面叶、羊肉炖萝卜等可口又养胃的饭菜。
    “母亲一生性格要强,不让孩子因为照顾她而影响学业、事业,经常念叨说,你们工作上争气就是孝,规规矩矩做人就是孝!特别是我们这个家庭有人当上了领导干部后,老人的话更多了——不是自己的千万别伸手,就算别人送也不能收,当清官、好官就是最大的孝……”
    郭母百岁无疾而终后,郭云堂谨记母亲教诲,结合郭家实际,编写了《郭氏三铭》,分少儿铭、青壮铭、老年铭三部分,共99句,297个字,周边不少村民都耳熟能详。其中,“感好恩、教好子、务好本”这9个字更是被大家奉为治家兴家的经典。
    郭云堂退休后,他以母亲的治家故事为主线,以当今治家的成败事例为着笔点,花了近3年时间写出了《论孝道》《论家道》两本书,并倾其积蓄将书出版,免费发放给乡亲。郭云堂在书中说,“居家尽孝,在岗守廉应该成为一种社会风尚!”
    家风育人,润物无声。目前,郭氏大家庭中有人当了领导干部,有人做了企业董事长,有人当了教师,有人出国深造……曾经最普通的庄户人家,如今成了名副其实的“书香之家”。去年,郭云堂家被中央文明委授予“全国最美家庭”称号。
    “一步青云,光辉满门;一人失足,全族羞辱。好家风是块宝,一代影响一代,一代成就一代……”如今,老人还在孜孜不倦地践行着治家兴家之道。(黄海涛 辛曼)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com