网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新主持召开县委常委(扩...
县委办公室召开巡视整改专题民...
沈丘县人民政府金融工作办公室...
周营镇组织举办“迎中秋·庆丰...
沈丘县举行“扫黑除恶”专项斗...
县疾控中心联合沈丘口腔医院开...
刘湾镇:“四个而为”化解信访...
我县喜迎首届“中国农民丰收节...
详细信息
勃勃生“机”
发表于:2018-9-13   来源于:人民日报   浏览次数:

    1978年我结束了三年多的知青插队生活,考取了农校。

  要去读书了,第一次远离家门,父母依依不舍,花20多元买了一台红灯牌半导体收音机,作为礼物送给我。那时20元不是个小数,父母就是省吃俭用,也非要给儿子买上一件像样的东西,奖励家里第一个考取中专的孩子。有了收音机,我就不会感到陌生和寂寞了,看到它,就像自己的父母在身边一样。

  9月份开学,我带着收音机到了学校。刚到学校,同学之间还不熟悉,我就与收音机为伴。课余,常拿着收音机听听新闻、戏曲和音乐。过了一年,兴起学外语,一些电台开设了英语、日语辅导广播,同学们纷纷加入了学外语的行列,我这台收音机也算派上了大用场。早上、夜晚大家拿着外语辅导课本,跟着收音机学起了单词。在寝室里,在学校的公园里,随时可以听到琅琅跟读外语的声音。这时,我才算真正零距离接触了外语。尽管学得并不好,却感觉到国门已经打开,我们的国家正在走向世界。

  三年后,我带着这台收音机到家乡的一个公社工作。那时,文化生活还比较单调,有一台收音机,对自己的学习工作生活都有帮助。又过了两年,到了1983年,我结婚时,姐夫好不容易给我买来流行的一款双燕牌8080收录机。新房里最时尚最显眼的就属这台收录机了。我放入磁带不时地播放李谷一的《乡恋》,朱明瑛的《回娘家》……被吸引的邻居也时常过来听一听。我把收录机当个宝贝,不管走到哪儿,都要拎着它,与大家共享美妙的音乐。儿子会说话后,跟着收录机,扭着小屁股“芝麻开门……”唱个不停,那动作,让人笑得合不拢嘴,至今记忆犹新。通俗歌曲流行,也预示着文艺百花齐放的春天来到了!

  到了1986年,家里又发生了一件大事,我购置了16英寸的彩色电视机。那时,这可是一个稀罕物。邻里们从来没有看过彩电,就早早地围坐在院子里等待着,我用毛竹竿接上天线后,打开电视机,大家有说有笑地观看电视连续剧《西游记》,尽管电视的清晰度不高,人们还是看得如痴如醉,电视剧播完仍久久不愿离去。我惊奇地发现,高科技与影像艺术结合,展现出来想象中的天宫、海底竟是那样的神奇!

  到了1998年,我告别了平房的生活,搬进了商品房。家里一下子就添购了21英寸熊猫和17英寸TCL两台彩电,那时彩色电视机已走入寻常人家,再也不是什么稀罕之物了。

  进入新世纪后,等离子、液晶电视机开始进入家庭。2009年,我看老款的显像管电视机又大又笨又占地方,一下狠心,把两台老款电视机全部淘汰,换上了46英寸和35英寸液晶电视机。我怎么也想不通,原来那么厚那么重的电视机,一下子会变得那么薄那么轻巧,科技的力量真是无穷的。液晶电视机来了,数字电视来了,高清电视来了,看电视就像在看电影,画面清晰,音质动人。跟小时候搬着凳子去看露天电影的情形相比,简直是天壤之别。看电视连续剧,我再也不用每天守着时间,等待电视台的播出。想看什么,只要用手指轻轻一按遥控按钮,点播节目马上让我如愿以偿。科技的快速发展,给我创造了美好的新生活。

  小巧便捷的平板电脑来了,成为人人喜欢的新产品。我们家里,我和儿子人手一款,再不迷恋那煽情的电视剧了。一有时间,就与它为伴,下棋上网,如痴如迷,流连忘返。它又小又轻,成为我出行的必带之物,是办公的好帮手,远在千里之外,照样处理事务。

  微信时代的到来,手机把过去的传统完全颠覆了。我现在一部手机在手,就可行走天下。通话可以面对面聊天;消费只需轻轻一扫;导航想到哪里精确无误;亲友群把五湖四海的人聚在一起;购物手指一动即可;就是发个稿子进入邮箱马上就可到编辑手里……手机成为我的“顺风耳”“千里眼”“万花筒”“百宝箱”,“秀才”不出门,能办天下事,觉得地球越来越小了……新时代带来了新气象。

  40年来,勃勃生“机”,改变了我的思维方式,改变了我的思想观念,改变了我的生活方式。潜移默化之中,我也跟着时代的步伐,伴随着科技的飞速发展,不断地推动着自己接受新事物,学习新知识,掌握新本领,享受新成果。(费伟华)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com