网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新主持召开县委常委(扩...
县委办公室召开巡视整改专题民...
沈丘县人民政府金融工作办公室...
周营镇组织举办“迎中秋·庆丰...
沈丘县举行“扫黑除恶”专项斗...
县疾控中心联合沈丘口腔医院开...
刘湾镇:“四个而为”化解信访...
我县喜迎首届“中国农民丰收节...
详细信息
中共沈丘县委第十二届四次全体(扩大)会议隆重召开
发表于:2018-8-31   来源于:本站   浏览次数:

中共沈丘县委第十二届四次全体(扩大)会议隆重召开
表决通过《中共沈丘县委 沈丘县人民政府关于巩固脱贫成果决胜全面小康的意见(讨论稿)》

    8月28日上午8点30分,伴随着庄严的国歌,中共沈丘县委第十二届四次全体(扩大)会议隆重召开,会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,产业为基、就业为本,多措并举、统筹推进,持续提高脱贫群众稳定增收能力,持续改善农村生产生活条件、持续落实各项惠民扶贫政策,以党的建设高质量、经济发展高质量推动精准脱贫高质量,巩固脱贫成果,决胜全面小康,奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷。


    县领导皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、殷晓春、赵振、杨所超、郭宇、郝四春、曹新旺、王琳、马伟、夏立文、梁熙出席会议,十二届县委委员、候补委员,不是县委委员的其他县处级领导干部,各乡镇(办)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任,县直各单位党政正职、县委各部委常务副职、各人民团体负责人,县纪委副书记、纪委常委,县委巡察办主任、巡察组组长,县人大常委会各工作委员会主任、县政协各专门委员会主任,部分基层党代表参加了会议。


    县委书记皇甫立新主持会议并代表县委常委会作工作报告;县委副书记、县长刘国庆代表县委做经济工作报告;县委副书记、政法委书记贾庆伟作关于《中共沈丘县委、沈丘县人民政府关于巩固脱贫成果决胜全面小康的意见(讨论稿)》起草情况的说明;全会表决通过《中共沈丘县委、沈丘县人民政府关于巩固脱贫成果决胜全面小康的意见(讨论稿)》。
    县委书记皇甫立新在会议讲话中指出,党的十八大以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全县广大干部群众认真贯彻落实习近平扶贫思想,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,对标对表脱贫摘帽目标任务,举全县之力,下足“绣花”功夫,做实精准文章,苦干实干、克难攻坚、担当作为,全县城乡面貌发生巨大变化,农民生产生活条件显著改善,群众获得感大幅提升,159个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.91%,经国务院扶贫办批复、省政府批准,我县正式退出国家级贫困县序列,顺利实现脱贫摘帽。 


    皇甫立新要求,要认清发展阶段,把握目标要求。实现脱贫摘帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,与决胜全面小康社会的目标还有一定差距。在看到成绩的同时,还要时刻保持清醒。全县上下一定要明确指导思想、基本原则和工作机制,把握总体要求,确保新阶段工作迈出新步伐。要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届六次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照习近平总书记视察河南提出的“四个着力”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重大要求,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,产业为基、就业为本,多措并举、统筹推进,持续提高脱贫群众稳定增收能力,持续改善农村生产生活条件、持续落实各项惠民扶贫政策,以党的建设高质量、经济发展高质量推动精准脱贫高质量,巩固脱贫成果,决胜全面小康,奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷。
    皇甫立新要求,要突出工作重点,补齐弱项短板。一要加快县域经济社会发展。发展是第一要务,是解决沈丘一切问题的关键。我们要按照习近平总书记视察河南提出的着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍的重大要求,坚持把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,着力推进县域经济社会高质量发展。二要实施脱贫巩固提升工程。突出问题导向和整改落实,通过重点抓好就业巩固提升、产业巩固提升、基础设施巩固提升、政策保障巩固提升、内生动力巩固提升五大巩固提升工程,确保做到“真脱贫”“脱真贫”。三要积极推进乡村振兴战略。围绕“农业强、农村美、农民富”的总目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,切实把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,全面启动乡村振兴战略规划,加快建设生态宜居美丽乡村。
    皇甫立新强调,要切实压实责任,确保工作落实。全县上下必须增强责任意识、落实意识、担当意识,通过加强组织领导,为巩固脱贫成果、决胜全面小康提供坚强组织保证;通过强化责任落实,确保各项政策措施落地生根、有序推进;通过夯实基层基础,实现基层干部队伍管理规范化、制度化、常态化,实现全县基层基础保障水平明显提高;通过聚焦作风保障,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚;通过强化督查督导,把督查督导作为落实巩固脱贫成果、决胜全面小康工作举措的有力抓手,确保决策落实、政令畅通,切实把县委、县政府安排部署的工作任务推进好、落实好,取得明显成效。
    县委副书记、县长刘国庆在会议讲话中指出,今年以来,在市委市政府和县委的坚强领导下,我县坚持高质量发展的根本方向,以脱贫攻坚统揽发展全局,以供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,统筹做好各项工作,县域经济保持了健康快速发展。今年上半年,全县生产总值完成135.6亿元,同比增长8.5%。在其他指标方面,我县在全市取得了五个第一、一个第二,其中500万元以上固定资产投资完成89亿元,一般预算收入完成6.9亿元,社会消费品零售总额增长12.2%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.1%和9.9%,均居全市第一位;规模以上工业增加值增长7.7%,居全市第二位。
    就做好下一阶段经济工作,刘国庆要求各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十届六次全会精神,紧紧围绕“一个目标、两个支撑点”,打好“四张牌”和“三大攻坚战”,做到“三个起来”,实现“五大新突破”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力促进经济高质量发展。重点做好九个方面工作:一要做大做强工业经济。必须坚持“工业强县”战略,精心实施重点工业项目,切实提升产业集聚区发展质量,全力实现新型工业化目标。二要加快发展现代服务业。作为我县来讲,主要抓好临港经济、物流业发展和服务业重点项目建设。三要大力实施乡村振兴。要坚持以“六村共建”为载体,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。四要抓紧抓好招商引资。要时刻关注招商、处处留心招商,积极开展扶贫招商、以商招商、优势招商,促进项目签约落地。五要持续深化“放管服”改革。完成“放管服”改革各项任务,是落实上级部署、创造良好营商环境、方便群众办事的必然要求,必须持之以恒抓紧抓好。六要加快推进百城提质。城市经济的核心是城市经营,城市经营渗透、蕴含在城市规划、建设、管理的全过程,务必以百城提质为契机,加快发展城市经济。七要坚决打好环保攻坚战。绿水青山就是金山银山。要实行最严格的制度、最严明的法治,坚决把环境污染治理好、把生态环境建设好。八要切实改善群众生活。今年时间已经过半,要认真对照省市确定的重点民生实事各项目标任务,切实加快工作进度,兑现向群众的承诺。九要狠抓执行效能提升。要大力发扬“钉钉子”精神,狠抓执行力建设,确保市委市政府和县委各项部署落地生根。
    皇甫立新最后强调,梦想承载希望,奋斗开创未来。巩固脱贫成果、决胜全面小康,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心,牢记使命,苦干实干、克难攻坚、担当作为,为奋力开启新时代全面建设现代化沈丘新征程,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷而不懈奋斗!(柳柯 程健 郑东建)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com