网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
四届周口市委第八轮巡察完成进...
县委办公室贯彻落实县干部作风...
石槽集乡“三张清单”扎实推进...
我县接受国家义务教育发展基本...
我县组织收听收看全市乡村振兴...
我县召开高铁片区拆迁安置暨棚...
肖云峰:创业路上“手拉手”
中共沈丘县委全面深化改革领导...
详细信息
沈丘县朱李庄村 梨花朵朵开村庄富起来
发表于:2018-8-21   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

     河南日报农村版记者巴富强 通讯员王向灵

  8月12日,记者来到沈丘县刘湾镇朱李庄村,一进村就被村头一片偌大的黄金梨园所吸引,枝叶繁茂、郁郁葱葱,金黄色的梨挂满了枝头,十几位村民正在采摘装箱,准备发往外地。

  “今年虽然刚进入挂果期,可坐果率很高。考虑到树小果多,我们初期进行了疏果。你看,就这个枝条上,疏果后只留下6个优果,每个都有6两重。”朱李庄村党支部书记朱宏伟拨弄着刚摘下的黄金梨说。

  朱李庄村位于豫皖交界处,全村466户2151人,这几年,通过发展特色种植、养殖、运输等项目,朱李庄村167户贫困户564人已全部脱贫摘帽。

  “脱贫不是终点,我们的目标是乡村振兴。”朱宏伟说,“我们村有种植晚秋黄金梨的基础,原有梨园300余亩。根据这一优势,经党支部商议、和种植能手面谈,最终达成抱团发展黄金梨种植协议。由村里牵头,组织200亩连片土地种植黄金梨,缺技术的78户农户全部参与入股种植,交给4个懂技术的农户管理,贫困户、管理者、村集体三方实行4∶4∶2分成。”

  年近八旬的肖振峰,儿子在外跑运输,5亩地参与黄金梨种植后,让他实现了“不丢地还有收入”的愿望。“今年每亩能享受到500元的股份分红,明年进入盛果期,每亩收入1000元不成问题。”肖振峰说。

  村民肖丽伟,服役期间在一次训练中腰部受伤,被定为三级伤残,复员回乡后只能从事轻体力劳动。他的3.6亩地参与梨树入股种植,自己也成了梨园的“上班族”,负责松土、浇水、除草、打药等。“在这里上班活不重,收入也不低。”肖丽伟笑着说。

  现在的朱李庄村,黄金梨种植累计发展到500多亩,已成为当地有名的梨树种植专业村。从梨树开花到黄金梨成熟采摘,游人不断。根据这一态势,村党支部结合美丽乡村建设,平整废坑塘,硬化水泥路,村容村貌颜值大增。

  “‘入村无垃圾,水沟能见鱼。梨花朵朵开,游人入村来’成了朱李庄村的真实写照。”朱宏伟兴奋地介绍道。

  黄金梨火了,朱李庄村人气爆棚,村民们渐渐看到,黄金梨园其实还有更广阔的“钱”景,还可做得更加“极致”。

  于是,他们以“梨”为媒,开发了“朱李庄村一日游”项目,将村里的2条坑塘改造为荷花池,以村文化广场为平台,购置大鼓、二胡、钢琴等乐器,让游客通过展示才艺过把“明星瘾”。

  同时,一些村民看到游客逐年增多,将自家小院改建为农家乐,专门卖农家饭,烤鱼、腊肉、土鸡汤、地锅饼……一道道只有在农村才能吃到的“柴火饭”挑逗着游客的味蕾,也鼓起了村民的钱包。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com