网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新到部分乡镇调研种养殖...
县环保局环境监测站党支部召开...
县长刘国庆调研省道S207升...
我县召开扫毒专项斗争“百日会...
我县召开纪委监察委派驻纪检监...
我县召开殡葬领域突出问题专项...
我县妇联为11名“两癌” 贫...
皇甫立新主持召开县委常委(扩...
详细信息
成功脱贫!河南新县、沈丘县、新蔡县退出贫困县 已有6县退出
发表于:2018-8-8   来源于:大河网   浏览次数:

    大河网讯(记者申华)继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,河南又有三个县成功脱贫!8月8日下午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽。

     

  3个县均达到贫困县退出标准

  河南省扶贫办主任史秉锐表示,2018年6月15日至30日,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。国家专项评估检查结果表明,3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出,农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。8月2日,河南省人民政府正式发文,批准3个县退出贫困县序列。

  新县:精准扶贫不落一人

  据新县县委书记吕旅介绍,脱贫攻坚战打响以来,全县75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金;大力实施易地扶贫搬迁,两年完成“十三五”搬迁任务,1865户7583名贫困群众住进新家,12961户危房户全部完成改造;贫困群众合规医疗费用报销比例达91%以上;实施从学前教育到高等教育全程帮扶,不让一名学生因贫失学,全面完成17所乡镇敬老院新建改建任务和840户贫困重度残疾人家庭无障碍改造;坚持扶贫同扶智、扶志相结合,累计培训贫困人口10913人次,全面持续开展“清洁庭院、幸福家园”、“幸福大讲堂”活动和“脱贫模范”“致富之星”等评选活动,不断激发群众实干脱贫的内生动力。

  沈丘:全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施

  据沈丘县县委书记皇甫立新介绍,全县城乡面貌发生巨大变化,农民生活显著改善,159个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.91%,如期实现脱贫摘帽目标,2017年,该县一般公共预算收入12.8亿元,连续5年居周口市第1位;农村居民人均可支配收入10001.2元,增长9.8%,高于全省1.1个百分点,城镇居民人均可支配收入23788.7元,增长8.6%,增速均居周口市第一位,为脱贫摘帽打下坚实基础。始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,使得全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施,确保了脱贫质量的可靠性和可持续性。

  新蔡:确保脱贫成效经得起实践和历史检验

  新蔡县人民政府县长申保卫表示,全县128个贫困村稳定退出和10.84万贫困群众稳定脱贫,全县综合贫困发生率降至0.88%,2017年和今年上半年,全县GDP增速分别高出全省平均水平2.1和2.8个百分点,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众的满意度和幸福感不断提升。突出脱贫质量,实施产业扶贫、扶贫车间、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫“五个应扶尽扶”。下一步,新蔡县将坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,认真做好脱贫后续巩固提升工作,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

  相关梳理:河南贫困县退出大事记

  贫困县数量的减少,是实现贫困县全部摘帽目标的良好起步,为今后几年贫困县退出树立了标杆,作出了示范。

  在全国592个国家级贫困县当中,兰考县作为全国第一批率先退出的贫困县,具有重大的表率和示范作用。2017年2月24日,国务院扶贫开发领导小组确认兰考县退出贫困县,2月27日,河南省人民政府发布通知,批准兰考县退出贫困县序列,这个习总书记牵挂、焦裕禄战斗过的地方摘掉了“穷帽子”。

  滑县,是中原经济区粮食生产核心区、河南省第一产粮大县、中国粮食生产先进单位、中国唯一的粮食生产先进县,有“豫北粮仓”之称。2017年10月,滑县通过国家专项评估检查,10月31日,河南省人民政府下发了《关于批准滑县退出贫困县的通知》,正式批准滑县退出贫困县。

  舞阳县是河南省第一个脱贫摘帽的省定贫困县。2018年4月8日,省政府正式下发文件,批准舞阳县退出贫困县,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,有力带动了全省省定贫困县的脱贫工作。

  此次新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽,是继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,我省脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利。至此,河南已有6个县正式退出贫困县序列。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com