网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
石槽集乡:强力推进“两险”征...
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
中国华侨公益基金会筛查精准扶...
我县举办第二届羽毛球比赛
县纪委、县委老干部局组织机关...
我县举办重阳节慰问演出活动
副县长吕孝坤到部分乡镇调研村...
详细信息
付井镇赵口村打好“六村创建”组合拳助力乡村振兴
发表于:2018-8-7   来源于:本站   浏览次数:

    如今,漫步沈丘县付井镇赵口村,田成方、林成网、河清塘净;村道两侧的小洋房错落有致,花花草草赏心悦目,条条街巷绿意盎然;欣赏着一幅幅墙体艺术漫画,扑面而来的乡风文明气息别具一番风景……这是时下赵口村以“六村共建”为抓手,有效实施乡村振兴战略所带来的“蝶变”效应。
    赵口村南临省道S238线,北靠沙颍河,宁洛高速穿境而过,是付井镇的北大门。该村所辖赵口、张庄、刘庄三个自然村,共9个村民组,耕地面积1350亩,现有农村人口472户,1972人。8月3日,记者聊起当前赵口村如火如荼的“六村共建”工作,该村党支部书记赵成杰就有点不完的赞。夏日里的赵口村,绿树成荫,鸟语花香,宛如一幅亮丽的山水画。
    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。作为付井镇北大门的赵口村把扎实开展好六村共建工作作为实施乡村振兴战略的“突破口”,从而实现了产业兴旺发展助民富、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美的“四美”乡村。
   产业多点发力助民富。该村积极发挥基层党组织领导核心作用,发挥社会各类人才、新乡贤等群众在乡村振兴中的作用,鼓励和支持党员领办创办专业种养合作社,发展特色产业,带领群众脱贫致富,并充分依托本地自然资源优势,以市场为导向,按照绿色、高效、生态的要求,积极推进农业供给侧结构性改革,合理调整调优农业结构。目前,该村已发展大棚订单优质西瓜、名贵花卉、订单优质小麦种植面积800余亩,年人年亩增收150元;全村现分别建有服装加工和电子组装扶贫车间各1个,共计1100平方米,可容纳本村及附近村160名留守劳动力就业,累计每年产值在700万元以上;兴建120千瓦的光伏发电站1座,每天发电量400度左右,每年创利润十二万元左右;现发展从事货运车辆60辆,大型水上运输船只12艘,每年创收1200余万元。从而这些新型产业的多点兴旺发展,带动全村472户农民增收致富,并为该村新业态经济发展注入了活力。
    改善人居环境提升小村“颜值”。 “现在村头村尾、房前屋后、路沟两旁到处都干干净净,主路还安有路灯,看着舒心多了!”说起村里人居环境整治带来的新变化,该村的留守老人赵素英乐呵呵地说。  
   针对农村环境“脏、乱、差、散”现象,今年以来,该村全面打响农村人居环境整治攻坚战,着力推进美丽乡村建设。在具体操作中,该村实行村干部包组、组干部包户的责任制,广泛发动干部、群众,全面清理房前屋后、空宅院、街头巷尾、道路两侧及河流、坑塘、沟渠、田间地头等重点地段、重点区域积存的各类垃圾;组建由5名贫困户家庭成员所组成的环境卫生保洁队,每天定时清运垃圾,使村内卫生保洁常态化。同时,该村还将环境卫生整治与强力推进小村绿化美化净化及畜禽养殖业、大气污染综合治理等工作有机结合起来。为此,全村栽种红叶石楠、樱花、冬青、荷花7000余棵;清运垃圾500余吨,清理整治废旧坑塘10个,达6000余平方米。
    弘扬文明乡风提升群众幸福指数。乡风文明是“六村共建”工作中的一项重要内容。“为了提升群众的文明素养,近年来,我们村都开展‘好媳妇’、‘好婆婆’、‘十星级文明户’、‘道德模范家庭’等评选活动,让孝亲敬老、诚实守信的正能量!引领群众向上向善。”村党支部书记赵成杰直言。同时,该村还积极推进文化墙建设,并把乡风文明作为灵魂工程来抓,有效提升美丽乡村建设内涵,努力开创乡风文明建设新局面。全村绘制墙体宣传画120幅,面积达7000余平方米。文化墙内容涉及文明礼仪、传统美德、民风民俗、惠民政策等,不仅装扮了村庄,更是扮演了“六村共建”宣传员的角色,在潜移默化中影响着群众的言行举止,丰富了农村的精神文化生活。
    谈及赵口村未来的发展,付井镇党委书记周德志信心满满,“下一步,我们一定抢抓机遇,务实重干,并按照‘六村共建’要求,创新工作,提高效能,努力把赵口村打造成全镇乃至全县的标杆样板村,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,以此加快实现乡村振兴步伐。”(徐然 欣然)

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com