网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县召开城市管网和城区水系规...
我县再生资源行业协会召开首届...
玉米穗期生长  农技专家支招
石槽集乡:精准发力选优配强村...
沈丘法院:审执联动效果好 两...
杨所超到付井镇检查指导脱贫攻...
县政协组织委员视察农村“四好...
“劳模”村官李连成:幸福都是...
详细信息
沈丘县人民政府 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十四批)
发表于:2018-7-6   来源于:本站   浏览次数:

沈丘县人民政府

中央环境保护督察回头看交办案件

办理结果公示(第三十四批)

 

2018年7月6日

    2018年72,沈丘县政府收到中央第环境保护督察交办第341受理编号:X410000201807010027群众举报环境污染问题县委政府主要领导高度重视,成立了以刘德君副县长为组长,新安集镇、环保局、监察委员会等相关部门主要负责人为成员的案件调查领导小组,严格按照要求,第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间进行处理和追责,目前,问题已查清并进行了处理,现将调查处理情况通报如下:

    一、群众举报情况:群众来信反映:周口市沈丘县新安集镇武营行政村,1、庄南三个楼板厂,没有从根本上解决此事,检查一结束他们还干,地方保护主义严重,污染更严重。2、庄后有个武营寨,里边有个微粉厂,周边水浇地都不能用,从庄内去武营寨,臭气熏天。3、村子多年来没有支书,选出来了候选人又搁着了,所以没人管,没人问。

    二、调查核实情况:经查,反映问题属实

    (一)基本情况。

    1、武营三个楼板厂情况:位于武营行政村南侧的三个预制板厂分别为:武营元预制板厂,业主武营元;武建华预制板厂,业主武建华、马玉梅预制板厂,业主马玉梅。主要原料为砂子和水泥。产品为:楼板。生产工艺:原料-搅拌-定型-外卖。主要生产设备:搅拌机、定型机、切割机。在生产过程中产生粉尘。

    2、沈丘县朝欣微粉有限公司,位于新安集镇武营行政村北,占地18860平方,公司于2011年7月开工建设,2012年12月建成投产。法定代表人:周国章;统一社会信用代码:91411624572495328A(1-1),环评手续经周口市环保局审批(周环审【2011】44号),2014年11月28日经周口市环境保护局通过验收(周环验【2014】第18号)。主要产品:碳化硅微粉;原辅材料:碳化硅晶块、硫酸、烧碱。生产工艺:碳化硅--破碎--雷蒙磨--磁选--酸洗--中和--水洗--分号--烘干--筛松--成品;生产过程中产生废水和废气。

    (二)调查情况

    1、关于“庄南三个楼板厂,没有从根本上解决此事,检查一结束他们还干,地方保护主义严重,污染更严重”的举报问题。

    经调查,预制板厂产生的主要污染物为粉尘和噪声,其中粉尘来自于楼板切割过程和大砂原料在存放过程中产生的粉尘,噪声来源于切割过程中产生机械噪声。现场检查时,武营元预制板厂于2017年6月取缔后至今未生产,场区没有原料和成品,土地已经租赁出去,没有生产迹象;武建华预制板厂和马玉梅预制板厂,2017年6月当地政府虽已经取缔,但设备已经修复,场区堆放有沙石,有生产迹象。群众反映的问题基本属实。

    2、关于“庄后有个武营寨,里边有个微粉厂,周边水浇地都不能用,从庄内去武营寨,臭气熏天”举报的问题

    经查,由于市场和经营原因,该公司自2016年6月份以来,一直处于停产状态。生产时产生的主要污染物为废水、粉尘、废气;其中废水来源于水洗过程中的生产废水,经沉淀池--中和调节池--砂滤池过滤后,达标排放。粉尘来源于雷蒙磨工段,经袋式除尘器处理后排放。废气来源于烘干工段,烘干机使用液化石油气作为燃料,废气污染较小。

    现场检查时,该公司正在对以前池内剩余废料进行清理和晾晒,无污水和废气产生。执法人员对公司南侧的沟渠进行提水监测,经检查,PH值为6.4、COD为26.5mg/L、氨氮为1.08mg/L,达到地表水四类水水质标准(COD30mg/L、氨氮1.5mg/L)。未发现水体污染和臭气熏天问题。

    3、关于“村子多年来没有支书,选出来了候选人又搁着了,所以没人管,没人问”的问题,此问题已转交乡镇进行解决。

    三、处理情况:1、针对武建华预制板厂和马玉梅预制板厂修复设备问题,违法生产问题,新安集镇政府和环保联合进行了取缔,拆除了生产设备,清理了原料。2、督促沈丘县朝欣微粉有限公司对院内晾晒的废料进行清理转移。

    四、追责情况:问责2人。

    新安集镇党委给予武营行政村环保网格员武全志党内警告处分;环保局纪检组对环保监管员韩露露进行了诫勉谈话。

    五、下一步打算县政府已责成新安集镇政府和环保局按照“属地管理”、“三管三必须”的原则,进一步落实环保网格化监管责任,加大对3个预制板厂和沈丘县朝欣微粉有限公司的环境监管力度,确保整改措施落实到位,同时要求各乡镇(办)对存在的预制板厂环境污染问题进行排查,切实改善周围农村生态环境。

 

 

沈丘县人民政府

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com