网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
付井镇杨庄积极开展人居环境整治工作
发表于:2018-5-17   来源于:本站   浏览次数:

    近期,杨庄行政村为进一步营造环境优美、清洁文明、整洁有序的乡村生活环境,提高群众的文明卫生意识,助力脱贫攻坚,立足开门迎检,积极组织村干部和公益岗位人员、贫困户及部分群众志愿者对环境卫生“脏、乱、差”现象开展集中清理整治活动。让人们意识到,共建美丽乡村、人人有责,共同维护宜居家园你我同行。
    一是落实卫生制度,建立长效机制。杨庄行政村包括三个自然村,2004口人,按照要求,从建档立卡贫困户中选取配齐5名公益性岗位保洁员,每人配备一辆电动三轮车,每天固定时间走村入户收集垃圾,存放指定地点,统一管理。对村室文化广场、村主干道等公共场所由保洁员定期打扫,划分责任段、责任到人。同时优先从建档立卡贫困户中选取1名公益性岗位护林员,开展日常性保绿护绿工作。卫生制度的严格执行,路还是原先那个走向,但路面干净了;房子还是原先那些房子,但前后都进行了清理,不见了垃圾杂物;水塘还是那些水塘,但是上面漂浮的垃圾不见了踪影,取而代之的是洁净的水面。这种农村生活垃圾收运处理新体系,解决了以前农村生活垃圾没有“出路”的问题,结束了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的历史。因为有了制度,有了落实,杨庄村容村貌焕然一新。
    二是张贴宣传标语,弘扬文明新风。村里组织人员对沿路老旧墙体进行统一刷白,统一标线,刷写“精准扶贫、精准脱贫”、“孝亲爱老、邻里和睦”等教育启发性标语,引导人们勤劳致富、和谐友善。同时共同商议,按照村里主要道路的特点,命名了路名,制作了路牌,主要有和谐路、桂花路、幸福路、荷塘路、东风路等,增添了村庄的文化气氛,在新农村建设上有了新变化。驻村队又帮助村里在进村主干道悬挂30幅宣传板面,图文优美、赏心悦目,成了杨庄一道亮丽的风景线。这些文化软环境积极变化,潜移默化地塑造着人们的心灵,村里文明风尚越来越浓厚。
    三是落实明亮工程,安装太阳能灯。杨庄驻村队作为县委办公室派出的驻村队,时刻不忘县委的重托,提高站位,自我加压,第一时间响应县委的号召,落实明亮工程。在原有路灯的基础上,新购置安装太阳能路灯52盏,进行加密,不留死角,方便群众安全出行,得到了群众一致称赞。
    通过合力整治,营造了人人参与、自觉维护环境、共创美好家园的良好氛围,进一步夯实了脱贫攻坚的基础。(县委办驻杨庄工作队  胡承)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com