网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
付井镇杨庄积极开展人居环境整治工作
发表于:2018-5-17   来源于:本站   浏览次数:

    近期,杨庄行政村为进一步营造环境优美、清洁文明、整洁有序的乡村生活环境,提高群众的文明卫生意识,助力脱贫攻坚,立足开门迎检,积极组织村干部和公益岗位人员、贫困户及部分群众志愿者对环境卫生“脏、乱、差”现象开展集中清理整治活动。让人们意识到,共建美丽乡村、人人有责,共同维护宜居家园你我同行。
    一是落实卫生制度,建立长效机制。杨庄行政村包括三个自然村,2004口人,按照要求,从建档立卡贫困户中选取配齐5名公益性岗位保洁员,每人配备一辆电动三轮车,每天固定时间走村入户收集垃圾,存放指定地点,统一管理。对村室文化广场、村主干道等公共场所由保洁员定期打扫,划分责任段、责任到人。同时优先从建档立卡贫困户中选取1名公益性岗位护林员,开展日常性保绿护绿工作。卫生制度的严格执行,路还是原先那个走向,但路面干净了;房子还是原先那些房子,但前后都进行了清理,不见了垃圾杂物;水塘还是那些水塘,但是上面漂浮的垃圾不见了踪影,取而代之的是洁净的水面。这种农村生活垃圾收运处理新体系,解决了以前农村生活垃圾没有“出路”的问题,结束了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的历史。因为有了制度,有了落实,杨庄村容村貌焕然一新。
    二是张贴宣传标语,弘扬文明新风。村里组织人员对沿路老旧墙体进行统一刷白,统一标线,刷写“精准扶贫、精准脱贫”、“孝亲爱老、邻里和睦”等教育启发性标语,引导人们勤劳致富、和谐友善。同时共同商议,按照村里主要道路的特点,命名了路名,制作了路牌,主要有和谐路、桂花路、幸福路、荷塘路、东风路等,增添了村庄的文化气氛,在新农村建设上有了新变化。驻村队又帮助村里在进村主干道悬挂30幅宣传板面,图文优美、赏心悦目,成了杨庄一道亮丽的风景线。这些文化软环境积极变化,潜移默化地塑造着人们的心灵,村里文明风尚越来越浓厚。
    三是落实明亮工程,安装太阳能灯。杨庄驻村队作为县委办公室派出的驻村队,时刻不忘县委的重托,提高站位,自我加压,第一时间响应县委的号召,落实明亮工程。在原有路灯的基础上,新购置安装太阳能路灯52盏,进行加密,不留死角,方便群众安全出行,得到了群众一致称赞。
    通过合力整治,营造了人人参与、自觉维护环境、共创美好家园的良好氛围,进一步夯实了脱贫攻坚的基础。(县委办驻杨庄工作队  胡承)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com