网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县四个班子领导观看纪念改革开...
县四个班子领导观看纪念改革开...
中国·沈丘第五届“中原玉博杯...
石槽集乡:加强夜间巡逻 助推...
省公安厅副厅长朱海军到我县调...
我县召开居民医保征缴工作推进...
我县召开河渠执法“清四乱”暨...
县水利局四举措扎实推进文明单...
详细信息
烈日下的真情
发表于:2018-5-17   来源于:本站   浏览次数:

    “大爷,来,您先坐下,喝口水,听我给您说说啊”付法官一边说,一边扶着年逾80的老人做到屋前的树下,又递上一瓶矿泉水。不论是谁看到这一幕,也不会想到这是一起案件的执行现场。
    事情要从2016年说起,家住沈丘县某乡镇的郑某某经人介绍与耿某订下婚约。不久未经登记二人同居生活。共同生活不到一个月,耿某即以感情不和为由外出打工,一去不回。郑某某一家无奈诉至法院,请求返还彩礼40000元。耿某则提出将嫁妆返还。经河南省周口市沈丘县法院调解,双方达成协议。耿某返还彩礼26000元,郑某某将嫁妆返还。但是,耿某某未按照协议履行返还义务。郑某某申请强制执行。在被采取司法拘留措施后,耿某某履行了返还26000元彩礼的义务。郑某某的老父亲却咽不下这口气,不同意返还耿某某的嫁妆。耿某某申请法院强制执行。
    在之前执行的过程中,沈丘法院执行局的付法官就一直在做双方的工作,也多次到郑某某家中讲道理,阐法理。可是郑某某年逾80的老父亲想不通,一直不配合法院的工作。5月15日,天气酷热难耐,付法官又一次来到郑某某家中,郑某某帮着把嫁妆都装好了,老人却出来拦住了车……
    付法官知道这种婚约财产的纠纷,当事人争得的就是一口气,稍有不慎就会激化情绪,要尽量劝解安抚。烈日下,付法官和其他法警一直劝解,半个小时过去了,人人都汗如雨下,衣服湿透。也许是被法官们的言行触动了,当付法官再一次要扶他到阴凉处处是,老人态度转变了,当他接过付法官递过来的矿泉水时,“中,法官,你们走吧!”
    奔忙在执行一线的法院干警们,他们用自己的真情、辛劳维护着法律的权威、维护着公平正义。(沈丘法院 杜鑫)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com