网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
中共沈丘县委全面深化改革领导...
我县妇联组织召开学习全国妇联...
老城镇:五措并举掀起生态环境...
付井镇:多措并举做好大气污染...
新安集镇:扎实做好环境保护排...
沈丘县环境保护局关于2018...
沈丘县人民政府 关于省委省政...
沈丘县人民政府 关于省委省政...
详细信息
范营乡:环境整治齐动手 乡村处处展新颜
发表于:2018-5-14   来源于:本站   浏览次数:

    作为乡村振兴战略的重要抓手,今年以来,范营乡从实际出发,全面启动农村环境卫生整治行动,多措施着力解决农村环境存在的突出问题,积极改善农村人居环境,建设生态范营。 
    强化宣传,发动全民参与。坚持以宣传造声势、以宣传促行动,通过宣传车、广播、悬挂横幅等方式,多渠道、多层次、全方位地开展宣传,全乡共出动宣传车21辆、宣传标语300余幅,各村广播早晚各一次播放环境整治宣传录音。通过宣传,使乡、村环境清洁行动深入人心,营造家喻户晓、人人有责的乡村清洁工作氛围,让群众自觉投身到环境大整治中来,做好自家庭院卫生清洁、清理马路沿线杂草等。 
    全面治理,消除环境死角。整治行动开展以来,范营乡紧扣农村环境相关工作要求,集中开展垃圾大清扫、大清理、大清运活动。着重清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,并全面清理河道沟塘垃圾杂物和漂浮物,突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物、疏通水系,确保不漏死角。 
    落实责任,强化督查考评。建立督查巡查工作机制,抽调2名乡机关工作人员与乡党政主要负责人、分管负责人一起开展督查和考核工作,定时不定时的到各村、各路段督促检查,对发现的问题及时在政府工作微信群里曝光、通报,并责令相关责任人限时整改。制定了考评细则,开展系列环境整治观摩评比活动,对各村进行分批验收,实行“以奖代补”,激发各村工作积极性,确保环境整治工作落到实处。 
    长效管护,树立文明乡风。健全环境卫生整治长效机制,进一步修订完善村规民约,将卫生整治纳入群众自治的范畴,划分责任区,实行门前“三包”责任制,督促群众自发监督、整治环境卫生。每500人配备一名专职保洁员,保洁员优先从就近农户或建档立卡贫困户中聘用,全面做好区域内清扫保洁工作。制定垃圾清运、检查评比等各项环境卫生管制制度,抓好落实,确保各项制度规范、有效,形成环境卫生整治常态化、长效化。 
    截至目前,全乡共配备保洁员187名,出动机械40余台,清理畜禽粪便2900余吨、各类垃圾4万余方、沟塘坑渠3.5万方、拆除畜禽圈舍6.67万平米、拆除破危房屋397个、拆除旱厕393个,拆除私搭乱建9000平米。如火如荼的整治行动不断刷新着范营乡的“颜值”,一幅幅乡风文明,乡村美丽的美好画卷正在徐徐展开。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com